Блошиные рынки традиционно являются привлекательным местом для приобретения разного рода редкостей, в том числе нумизматических. Коллекционеры готовы обходить их в надежде отыскать что-то особенное и интересное по низкой цене.
Конечно, современные блошки уже не столь интересны своими ценами как это было в начале 90х годов прошлого века, когда люди за бесценок продавали множество интереснейших предметов коллекционирования в попытке выжить. Но это не главный минус, ведь цена на блошином рынке не фиксированная и о ней запросто можно договориться.
Главный же минус в том, что очень часто стали появляться в продаже у разного рода дедушек и бабушек монеты сомнительного происхождения. Несколько раз я сталкивался с тем, что под видом оригиналов пытаются продать откровенные подделки. Как мне кажется, это некоторое продолжение схемы «На стройке нашёл клад». При этом, блошиный рынок это то место, где продавец может появиться единожды, и предъявить претензии даже на следующий день будет некому.
Особенно ярко я помню такую ситуацию в Угличе на развалах в Центральном парке. Там тщедушная бабушка продавала штук пять монет Николаевской эпохи. Ничего экзотического, обычные рубли. Но было одно «но», вес их расходился с оригиналами раза в два. Но туристы клевали и интересовались.
Но есть и подделки иного рода, которые без специального оборудования определить бывает совсем непросто. И риска их приобретения избежать может быть непросто. Правда, в этом вопрос коллекционеры часто расходятся, говоря о том, что если подделка высококлассная, то какая разница оригинал это или подделка. Не соглашусь , но это тема отдельного разговора.
Поэтому если покупать монеты на блошке, то либо с особой осторожностью изучая монету, либо у проверенного добросовестного продавца.
А вы покупаете монеты на блошках?