Найти в Дзене
МИГ ТВ

А если слово «патриотизм» заменить словом «любовь»? Парламентарии и общественники обсудили проблемы патриотического воспитания

В Ноябрьске прошло совместное заседание комитета Законодательного Собрания ЯНАО по социальной политике и молодежного парламента, посвященное вопросам патриотического воспитания подрастающего поколения.

Надежда Гудкова: «Давайте говорить не об успехах, а о проблемах, и совместно вырабатывать пути их решения». Фото Анастасии Даниленко
Надежда Гудкова: «Давайте говорить не об успехах, а о проблемах, и совместно вырабатывать пути их решения». Фото Анастасии Даниленко

Стратегическая задача
Неслучайно встреча прошла в недавно открытом после реконструкции центре «Кадет»: сегодня это учреждение является флагманом военной и гражданско-патриотической подготовки юных ноябрян. В большом зале «Кадета» собралось более 60 человек: депутаты профильного комитета Заксобрания, члены Молодежного парламента, представители сферы образования, молодежной политики, общественных организаций из разных муниципалитетов Ямала. Часть собравшихся присутствовала виртуально, участвуя в мероприятии по видеосвязи.

Вела заседание председатель комитета ЗС ЯНАО по социальной политике Надежда Гудкова, а помогал ей председатель Молодежного парламента при окружном Законодательном Собрании Иван Зизганов. Глава Ноябрьска Алексей Романов также принял участие в работе этого форума.

Открывая совещание, Надежда Гудкова отметила, что патриотическое воспитание является стратегическим приоритетом государственной политики и, несмотря на щедрое и бесперебойное финансирование, наличие квалифицированных кадров, всемерное содействие со стороны властей и поддержку общественности, в системе имеются прорехи. Надо проанализировать, почему они возникают, и сделать все для их устранения.

Алексей Романов в свою очередь подтвердил чрезвычайную актуальность проблемы – особенно в последнее время, когда на нашу страну совершаются массированные информационные и идеологические атаки, когда за души и сердца нашей молодежи идет настоящая война. Также глава отметил, что в Ноябрьске живет много людей разных возрастов и профессий, которые бескорыстно помогают участникам специальной военной операции и их семьям. Вот они и есть настоящие патриоты своей Родины.

Вошли в пятерку
Заместитель директора департамента молодежной политики ЯНАО Андрей Козлов представил по видеосвязи анализ работы по патриотическому воспитанию на Ямале. Он, в частности, отметил, что за последние годы эта работа набрала действительно высокие обороты.

В муниципалитетах открылись семь профильных центров, оснащенных по последнему слову техники. В разы увеличилось количество участников поисковых отрядов, подростков, охваченных военно-спортивной подготовкой. Так, если в 2007 году в округе насчитывалось всего около 400 юнармейцев, то сейчас их 3 660 человек. Причем резкий рост произошел именно за последние три года. Добавились новые возрастные группы: помимо юношей и девушек 14-17 лет, военно-тактической подготовкой начали заниматься взрослые люди. Обучение проводят опытные инструкторы из числа бывших спецназовцев. Кстати, первые курсы для них прошли именно в Ноябрьске. Кратно увеличилось и число экскурсионных поездок ямальских школьников в города-герои.

Ямал вошел в пятерку регионов-лидеров по уровню патриотического воспитания молодежи в России, – резюмировал Андрей Козлов.

О системной волонтерской помощи участникам СВО, их семьям, жителям новых регионов России рассказал в режиме видеосвязи председатель Молодежного парламента при Государственной Думе РФ Артем Николаев. Он также отметил активное участие в этих процессах ямальской молодежи.

Ключевую роль в системе патриотического воспитания играют именно учреждения образования, отметил в своем видеодокладе первый заместитель директора департамента образования ЯНАО Сергей Бойченко. Чрезвычайно важной при этом становится роль педагога, наставника. Но не менее важно вовлекать в работу как можно больше специалистов из смежных отраслей, представителей общественности, молодежных лидеров общественного мнения, которые могли бы разговаривать с подростками на одном языке.

Из новых направлений работы Бойченко выделил обучение управлению беспилотными летательными аппаратами: данная практика сегодня набирает обороты во многих муниципалитетах.

Волновахский район Донецкой народной республики, над которым взял шефство Ямало-Ненецкий автономный округ, по сути, стал нашим 14-м муниципалитетом. За всеми образовательными организациями там закреплены наши учреждения, – подчеркнул докладчик.

Усилить сцепку
О достижениях говорить легко и приятно, но куда полезнее обозначать проблемы и совместно искать пути решения, заметила Надежда Гудкова и призвала присутствующих посвятить свои выступления именно этому.

Начальник ноябрьского департамента образования Светлана Фатеева в этой связи отметила, что патриотическое воспитание должно идти не только из школы, но и из семьи, и призвала усиливать сцепку «родители – школа». Коллеги из других муниципалитетов ее поддержали, предложив ряд практических шагов в этом направлении. К примеру, привлекать отцов к участию в военно-полевых сборах школьников, а мам, бабушек, да и всех взрослых членов семьи – к волонтерской работе, совместному изготовлению того, что необходимо нашим военным в зоне СВО. Об этом, в частности, говорил учитель из 12-й школы Ноябрьска Алексей Дмитриев – сам в недавнем прошлом участник специальной военной операции.

Еще один пласт работы, на которую необходимо мотивировать родительскую общественность – изучение родословной каждой семьи. Чем глубже у этого древа окажутся корни, тем сильнее подросток к ним привяжется.

Ну и, как заметил зампредседателя молодежного парламента Азиз Комалов, вообще не стоит злоупотреблять словом «патриотизм». Это может вызвать у подростков обратную реакцию. Лучше заменить его на «любовь». Любовь к родителям, предкам, к своему дому, к своей земле. Только с любовью в сердце дети вырастут настоящими патриотами.

Евгений Демьянюк