Найти тему
COMNEWS ИТ

Облака против DLP. Библиотеки и архивы обменялись подходами к информационной безопасности

По­пуляр­ность об­лач­ных сер­ви­сов дос­ту­па к циф­ро­вым ар­хи­вам ока­залась под уг­ро­зой из-за по­вышен­но­го вни­мания к об­лач­ным хра­нили­щам со сто­роны ха­керов, а так­же уяз­ви­мос­тям в опе­рацион­ных сис­те­мах поль­зо­вате­лей. В ка­чес­тве аль­тер­на­тивы иг­ро­ки рын­ка пред­ла­гают DPL-сис­те­мы и тер­ми­налы уда­лен­но­го дос­ту­па.

Де­нис Тель­ма­нов

© ComNews

05.10.2023

[0, -0, +0]
[0, -0, +0]

Дискуссия о безопасности цифровых архив и электронных хранилищ документов прошла в Туле в рамках 3-й Межрегиональной конференции по информационной безопасности и информационному взаимодействию в Центральном федеральном округе.

Заместитель директора по направлению современные и перспективные сети мобильной связи проектного офиса высокотехнологичных направлений АНО "Цифровая экономика" Константин Ганеев отметил, что несмотря на сложности с безопасностью облачных сервисов, некоторые из которых могут в любой момент "превратиться в кирпич", их популярность в бизнес-среде возрастает.

"Во многих случаях альтернативы данному подходу нет. Если мы возьмем предприятия с географически распределенными ресурсами, им гораздо более рентабельно использовать облачные инструменты, чем покупать программные или аппаратные комплексы для каждого филиала или локации", - привел пример Константин Ганеев.

bn0038
bn0038

При этом, по его словам, если часть проблем с безопасностью облачных сервисов уже удалось решить - например, расшифрованные в оперативной памяти данные также шифруются "не лету", - то уязвимости в инфраструктуре остаются.

Что угрожает "облакам"

"Классическая модель угроз - уязвимости операционных систем, модулей, компонентов и протоколов, защита которых решается установкой межсетевых экранов, файерволов, средств антивирусной защиты и другими компонентами. Второй тип атак связан с многослойностью облака, поэтому для каждой части необходимо использовать свои средства защиты: для прокси - защиту от DDOS-атак, для веб-сервера - контроль целостности страниц, для сервера приложений - экран уровня приложений, для СУБД - защита от SQL-инъекций. В отдельности эти защитные механизмы уже созданы, но они не собраны вместе для комплексной защиты. Поэтому во время создания облачных решений необходимо решать задачи по их интеграции", - отметил Константин Ганеев.

Читать статью полностью >