Найти тему
Дарья Freya

Преподавание — это не для всех (и это нормально)

Сегодня День Учителя и я не только хочу поздравить причастных к этому празднику, но и поднять одну важную тему.

Ваш автор
Ваш автор

Да, я — музыкант, но в педагогике на данный момент провела уже 16 лет как преподаватель английского языка (надо же было артисту "неформального", рок- и метал-сектора на что-то жить, да и вообще: "Найди нормальную работу!"/ц/).

Считается в нашем мире, особенно это часто насаждается и психологами, и инфобизом по "успешному успеху": мол, дескать, любой может быть любым, главное — смочь, захотеть, получить нужные навыки и т.д.

Параллельно с игрой рок-музыки на клавишных, я была еще и объективно, по знаниям, умениям, навыкам, хорошим преподавателем. При повышении квалификации по зарубежным методикам преподавания английского языка — очень хорошим. Но я в какой-то момент просто не выдержала и сломалась. Депрессия, панические атаки, психосоматические боли, хроническая тревога и усталость — вот, что я заработала за эти 16 лет. И дошла до той стадии, когда я не могу учить никого вообще, ничему вообще в режиме уроков "в реальном времени" (офлайн или онлайн).

Я на работе, языковые курсы, 2019г.
Я на работе, языковые курсы, 2019г.

С определенного момента я решила стать сессионным музыкантом и хозяйкой "Медной горы" под названием Big Powermetal Show. Именно так я видела свой путь становления в музыке не как хобби, а как профессию.

Многие музыканты также, чтобы стабилизироваться финансово, идут в преподаватели (это, кстати, рекомендуют активно и всяческие коучи по заработку в творческой профессии как самый очевидный путь). Но у меня после 16 лет работы преподом английского состояние психики — очень условно "дееспособное". Потому лично я для себя закрыла ведение каких-либо "живых" уроков (встреч, созвонов, только записанное видео и методички плюс связь по переписке с конкретно заданными вопросами, большее я себе позволить просто не могу).

Безусловно, я чувствовала огромную вину. За то, что я "какая-то не такая", раз не могу терпеть обучение людей в режиме реального времени. Также чувствовала вину за то, что, провалившись в этот жуткий "варп" собсвтенной психики я и так нахватала в свое время долговых обязательств, но не смогла в это: "Просто пересиль себя и возьми учеников", а искала принципиально совсем другие пути, чтобы был другой контаки с людьми, другого характера.

Я в какой-то момент словила себя на мысли: "Я больше не в состоянии вывезти ни один час живого урока". Урока, где человек, офлайн или онлайн, зачастую приходит именно "пожрать вкусной энергии ресурсного взрослого человека" (мало, для кого уже секрет, что практически любые "необязательные" уроки, относящиеся к дополнительному образованию, становятся, сознательно или нет, но заменой психотерапевтической, если не вообще психиатрической помощи, еще и стоят дешевле нередко, профит!)

Недавно мне попался материал в сети про выгорание и человеческий фактор (увы, похерила ссылку). Там рассказывалось про экономику услуг и про стюардесс с коллекторами. А также — то, что чудовищное психоэмоциональное выгорание вызывает как раз "когнитивный диссонанс" (на примере этих двух профессий). Стюардессы должны были быть позитивными, доброжелательными, как бы ни хамил пассажир, а коллекторы — жесткими и угрожающими, вне зависимости от того, в какую ситуацию попал должник.

И вот, читая тот материал, я подумала, что 99% преподавателей находятся в схожей ситуации: работа вынуждает и "фальсифицировать" эмоции, и, в итоге, отчуждаться от себя. Эта история происходит вне зависимости от сферы преподавания, а также "государственно" ты работаешь или частно, ну и даже пресловутый "высокий чек" тоже не спасает (чем выше чек, тем "элитнее" дурка и дороже "узбагоительное", только и всего).

Вот теперь те, кому отрезонировал мой текст, послушайте меня, плыз. Преподавание – это не для всех. "Все" не обязаны так уметь подстраиваться, так бесконечно терпеть. Неустойчивый тип темперамента от природы — просто простите себя за то, что вам этот вид деятельности слишком тяжёл.

Плюс, кто такой же как я, в детстве — запоминал страницу печатного текста наизусть с двух прочитываний и не может не заводиться эмоционально, если подопечный не в состоянии запомнить что-то простое даже за 100 повторений. Простите себя за это. И не пыркайте себе дополнительную вину, которая упирается еще и в: "Преподавание – это же деньги".

Плюс — люди разные и большинство из них не особо, мягко говоря, берет во внимание чужие личные границы и вообще хорошо воспитано, не говоря уж о добросовестности и ответственности. Потому преподавание часто — трэш, адЪ и Израиль.

Не можете терпеть — не нужно. А деньги — они и в другом месте найдутся. И в вашей же сфере, да.

Обнимаю, ваша Фуф Батьковна.