Найти в Дзене
Швец, чтец и игрец на дуде

Эстонская гоголевщина - захватывающий роман и его невероятная экранизация

🍂 Настоящий подарок осени я принесла вам! Лучшего времени года для этого небольшого интересного произведения не найти.

Осень в книге, осень за окном, теплый чай и великолепный эстонский колорит эпохи крепостного права со злобной нечестью, которая не сильно-то проигрывает обычному люду. Здесь автор достаточно смело разрушает стереотипы о чистых душой и ущемленных помещиками крестьянах, выставляя их в достаточно необычном свете - алчными и вороватыми бездельниками. Произведение, безусловно, сильно отдает гоголевщиной, где обычная жизнь тесно переплетена с мифами, суевериями и бесовщиной, мёртвые возвращаются домой попариться в баньке, а бедный народ готов продать Нечистому кусочек души за необычный товар - души для домовиков, последние очень интересные ребята, выполняют все поручения своего хозяина, но если вовремя работу ему не назначить (а эта работа в основном заключалась в воровстве у соседей) - свернёт шею, отправив в ад по заключенному контракту.

Да, надо признать, что нынешние вечера гораздо жестче и куда мрачнее, чем были на хуторе близь Диканьки, поэтому произведение рекомендую читать исключительно взрослым.

Удивительное путешествие, «проглотила» роман за вечер даже не отрываясь, кроме прекрасной мистической составляющей и великолепного описания быта эстонских крестьян, здесь есть сильная социальная основа.

Работу автора без преувеличения можно назвать смелой, ведь он не боится высмеивать и переворачивает с ног на голову воспетый эстонскими классиками образ честного благородного крестьянина. Здесь последние жадные, хитрые и ленивые, воруют и у Бога, и у дьявола, умудряются обхитрить обоих, пробираются в кладовую бояр, объедаясь там от жадности мылом и свечами, а потом сетуют на трудную жизнь и больные животы, в то время как помещики оказываются не таким уж злом во плоти, по крайней мере не совершают сделок с дьяволом для корыстных целей.

Подход такой кажется очень необычным и русскому человеку, все мы привыкли видеть картину мира наоборот: честных крестьян и зажравшихся бояр.

Очень тонкая ирония, высмеивающая и низменные человеческие пороки, и суеверность, и исторические стереотипы.

Но и это не все грани великолепного произведения.

Кроме твердой фольклорной составляющей и социальной сатиры, вы найдёте тонкую любовную драму, а сквозь бесконечный круговорот лжи и корысти проблеснут несколько положительных персонажей.

Книгу определенно хочется назвать атмосферной, она напоминает о жутких деревенских баснях, рассказанных когда-то бабушкой, а сквозь всю эту мрачную пелену легко разглядеть насмешку в адрес «святости» угнетаемого деревенского народа, который любую хворь лечил водкой. Что-то родное, в общем)

Но не сказала бы, что это злая ирония, скорее саркастичный взгляд под другим углом. Я, честно, прочла с удовольствием, ночью как раз завывал ветер, удваивая степень погружения в промозглую атмосферу романа.

Произведение Андруса Кивиряхка «Ноябрь, или Гуменщик» было опубликовано в 2000 году, но многие российские читатели не слышали о нём даже сегодня. Если наткнетесь на эту статью, прочитайте. Сейчас самое время.

Я и сама вряд ли нашла книгу, если бы не потрясающая экранизация Райнера Сарнета «Ноябрь» 2017-го года, великолепный фильм, где каждый кадр - услада для глаз эстета. Киноленту умудрилась пересмотреть дважды за последние годы, восхищаясь великолепной атмосферой и невероятной визуальной изысканностью, и только несколько дней назад узнала, что это экранизация произведения. Могла ли я не кинуться её читать?

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Хорошее произведение - радость для читателя в любое время года, но именно сейчас, когда погода романа, с описания которой начинается каждая глава, совпадает с погодой за окном, а шум дождя и вой ветра усиливает мрачную атмосферу эстонского фольклора, вызывая мурашки и заставляя кутаться в плед, чтение доставляет воистину внеземное наслаждение. Определенно попадает в мою коллекцию осенних произведений, перечитаю в следующем году и вам рекомендую потратить немного времени на эстонскую гоголевщину Андруса Кивиряхка «Ноябрь, или Гуменщик» и её завораживающую экранизацию Райнера Сарнета «Ноябрь», где на первый план всё же вырывается любовная линия, однако, не портя общего колоритного и мрачного ореола романа.

Постер фильма «Ноябрь»
Постер фильма «Ноябрь»

Надеюсь, моя рекомендация пригодится, оставляйте отзывы, если читали/смотрели.

Если вы хотите поддержать развитие канала или просто поблагодарить автора:
Сбер: 5484300010558219
Благодарю!