Почему-то именно в прошедшем огородном сезоне с перцами происходили у меня какие-то неожиданные вещи. Хотя в конечном итоге урожай получился вполне достойным. Интересно, что из каждого приключения можно сделать кое-какие полезные выводы. Расскажу бо всем в хронологическом порядке.
Итак, зимой я, как все нормальные огородники, озаботилась покупкой семян. Обычно я беру свои постоянные гибриды и сорта, а к ним кое-какие новинки. Заказала мои любимые "Фламенко", Клаудио", "Аристотель", "Банановый десерт" и стала думать, чем бы еще эдаким разжиться.
И тут оказалось, что в продаже нет семян моего фаворита - томата "Берберана F1". Точнее он есть, но в двух интернет-магазинах, где я ничего не планировала заказывать. А платить за доставку пары пакетиков не хотелось. Поэтому я позвонила в один обычный оффлайн-магазин с хорошим ассортиментом и мне нашли семена в просрочке. Приходите - говорят, - забирайте. Пришла, забрала, купила кое-что еще, и "в нагрузку" мне дали пакетик семян перца "Тамерлан F1".
Посеяла я его вместе со всеми остальными, и он прекрасно взошел. Выросла сильная рассада, а потом и сами растения неплохо себя показали. Кстати, гибрид отличный, с плодами средней величины и толстенькой стенкой.
🌸 Вывод первый: просроченные семена можно с успехом использовать, что, впрочем, и до меня было известно.
Как, впрочем, и то, что непросроченные могут не взойти вообще или дать такие растения, что уж лучше бы и не всходили вовсе. Чтобы не забивать голову огороднику и место на участке. Такой вариант у меня в этом году тоже был.
Заинтересовавшись семенами в огромных пакетах от ИП Григорьева, я, помимо прочего, заказала перец. Тут я должна подчеркнуть: я НЕ ругаю все семена этого производителя. Потому что томаты "Абрикосовое сердце зебры" и "Мятежный звездный истребитель", морковь "Польская короткоплодная" и свекла "Панни Божена" оказались на высоте. Но с перцем не задалось.
Купила я "Лесю" и "Паланичко чудо". И тот, и другой сорт можно отнести к коллекционным. Первый - украинской селекции, популярный, дает плоды среднего размера, хорош для фарширования. За что и был куплен. Второй - малоизвестный у нас сербский сорт. Как утверждает реклама, лучший сорт для настоящего сербского лечо.
Конечно, очень хотелось ароматных перцев, да еще из таких перспективных южных регионов. Где, как не там, растут вкуснющие перчики?
Нет, против самих сортов я ничего не имею, однако оценить мне их так и не удалось. Семена взошли, но перцы расти отказались. В момент высадки, когда все другие перцы уже были рослыми и крепкими, Леся с Чудом оставались заморышами. Так и пришлось их выбросить. Потому что перец - не томат, из слабой рассады нормальный куст не получишь.
🌸 Вывод второй: сажая новинки от неизвестного поставщика, обязательно имей запас рассады.
Это еще не все приключения с сортами перцев. Теперь расскажу о положительном результате. Захотелось вернуться к способу, которым когда-то пользовались многие - посеву семян из магазинных перцев. Но не из больших кубовидных, а из Рамиро.
Рамиро - испанский сортотип сладкого перца. В эту группу входят и сорта, и гибриды. Что именно продается в магазинах под торговым наименованием "Рамиро", не совсем ясно, это знают только производители. Стручки у Рамиро огненно-красные, длинные и узкие, очень сладкие и ароматные. По форме перчики напоминают горький перец, но никакой жгучести в них нет. Стенка немного суше и значительно тоньше, чем у кубовидных гибридов, но вкус более сладкий и насыщенный.
Замысел оправдал себя: свежие семена взошли дружно, рассада развивалась быстро. Будучи высажены в грядку (я выращиваю перцы в пленочной теплице), растения хорошо прижились и в целом чувствовали себя лучше, чем остальные перцы. О том, как мы с перцами справлялись с погодой прошедшего лета, читайте дальше.
Кусты высокорослые, сильные, но не крепыши, а скорее изящные. С узкими листьями и довольно длинными междоузльями. Все лето и вплоть до глубокой осени цвели и плодоносили. Кусты буквально увешаны длинными плодами. А когда они полностью поспевают, картина впечатляющая.
В самом конце сентября я убирала растения перцев из теплицы. К этому моменту некоторые кусты Рамиро вымахали выше метра. Их обязательно нужно подвязывать, причем все побеги - иначе ломаются. У меня дополнительной опорой для перцев служили здоровенные растения укропа, которые в парниковых условиях достигают циклопических размеров.
🌸 Вывод третий: из магазинных перцев семена брать можно. Однако, поскольку все они, скорее всего, являются плодами гибридов, не надеяться на однородный результат. Может произойти расщепление и растения окажутся разными. Насколько мне известно, с Рамиро такого не происходит.
И о погоде. На протяжении последних нескольких лет четко прослеживается тенденция: весной и в начале лета холодно, в августе и сентябре - сухо. Во всяком случае у нас в средней полосе именно так. Значит, нам, огородникам, надо подстраиваться.
Как это выглядело в этом году, на примере перцев? Обычно я высаживаю рассаду в середине мая, когда похолодание (черемушные холода) уже прошли. К этому времени земля в теплице прогревается и корневая система не страдает. Внутри теплицы мы ставим дуги, на них - укрывной материал.
Но в этом году все пошло наперекосяк. Холода держались очень долго, тепла мы ждали практически до июля. Если днем температура еще приближалась к нормальным показателям, то ночи были больше похожи на апрельские. Достаточно сказать, что последний заморозок в Нижегородской области произошел 22 июня!
Перцы очень не любят таких вещей. Они замирают. В холодной земле не растет корневая система, следовательно и наземная часть не развивается. Так и сидели мои перчики, скукожившись, в ожидании теплых дней.
Трудное детство (точнее отрочество) отразилось на всей их последующей жизни. В самом конце июня - начале июля перцы зацвели все сразу, дружно и обильно. Такого цветения я не видела прежде. Причем в этот момент сами растения оставались приземистыми.
Разумеется, большую часть цвета перцы сбросили, но и завязавшихся хватило. Впоследствии они, как обычно, дали вторую волну цветения и плодоношения. Но из-за сдвижки по срокам поздние перцы были мелкими и многие пришлось снять совсем зелеными.
Была и еще одна проблема, вызванная весенними холодами - грибное заболевание. Грибок поселяется на корневой системе. Пару кустов он вообще сгубил, а на выживших я обнаруживала скопления гриба даже при уборке кустов. Видимо, по этой же причине было много гнилых перцев, гниль значительно снизила урожай.
🌸 Вывод четвертый, но явно не последний: в связи с изменением погодных условий при высадке перца нужно ориентироваться не на сроки, а на температуру и прогноз. Рассада перца, в отличие от томатной, долго не перерастает, поэтому с высадкой можно подождать. Другой вариант: создавать для перца особые условия. Например, теплую грядку.
Вот такие приключения с перцами произошли у меня в этом году. Несмотря на все катаклизмы, урожай порадовал. А как было у вас?
Мой телеграм канал https://t.me/dachfan
Здесь подборка моих статей о выращивании перца: