[26.11.2020]
Наводку на это место ещё весной себе в закладочки положила, но вот только недавно оказалась таки в тех краях и дошла до этой набережной. Ноябрь - не самое фотогеничное время, конечно, но уж как получилось )
В 2015 году на месте судоремонтного завода, занимавшего территорию между Петровским парком и стадионом Петровский, начали строить очередной ЖК. Сейчас комплекс уже готов и сдан, а фишка тут в облагороженной береговой линии, которая к тому же открыта и доступна.
Протока между Петровским и безымянным островами превратилась в небольшую собственную гавань с причалом, называемую модным словом "марина".
Бо́льшая часть комплекса расположена на безымянном островке, на котором ещё малая арена Петровского находится. Вон за корпусом как раз её прожекторы торчат. Впереди - Тучков мост, напротив - набережная Макарова на Васильевском острове. Надо будет выяснить, когда солнце встаёт в створе Малой Невы, и как-нибудь выбраться сюда поснимать рассвет, локация многообещающая )
На сайте ЖК реклама гласит: "апартаменты с видом на Исаакий и Дворцовую". Про Дворцовую врут, не краснея - ни набережную, ни площадь отсюда ну никак не видно. Может только из самого восточного окна самого восточного корпуса краешек там где-то в бинокль зацепить можно. Иссакий - это да, вон его купол. А вот Васильевский и церковь св. Екатерины совсем обидели, даже не упомянули.
Береговой устой Тучкова моста, доходный дом (1868 г., арх. Р.Е.Бергман) на наб. Макарова, 22; правее - второй выход станции метро "Спортивная" и поворот с набережной на 1-ю линию В.О. Надо всем этим возвышаются купол и колокольня церкви Святой Великомученицы Екатерины (1811-1823, арх. Андрей Михайлов 2-ой; колокольня - 1863, арх. Ф.И.Нестеров).
Вид в противоположную сторону. Слева - промка на острове Декабристов, по центру - новый мост Бетанкура.
Чтобы попасть на вторую половину набережной, придётся вернуться обратно ко входу на территори. ЖК. Тут у них горшочки с цветущим вереском. Красиво и нестандартно.
Гавань, выходящая в Неву.
Народ ещё гоняет по Неве, несмотря на холод. Ещё и без спасиков. Слабоумие и отвага.
Вид из самой дальней точки набережной.
Всё, набережная упирается в облезлый забор, за которым тоже были какие-то цеха, а теперь просто расчищенный пустырь. Наверное, тоже будут аппарты строить, может даже и набережную дальше продлят.
Отсюда хороший вид на здания, расположенные на этой части набережной Макарова.
Гостиница "Кортъярд Марриотт" - воссозданный дом Марковой. В 2003 г. оригинальный дом 1913 года полностью снесли и построили с нуля реплику. Вроде и похоже получилось, но отличия тоже есть (фото 1, фото 2, фото 3, фото 4).
Бизнес-центр и кондитерская фабрика "Невские берега"
Сталинский жилой дом завода им.Козицкого (1953-1955).
Клуб завода им. Козицкого (1940, арх. М.И.Брусиловский). В нём был зрительный зал на 950 мест, помещения для кружковой работы, библиотека и комбинат питания.
На первом этаже располагались прекрасная заводская столовая и такой же прекрасный буфет, художественная библиотека. В столовую приходил обедать трудящийся люд со всей ближайшей округи, в 1980-е сюда даже начали привозить питаться целые автобусы туристов. На втором этаже была диетическая столовая. На третьем этаже - кинозал, партком, профком и комитет комсомола завода. В подвале - гардероб и большой книжный киоск. Первый этаж, вход со двора - филиал заводской мед.части (стоматологический и физиотерапевтический кабинеты, лаборатория). Также в клубе работало множество кружков на любой вкус и интерес. На крыше располагалась большая КВ-антенна кружка радиолюбителей. (отсюда)
В 90-е здание было выкуплено и превращено в некий МДЦ - международный деловой центр, по сути - просто сдача помещений под любые мероприятия.
А вот собственно и сам завод им. Козицкого - одно из старейших предприятий в России в области техники связи и телекоммуникаций. Основано в 1855 г. в Санкт-Петербурге как телеграфные мастерские фирмы «Сименс и Гальске». Дореволюционное угловое здание в 1930-1931 годах было надстроено и окружено новыми корпусами. Тогда же появилась встроенная водонапорная башня в стиле конструктивизм, столь необычно выглядящая на этом здании.
Башня и корпус 1930 года постройки, расположенный вдоль набережной Смоленки.
ПС. на яндекс-панорамах есть несколько хороших видов этого места, например - https://yandex.ru/maps/-/CCUEATRRLB