Найти в Дзене
Точка опоры.

Ценность человеческой жизни. Или проблемы гуманизма

Могу сказать совершенно откровенно - я не считаю жизнь человека высшей ценностью. Как и любую конкретную жизнь вообще. Жизнь, как таковая, на высшую ценность тянет, но для её наличия совсем не обязательно сохранение конкретного индивида.

Поясню, чтобы не быть привлечённым за экстремизм. Я не считаю, что кто-то менее достоин жить и не оправдываю убийства, но...

Но жизнь, в частности, жизнь человека характеризуется не тем, что он производит углекислый газ, урину и фекалии. А тем, что этот самый человек способен и делает.

Какую пользу он приносит. И раз мы коллективные существа, то какую пользу он приносит другим людям. Жизнь человека является ценностью, но ценностью разной. И мы все это отлично понимаем.

Есть люди, жизнь которых имеет принципиальную ценность. И это не только учёные, не только и не столько политики. Это может быть сантехник на вашем участке, при условии, что он крепкий профессионал, а быстро найти замену не получится. Поскольку в России практически уничтожено профессиональное обучение.

Но. Есть ещё и эмоции. И вот о них я хочу поговорить отдельно.

Начать надо с того, что мы хотим жить. Это инстинкт настолько глубокий, что прямо вшит в живых существ на любом уровне. Без него жизнь была бы невозможной. И это хорошо!

Мы хотим, чтобы жили те, кто нам дорог. К кому мы испытываем эмоциональную привязанность. Потому что без этой привязанности были бы невозможны никакие социальные построения. Это тоже хорошо и правильно, более того - это позволило нам стать разумными.

Убийство живого существа, в особенности подобного себе, у психически здорового человека вызывает отторжение. И это тоже правильно, поскольку иначе мы бы истребили друг друга очень давно.

Всё хорошо. Только объявлять высшей ценностью жизнь - не правильно. Это проблема современных светских гуманистов. Потому что сама по себе жизнь человека мало что значит в отрыве от его дел.

Первобытные племена, если хватало пищи, выхаживали больных и раненных. Но это, в принципе, было возможно потому, что другие члены племени добывали и приносили пищу. Подвергали себя опасности. Изнашивали свой организм, чтобы принести пользу соплеменникам.

Поскольку именно таким образом жизнь и могла продолжаться. Племя могло жить и, в том числе, тратить ресурсы на тех, кто не мог всего этого делать. Если бы каждый считал свою жизнь высшей ценностью - боюсь, человечество закончилось бы там же, где и началось.

И с развитием человечества это мало поменялось. Изменился только масштаб - теперь один занятый продуктивным трудом индивид может произвести очень много ресурсов. Включая такие, как безопасность, развлечение, образование и здравоохранение.

По сути, мы уже пришли к тому, что каждый индивид по отдельности может паразитировать на обществе - не создавая никакой пользы. Но уверенный, что он - это большая и нужная ценность.

Вот только, если так сделают все - ничего хорошего не получится. И никакие мнения, никакие эмоции не помогут.

Поэтому высшей ценностью, на мой взгляд, является совсем не жизнь, а принесение пользы. То, что эту самую жизнь способно обеспечить. Ценности жизни в нас и так хватает.

P.S. То, что не могу сказать здесь, я говорю на ТГ-канале НЕдуховный наставник.

Мои статьи на ту же тему:

Наша великая слабость. О причинах и следствиях нашей жизни и развития.

20 принципов личного порядка. Те правила жизни, которые были мне даны, в том числе, и от тех самых хороших и правильных людей.

Мы не рождаемся людьми! О нашей собственной природе и о том, почему нам нужно постоянно решать проблемы и двигаться вперёд.