Подарки бывают разные. Здесь всё зависит возможностей дарителя и его отношения к одариваемому. Кому-то вручают брелок к ключам от машины, а кому-то преподносят спортивный автомобиль.
Обычно, наиболее крупные подарки делают родственникам. Особенно, если это касается недвижимых объектов, к числу которых относятся земельные участки. Но мало просто сказать получателю подарка: «Я тебе дарю эту землю», и передать необходимые на неё документы. Дарственная на недвижимость должна быть оформлена правильно, то есть по закону. Ведь дарение, это тоже сделка, только безвозмездная. В её ходе происходит смена собственника. Вот её и следует зарегистрировать по всем правилам.
Таким образом, крупные подарки типа недвижимости оформляются в виде дарственных. Этот термин является простонародным, а не юридическим. Надо иметь в виду, что нотариального заверения в обязательном порядке дарственная не требует. Поэтому вполне возможно составить такой документ самостоятельно, скачав договор дарения земельного участка в онлайн-сервисе.
Дарственная на недвижимость должна содержать целый перечень необходимых сведений. Это, в первую очередь:
- · Правовой статус дарителя и одаряемого.
- · Доли передаваемого земельного участка.
- · Обязанности дарителя.
- · Права одаряемого.
- · Строения и здания на передаваемой в дар земле.
- · Имеющиеся споры по участку земли.
- · Ответственный за проведение регистрации перехода права собственности на землю.
- · Стороны, на которую возлагаются расходы по регистрации нового собственника.
Вам нужно будет внести в имеющийся шаблон свои данные и прописать все характеристики земельного участка. Это его адрес, площадь, находящиеся на нём строения, кадастровые и прочие номера, границы участка, назначение земли, имеющиеся обременения (если имеются) и реквизиты документа, подтверждающего право собственности на этот недвижимый объект. С учетом этих сведений на упомянутом сервисе будет сформирован полноценный договор дарения, вместе с необходимыми к нему приложениями. Вам останется только распечатать его.
Если вы твердо намерены осуществить дарение принадлежащей вам земли близкому родственнику, то примите к сведению следующие факты:
· Одаряемый имеет полное право отказаться от этого подарка вплоть до момента его передачи.
- · Даритель не может предъявлять никаких требований к одаряемому, иначе сделка будет являться притворной.
- · Выгоднее оформлять дарственную родственникам –они освобождаются от налогообложения.
- · Можно предусмотреть передачу земли в качестве подарка в будущем – при наступлении определенного события либо конкретной даты.
- · Дарственная может быть отменена, но только на условиях, которые установлены действующим законодательством (таких, как покушение на жизнь дарителя и т.п.).