….что есть красота?
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота
Или огонь, мерцающий в сосуде?
© Н.А. Заболоцкий
Встречать по одёжке?
С детства нас предупреждают не судить других по внешнему виду. Между тем мы на интуитивном уровне всё равно выбираем людей, представляющихся нам наиболее привлекательными – симметричное лицо, правильные пропорции и чистая кожа сигнализируют нам о здоровье человека, что, в свою очередь, необходимо для продолжения рода. Биологические инстинкты заодно с многомиллиардной индустрией красоты день за днём убеждают нас, что красота – ни что иное как следствие здорового образа жизни, который в современном мире доступен любому.
К сожалению, годовой абонемент в фитнес-клуб не сделает вас красивым или красивой. И даже героическая получасовая пробежка после тяжёлого рабочего дня – выстраданное соглашение с совестью – не гарантирует приближения к желаемому эстетическому идеалу.
Красота субъективна
Каждое столетие мировая культура кропотливо выстраивает собственные лекала прекрасного: в эпоху Ренессанса в моде были тициановские формы, а в конце XX века идеалом красоты считался героиновый шик. Все вехи моды тесно переплетены с историческим, социологическим и культурным подтекстом – например, на Руси в послепетровскую эпоху считалось, что девушка должна иметь отменный аппетит и пышную мускулистую фигуру, ведь только очень выносливое тело позволило бы справляться с изматывающей физической работой и вынашиванием детей.
Многоликость и разноплановость красоты, существовавшей на протяжении тысячелетий, только доказывает её субъективность. Мы не можем измерить красоту ни в одной категории и неспособны выделить единый шаблон, который позволил бы нам судить о красоте субъекта (человека) или объекта (предмета).
Внешняя красота, как и внутренняя, остается причиной извечных споров: пока одни занимаются бодибилдингом и кутаются в соответствующую текущей моде одежду, другие окружают себя эстетическими предметами и занимаются саморазвитием.
Разумеется, никто не станет отрицать, что общаться с ухоженным и опрятно выглядящим человеком несколько приятнее, нежели с его антиподом. Харизма и внутренняя энергетика пленяют собеседников – даже если хозяин всех этих, несомненно, положительных качеств не обладает достаточно узкой талией или аристократичным лицом.
Красивый человек – не всегда здоровый
Мировые топ-модели могут употреблять запрещённые вещества, а голливудские актёры – годами вести сидячий образ жизни. И всё равно они будут оставаться чьими-то недостижимыми идеалами красоты.
Однако такая красота ложна, деструктивна и её вряд ли можно считать здоровой. Энергичность, позитивность, лучезарность и открытость – вот главные паттерны и залог красоты.
Первый шаг к балансу
Важно уметь отделить субъективное восприятие красоты от объективных критериев здорового тела и духа. Только так получится добиться успеха и стать красивым - не столько для переменчивых эталонов моды, но больше для окружающих и самого себя.
Согласны с этой теорией о внешней и внутренней красоте?