Попытка номер два
Однажды я уже была на собеседовании в офисе этой компании в 2012 году. Помню, как тщательно собиралась на него, купила дорогущую юбку (она жива до сих пор😂), блузку и жакет. Всё под офисный стиль, хотя в обычной жизни таких вещей я не носила, да и вообще это не мой стиль.
Помню, как я была приятно поражена офисной атмосферой. Мне очень хотелось там работать. И пусть я вообще не представляла в чем будет заключаться моя работа (вакансия, на которую я претендовала - менеджер по продажам), и пусть у меня нет опыта, я просто хочу быть среди всех этих деловых людей.
Но начальник отдела сказала мне тогда, что в аптеку - они меня хоть сейчас, а на эту должность я ещё не доросла (слов точно не помню, но смысл такой). Но аптека мне не подходила по графику (я только уволилась из аптечного пункта в поликлинике из-за Алины) Так мы распрощались.
Но мечта работать в офисе у меня осталась. Работа в офисе ассоциировалась у меня с определённым статусом, с корпоративной жизнью, новыми знакомствами и карьерной лестницей.
И вот я сотрудник этой компании, прихожу на собеседование уже на должность менеджера по закупкам)))
Собеседование с менеджером по подбору персонала я прошла успешно. Одним из этапов собеседования было решение тестов на время, когда вокруг тебя нарочито громко сотрудники ведут беседу о чём-то своём. Я сначала не просекла фишку, что так проверяется умение человека концентрироваться на своей задаче, игнорируя шум вокруг. Сижу и пару минут меня буквально распирает от злости, а в голове гудят мысли типа "может вы уже замолчите?" 😃
Настало время беседы с начальником отдела. Пройдя все пункты охраны, получив все пропуски, иду и думаю "куда я устраиваюсь на работу? В фармкомпанию или ФСБ?" 😂Пока я искала нужный мне кабинет, мое внимание было приковано к сотрудникам офиса. И впервые по спине пробежал холодок.
Аквариумные рыбки.
Каждый в своей стеклянной банке....
Захожу в нужный мне отдел. Гробовая тишина. За столами друг напротив друга сидят 5 человек (шестое место свободно) в больших наушниках, уткнувшись глазами в монитор. Напряжение настолько сильно ощущалось в воздухе, что будь малейшая искра и всё вспыхнет ярким пламенем.
А вот в кабинете начальника отдела была совсем иная атмосфера. Здесь чувствовалась жесткая рука власти.
Я присела в указанное мне кресло, напряжение вытянуло мою спину в струну.
Это сейчас я думаю: зачем так волноваться? Не жизнь же моя стоит на кону 😃
Но тогда.... я боялась произвести НЕ ТО впечатление!
Я старалась КАЗАТЬСЯ соответственно должности, на которую претендовала (вспомнив как провалила первое собеседование, когда "не доросла"), потому что быть собой я не умела.
Хотя свои жизненные принципы я уже тогда где-то на интуитивном уровне всё же осознавала.
Мне честно были озвучены условия работы, о которых умолчала менеджер по персоналу.
Я всё выслушала, высказала свои взгляды на желаемую работу и оказалось, что мои жизненные принципы, на которых я строю свои отношения с людьми противоречат тому, как я должна вести себя на этой работе.
Вот так дилемма! Что выбрать? Желаемую должность и высокую зарплату или свои жизненные принципы? Предать себя, продав за деньги и статус? Или уйти и остаться ни с чем?
Я была довольна собой. Мне удалось произвести впечатление. Согласившись участвовать в конкурсном отборе, я вышла из кабинета. Ещё раз окинула взглядом своих потенциальных коллег и почувствовала грусть.
Всю дорогу домой за рулём я думала "а такую ли скучную работу я хотела?" Ведь я люблю общаться, движение для меня - жизнь, а тут сидишь и смотришь целый день в монитор и говоришь по телефону, прерываясь только на обед.
Это были первые звоночки моей души, они пробивались в сознание сквозь толщу ума, который уже загорелся мыслями о зарплате. Это в 2 раза больше, чем в аптеке.
Все выходные я размышляла. Шла борьба сердца и ума. Но даже обещанная зарплата совсем не стоила жертв, на которые мне пришлось бы пойти.
Где-то глубоко внутри я уже знала ответ, когда начальник отдела мне сказала, что со своим альтруизмом далеко по карьерной лестнице я не поднимусь, недвусмысленно намекая, что иногда приходится "пройтись по головам" на благо компании и своей зарплаты = на благо своей семьи - читалось в её словах.
(Это манипуляция ценностями человека! Ведь для большинства людей финансовое процветание семьи – большая ценность. Иногда даже важнее эмоциональной атмосферы в семье☝ В то время я уже увлекалась психологией и кое-что понимала 😉) Но меня такой вариант не устраивал. Именно в тот момент я поняла, что не хочу строить карьеру в фармации. Не хочу такой ценой. Не хочу предавать себя. И сразу пропало желание развиваться в этой сфере как специалист, потому что закон квантовой физики работает идеально: наблюдатель влияет на объект наблюдения.
Иными словами, заказчик исследования обязательно подтвердит желаемый результат. Ты приходишь на учёбу и там "каждый кулик хвалит своё болото". Каждое лекарство - самое лучшее.
Я разочаровалась в реалиях своей профессии, где коммерция победила медицину.
В понедельник я позвонила в отдел кадров и сняла свою кандидатуру с конкурсного отбора, а заодно сказала, что буду увольняться.
Я решила, что больше не хочу возвращаться в аптеку. Я ненавижу эту работу.
Тогда я не задавалась глубинным вопросом "почему" и не думала о том, чем буду зарабатывать на жизнь, потому что остро этот вопрос не стоял. У меня есть муж, который всю нашу совместную жизнь закрывает эту базовую потребность семьи.
Я решила посвятить пока свою жизнь детям и творчеству. Как раз в то время я увлеклась скрапбукингом, потом фотошопом, писательством, проходила курсы и одновременно познавала себя.
И тут для меня открылся новый мир.....
Продолжение следует...
P.S. Целиком эту историю можно прочитать в подборке "Фармация. Отношения с работой".