Всем привет, с Вами «Мяч над сеткой»! Вы успеваете смотреть за всеми матчами плей-офф Кубка России? Ведь благодаря реформе турнира, спортивная значимость каждого матча повысилась – и мы теперь чаще видим так любимый болельщиками оголенный нерв игры. Но увиденное вчера в Екатеринбурге вынуждает признавать, что от руководителей нашего волейбола требуется строгая доработка к регламенту Кубка России.
С четвертьфинала турнир начинают лишь участники «Финала четырех» Кубка столетия, другие четыре участника юбилейного турнира в эти дни играют первые матчи 1/8 финала, все остальным даже туда пришлось пробиваться через предварительный турнир, с участием команд низших дивизионов. Но с 1/16 уже все витиеватости исключены – проиграл в двухматчевой серии – вылетаешь. Настоящий Кубок – определяющее значение имеет каждый матч!
Каждый, но не для всех. Увы, для самого титулованного клуба отечественного волейбола – «Уралочки» турнир остается локальным событием, которое используется для решения внутренних задач.
Неосведомленный зритель, увидев трансляцию матча «Уралочка» - «Протон», мог бы подумать, что наблюдает за каким-то товарищеским матчем в спортивной школе. Академия волейбола Николая Карполя располагает лишь одной трибуной, а на площадке «Уралочку» представляли молодые игроки (самая старшая - 23-летняя Ольга Зверева), завершившие матч предсказуемым сухим поражением – 0:3.
Дополнительный символизм отношения к этому турниру – отсутствие на скамейке главного тренера старшего тренера Александра Перепелкина. Объяснение всему этому вроде бы на поверхности – так уж распорядились обстоятельства и календарь, сегодня «Уралочка» с «Протоном» сыграют снова, но уже в матче Суперлиги. Тем не менее тренерскому штабу «Протона» это не помешало на первое место поставить спортивный принцип - и даже после длинной дороги выпустить основной состав. А мы вынуждены напомнить, что т «Уралочка» и ранее Кубок России использовала для локальных и стратегических задач. Играя Кубок без основных волейболисток, и при этом еще проводя полуфинальный раунд у себя дома!
Глубокий анализ причин отложим в сторону. Ведь многие из вас найдут в этом вынужденные причины – и с ними придется согласиться. Да, «Уралочка» могла иметь 101 причину освободить основных игроков от вчерашнего матча, и десятки оснований проводить его в Академии, куда может попасть лишь сотня-другая зрителей. Но напомним, что это официальный турнир, носящий имя Гиви Авхледиани – выдающегося отечественного тренера. И что мы видим? С одной стороны – как «Локомотив» дарит своим болельщикам дополнительную возможность увидеть любимиц из первой команды, усиляя ими в матче 1/8 финала «Локомотив-2». С другой – превращение потенциально яркой вывески «самый титулованный клуб страны против бронзового призера» в подобие товарищеского матча.
Это, увы, приводит к печальному выводу. Как регламент турнира ни меняй, и как ни повышай спортивную значимость каждого матча, если кто-то решил делить соревнования на значимые и второстепенные, то некоторый процент фарса все-таки гарантирован. Увы. Может пришло время, кроме нового формата, четко и однозначно в регламенте прописать – как и кем в Кубке России играть можно, а как и кем нельзя?
Тренер «Уралочки» Сергей Кузнецов, в послематчевом интервью сказал, что решение играть вторым составом принял главный тренер Николай Васильевич Карполь. Вы скажите: «Ему виднее». Наверное. Более того, даже уверен, что у мудрого тренера и педагога были объективные резоны использовать вчерашний матч с тренировочно-познавательной целью. Как и кубковые матчи в предыдущих сезонах. Но ведь команды могли, сохраняя нервы болельщикам, провести товарищеские матчи. «Уралочка» с кем-нибудь у себя дома, «Протон», не тратясь на лишнее пребывание в Екатеринбурге, - у себя.
И если уж Кубок России сам по себе для «Уралочки» настолько скучен, если возможность побороться за трофей в этом турнире (а когда в Екатеринбурге последний раз видели трофей?), настолько локальна, то может стоит оформить это официально? Заплатить штраф – и отказаться от участия. Ограничив представительство Екатеринбурга в турнире второй командой. Это будет хотя бы по-спортивному честно и заранее понятно.
А еще лучше, если самый титулованный тренер нашего спорта сам выскажет предложения о таком формате турнира, который позволит всем командам играть каждый кубковый матч сильнейшим составом. Иначе мы и дальше будем включать трансляции, но вместо интересного волейбола наблюдать фарс.
Если Вам статья понравилась – Вы лайкнули. А если уже гадаете, о чем будет следующая статья, то Вы конечно же, подписались!