Найти тему
Критик самоучка

Percorso. Смысл платить больше?

Оглавление
Итальянский ресторан и бар. Отправитесь в кулинарное путешествие по Италии вместе с командой ресторана Percorso. Итальянские сыры и мясные деликатесы, аутентичные блюда итальянской кухни в современной подаче. Входит в Greatlist
Fine dining — ресторан высокой кухни. Заманивает нас на своём сайте. И я заманился.

50 лет.

Это не просто юбилей. Это ДАТА. А где ее отмечать? Понятно, что не дома. Все праздники мы отмечаем сугубо в семейном кругу, поэтому решили не экономить на заведении. Первым рассматривали, благодаря многочисленным блогерам, "Birch". Но отзывы обычных посетителей почему-то отличались от мнения блогеров. Потом смотрели "Блок", "Чеховъ" и т.д. Но все они были 50/50 по отзывам.

И вот мы вышли на сайт "Percorso". Понравился дегустационный сет. Идея была пусть по чуть-чуть, но попробовать побольше блюд высокой кухни. Тем более итальянской. Если будет мало, то закажем из меню. Но ближе к юбилею сет поменялся. Поэтому решили идти по меню.

Интерьер красивый. Судя по ценникам обслуживание должно быть уровня "брависсимо". Нет. Ваши ожидания - ваши проблемы. Забронировали столик, внесли депозит в 10.0000. Вот бы мне так на работе. Я ещё работать не начал, а зарплату дали.

Начало знакомства.

Располагается этот ресторан в отеле Four Seasons. Номер там стартует от 20.000 за ночь и номера за 425.000 - это ещё не самые там дорогие.

Мы с детьми работаем на заводе, жена кондитер. Поэтому чувствовали себя Золушкой на балу во дворце, но за наш счёт. Были опасения, что нас тупо не пустят. Поэтому семья готовилась. Создавалось впечатление, что мы семья ударников совхозной промышленности, которых в первый раз выпустили в город, да, ещё и в такое место.

Поэтому мои брюки с удивлением узнали, что есть такой процесс, как отпаривание, рубашка куплена новая.

Подъехали мы к отелю на бизнес такси (спасибо младшему). Нам услужливо открыли двери машины, потом проводили до ресторана. Девушка - хостес обрадовалась нам, как родным, которых давно не видела, но каждый день об этом мечтала. Зал......хороший. В жизни он меньше и выглядит попроще, чем на фото.

Таинство прикосновения к высокой кухне.

Очень милая девушка рассказала коротко о структуре меню. Но мы были готовы заранее (инет рулит), поэтому каждый понимал, что он будет.

Я всё-таки шел вкушать итальянскую кухню, поэтому, не поняв, какое отношение имеют разнообразные стейки к данному виду еды, взял классику: ризотто, вителло тоннато и карпаччо.

Как постоянный зритель "На ножах", "Адской кухни" и "Битвы шефов" я представлял: что это за блюда. Но ради подстраховки почитал классические рецепты в Гугл.

Так же заказали по коктейлю. На провокацию моей жены, которая попросила смешать эспрессо и американо, официантка отреагировала спокойно и заказ приняла.

Первое, что насторожило, это приборы, лежащие на голом столе. Не на салфетке, не в корзинке, просто на столе. Приборы явно "уставшие". Чистоту определите сами по фото.

-2

Подали напитки и еду быстро и, что очень важно, одновременно всем. Молодцы. Вителло тоннато......ну это не оно. В данном блюде важен соус, которого должно быть много, но при этом он не должен скрывать полностью мясо. Как мне объяснила официантка, они знают про соус, но тут упор сделан на мясе. Такая мини нарезка мясная с редиской (не понял зачем ее кладут, предположу, что как декор).

-3

Младший заказал тартар из говядины. Не помню, чтобы это было классикой итальянской кухни, но это классика французской кухни точно. И по канонам тартар подаётся с картофелем фри, либо с тостами или чипсами, то есть важно дать хрустящую структуру. Тут как раз соуса налили как для тоннато, а вот хруста не дали. Вкусно. Я не спорю. Но не классика на которую рассчитываешь увидев название в меню.

-4

Минус второй. Юноша почему-то ленился обойти стол, поэтому я часто видел как его рукав проходит над моей посудой, когда он забирал тарелки у моей жены. Допустим глава Газпрома вдруг решил пожить в номере за 425.000 и зашёл с коллегой вкусить высокой кухни и заодно обсудить контракт поставки газа в условную Гвинею. Вопрос. Рискнул бы этот юноша сунуть свою руку перед его лицом, не опасаясь стать загадкой для травматолога из-за реакции охраны? Думаю да. Потому что нет понимания, что в дорогом заведении так делать категорически нельзя. Я скажу больше, запрещено.

Карпаччо. Есть можно.

-5

Ризотто с креветками. Не моё блюдо. Очень креветочное. Но мой младший очень любит креветки и ему понравилось. Так же как и томленные щёчки. Жена и дочь тоже без претензий к еде. Предложили мне заменить ризотто с креветками на классическое ризотто. Опять браво девушке официантке.

-6

Но я заранее решил попробовать равиоли с цесаркой. Зря. Они горькие. То ли из-за соуса, то ли жизнь у цесарки была несладкая.

Когда вынесли очередные блюда, моя дочь отлучилась, но блюдо официанты не накрыли. Третий минус. 

Просили лимонад. Забыли. Четвертый минус. Чай наливали сами. Пятый минус.

И кульминация. Всем коллективом вышли меня поздравить. Отхеппибёздили  на итальянском, подарили десерт, зажгли свечку, сделали надпись шоколадом по английски почему-то. Но приятно. Очень приятно. Я даже забыл про минусы. И хорошо, что не заказывал десерт. Италия и так не сильно богата на них, да, и тут в меню почти нет выбора. Хотя раз уж есть блюда из других кухонь, то можно было бы сделать тарт или мильфей. Но даже тирамису в тот день не было, хотя по фото это было красиво.

Всего счёт вышел на 30.000.

Итого.

Когда мы пару раз выходили на улицу, то говорили о том, что место пафосное и не совсем уютное для нас. Просто мы не привыкли к такому. Но я предложил относиться к этому, как к аттракциону, как к новому опыту.

И вот после окончания трапезы, когда шли по Невскому проспекту, эмоции от пафоса ушли, то пошло понимание, что это не стоило таких денег. Была бы цена вполовину меньше, тогда да. Фиг с ними этими минусами.

Через пару дней я написал отзыв на Яндексе. Дети не поддержали мою оценку в три звезды. Посчитали, что мало. Младший написал

Бабы красивые, туалет крутой
Тар тар не очень
Щеки крутые
Ризотто вкусное
Мясо норм пожарили

Как бы согласен. Но не за такую цену. Поэтому я ещё раз поставил задачу перед своим отделом по оценке результатов жизнедеятельности предприятий по оказанию услуг населению посчитать рейтинг заведения. И больше, чем три звезды не насчитали.

И я понимаю: почему. Увидев ценник в меню, рассчитываешь на вау - эффект: и в еде, и в обслуживании. Еда - здесь хорошая. Обслуживание видали и хуже. Но не более того. В Токио сити, Марани, Стрит фуд маркете тоже вкусно, и в тарелку не плюют (во всяком случае при гостях), но там и ценник ниже. И в ресторане Кристалл в Астрахани официанты так отдрессированы, что местным и не снилось. Так зачем переплачивать больше, Percorso ответ не даёт.

Моя группа в ВК https://vk.com/critic_samouchka