Найти тему
Любимое фигурное катание

Китайская фигуристка Чэнь Лу рассказала о популярности Щербаковой, стажировках у Тутберидзе и перспективах ледовых шоу в Поднебесной

Нечасто на Sports.ru можно найти эксклюзивный и годный материал, но, как говорится, раз в год и палка стреляет. Мне понравилась последняя статья Майи Багрянцевой о фигурном катании в Китае, где автор рассказала, как идет освоение местного рынка нашими фигуристами и какие планы можно строить на будущее.

Там же можно найти интервью с Чэнь Лу и Анной Щербаковой, на которых мне захотелось остановиться чуть подробнее.

Я не застала выступления Чэнь Лу в большом спорте и совсем плохо знаю ее как фигуристку, но в Китае она стала настоящей легендой и по сей день остается лучшей одиночницей в своей стране. В ее арсенале золото чемпионата мира 1995 года и две бронзовые медали Олимпийских Игр.

Примечательно, что Чэнь Лу многое связывает с Россией. Она замужем за Денисом Петровым (серебряный призер Олимпиады-1992 в парном катании), у них двое детей – Никита и Анастасия. Фигуристка частенько бывает в России и даже приходила в "Хрустальный", внимательные болельщики могут вспомнить фотографии оттуда. Также Лу в хороших отношениях с нашей федерацией фигурного катания.

В общем, человек не понаслышке знает о популярности российского фигурного катания и активно продвигает этот вид спорта в Китае.

На родине Чэнь Лу вместе с мужем открыла академию фигурного катания, у них четыре катка в разных городах страны ("от Пекина до Шанхая"). Этим летом они решили организовать турнир имени Чэнь Лу и захотели пригласить на него Анну Щербакову в качестве почетного гостя. Чтобы получить разрешение, Чэнь Лу связывалась с Антоном Сихарулидзе.

"И все сложилось: у Щербаковой есть свободное время, а у нас огромный интерес. Мы хотели показать ей Китай, которого, по сути, она не видела – на Играх они за пределы олимпийской деревни не выходили"

Почему выбор пал именно на Аню?

Ответ прост – олимпийская чемпионка Пекина покорила местную публику и стала самой популярной российской фигуристкой в Китае. Мне кажется, до летнего визита Ани никто в России толком и не догадывался, насколько китайцы полюбили нашу фигуристку. Да, мы слышали о больших фан-базах Ани, Саши и Камилы, но масштабы едва ли могли себе представить. Так что ни сколько не удивлена, что и сама Аня об этом не догадывалась, пока не увидела воочию:

"Щербакова, без сомнения, самая популярная российская фигуристка в Китае. Мне кажется, она не до конца это осознает, потому что слишком скромная. А я-то отлично это понимаю. Поэтому нам была нужна именно она" – поделилась Чэнь Лу

Продвижению фигурного катания и популярности наших одиночниц отчасти поспособствовала пандемия: во время Олимпиады все сидели дома, смотрели телевизор и влюбились в российских одиночниц:

"Столько людей тогда влюбились в фигурное катание – и, в первую очередь, в трех русских девочек! Могу сказать, что Аня, Саша и Камила – самые популярные иностранные спортсменки тех Игр в Китае. Кого ни спроси, все вспомнят в первую очередь ваших русских «матрешек»"

Хоть Чэнь Лу и знала о большой популярности Щербаковой, ее визит в Китай наделал больше шума, чем ожидалось. Много китайцев приехали из других городов, чтобы только увидеть любимую фигуристку.

Фанаты не знали, каким рейсом прилетит Аня, но это мало кого остановило – они приехали в аэропорт с самого утра и караулили все рейсы из России. В торговом центре, где проходил турнир и выступала Анна, "пришлось отключить часть эскалаторов, чтобы как-то координировать поток людей, которые пришли посмотреть на Аню".

-3

Отдельно хочется отметить то, как Аня воспринимает обрушившуюся на нее любовь китайских болельщиков. Она искренне радуется и благодарна каждому, кто приехал к ней и потратил на нее свое время, счастлива любому проявлению внимания. Она всегда старается отвечать взаимностью – готовит заранее карточки с автографами, чтобы раздать желающим, приветлива и доброжелательна.

При этом Аня не принимает славу как должное. Она чувствует огромную ответственность перед всеми болельщиками. И я надеюсь, ее отношение к своей популярности не изменится со временем, потому что то, как она ведет себя сейчас, невероятно подкупает.

"К такому вниманию, мне кажется, невозможно привыкнуть, это каждый раз трогает до глубины души. Но это не только приятно, но и большая ответственность. Такое внимание всегда добавляет волнения перед выступлением, зато потом все эмоции умножаются в несколько раз. И это как раз самые классные и незабываемые моменты" – поделилась Щербакова

Чэнь Лу посещала "Хрустальный" в 2019 году. В планах было договориться с Этери Георгиевной о долгосрочном сотрудничестве, организовать регулярные стажировки у Тутберидзе, получше подготовить своих спортсменов к домашней Олимпиаде. Однако мировые события помешали налаживанию связей.

От этой идеи Чэнь Лу не отказалась, хотя сейчас все приходится начинать сначала, а это очень тяжело.

"Я по-прежнему уверена: Китаю есть чему поучиться у России в фигурном катании, и я сделаю все, чтобы наши фигуристы могли заниматься у лучших".

Экс-фигуристка также поддержала нас в ситуации с отстранением от международного спорта, за что ей большое спасибо.

"Вашим фигуристам сейчас очень непросто. Но я считаю, что спорт не должен быть связан с политикой, поэтому я надеюсь, что вас скоро допустят до международных соревнований. Век фигуриста короток, пропуск даже одного сезона критичен. Особенно для женского катания – теперь там можно рассчитывать максимум на один олимпийский цикл. А уж для российских девочек ситуация и того тяжелее – у вас каждый год появляются новые сильные фигуристки".

На сегодняшний день фигурное катание в Китае остается слаборазвитым видом спорта, но в перспективе здесь можно собрать солидную аудиторию и вывести любовь к ФК на новый уровень. Совместные коллаборации российских и китайских фигуристов, как мне кажется, могут дать нужный толчок.

Да, важно понимать, что после всех событий в мире ситуация на рынке Китая изменилась: рекламные бюджеты урезаны, искать спонсоров стало сложнее, у людей тоже стало меньше свободных денег, поэтому им приходится тщательнее выбирать развлечения. Но это не повод отчаиваться. Мне импонирует подход Чэнь Лу в этом вопросе:

"С шоу та же история – уже нельзя взять и привезти сюда фигуристов с показательными номерами. Это работало 10 лет назад, когда я приглашала Алексея Ягудина и других ваших фигуристов. Поэтому надо искать новые способы привлечь аудиторию и не перекормить публику. Это бизнес, который должен быть выгоден для всех участников".

Полностью статью можно почитать здесь. Рекомендую к прочтению, там много чего интересного написано.