Найти в Дзене

Инженеры человеческих душ

   Инженеры человеческих душ
Инженеры человеческих душ

Два плюс два
Отправляемся в Нижневартовский район.
В Варьеганской школе-интернате – обычный день. Маргарита Павловна Куклина распрощалась с пятиклассниками, которые закончили выполнение домашнего задания по математике.
– Всего в пятом классе в этом году обучается шесть человек. Они сделали уроки и побежали в сельский дом культуры на танцевальный кружок. Очень любят танцевать. Осталась только Венера Белова, помогает сестренке-первокласснице Веронике, – рассказывает воспитатель и педагог дополнительного образования школы-интерната. Она занимается с детьми на «продленке», проводит интересные мероприятия, а еще обучает родному языку.
Сегодня в первом классе проходят букву «у». Вероника старательно выводит ее в прописи. А мы разговариваем с Венерой, которая стирает с доски пример «2 + 2 = 4».
– Это мы играли в школу, я люблю быть учительницей, – поясняет старшая сестра. – Больше всего мне нравится математика. Ее я и «преподаю». Еще мне нравятся изо, русский язык, история и музыка. На музыке мы разучиваем новые песни, с которыми выступаем на праздниках. В прошлом году участвовали в концерте на День Победы и на мамин праздник. Большое внимание в школе уделяется профессиональной ориентации учащихся: проходят занятия «Рыбак-охотник», «Национальный сувенир», «Маленький мастер», «Швея» и «Бисеринка».
– Наши ребята – из дальних национальных пастбищных поселков, здесь они не просто изучают школьную программу, а учатся любить родной язык и край, растут патриотами. Этому способствует и школьный музей, в котором я веду творческое объединение «Юный краевед», – говорит Маргарита Куклина.
Школьный музей
Школьным музеем Маргарита Павловна руководит уже 32 года.
– Здесь хранятся интересные экспонаты, сделанные руками наших учеников. Вот изделия из бересты, плетение из бисера и меха. Есть и старинные вещи, переданные нам жителями поселка. Например, люлька, головоломки или юла, – рассказывает Маргарита Куклина. – Мы бережно сохраняем память о знаменитых выпускниках, которыми гордимся. Например, нашу школу окончил поэт Юрий Кылевич Айваседа, которого многие в мире знают как Вэллу. Это его литературный псевдоним, идущий от названия древнего рода лесных ненцев. Также наш выпускник и хантыйский писатель Еремей Айпин. Когда он навещает родную школу как депутат и как выпускник, встречается с населением поселка, проводит беседы с учащимися. В музее проходят занятия по краеведению, на которых ребята узнают и об истории образовательного учреждения.
В 1938 году в поселке Варь-Ёган была открыта школа для взрослого неграмотного населения, в которой обучалось 38 человек. В ней трудился один учитель. Первым ученикам было по 20–25 лет. Многие были уже семейными, имели детей, работали. В школе они учились читать, считать, писать, расписываться. Главное было – научить коренных жителей понимать русскую речь и объясняться.
В 1939 году началось обучение 62 детей на русском языке. В школе-интернате работало три учителя, три класса-комплекта. Учреждение занимало небольшое одноэтажное здание. Здесь же находилась контора, изба-читальня. Занимались при свете коптилок, ни электричества, ни радио не было. Отопление печное, из транспортных средств – лошадь, летом – лодка.
Сегодня школа – это просторное помещение и современное оборудование.
По мнению педагога, варьеганские ребята талантливые. Они принимают участие и в научных конференциях, и творческих конкурсах. Ведь они берут пример со своего преподавателя – в сентябре этого года Маргарите Павловне Куклиной присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Югры».


Читать в источнике