Найти в Дзене
luzaro.ru

Что делать, если вы совсем не знаете, каким должен быть ваш интерьер.

КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ СОЗДАТЬ ОБРАЗ БУДУЩЕГО ИНТЕРЬЕРА?

Luzaro — это проект о смыслах в мебели, которая должна помочь вам найти свою точку опоры. ПОЭТОМУ мы подготовили для вас несколько простых рекомендаций, которые помогут создать интерьер мечты.

Наивно полагать, что мы живем в вакууме и наша психика сама себя формирует из ресурсов, запрятанных где-то глубоко внутри нас. На наши ощущения и отношения с миром влияет ровным счетом все, что нас окружает, в том числе и мебель. Все мы помним ситуации, когда не получается завершить давно начатый проект, полноценно отдохнуть и разгрузиться, дочитать уже наконец книгу или выполнить какую-то творческую работу просто потому, что место нам не откликается, не дарит ощущение уюта, не заряжает. Любимое кафе, рабочая зона дома, офис, терраса на даче сегодня не воспринимаются как просто точки, координаты, места. Мы ждём, что эти пространства будут вдохновлять, радовать нас, давать возможность восполнять эмоциональные дефициты, стабилизировать.

И кажется, что мы сегодняшние (стремящиеся к осознанности) прекрасно это понимаем, но вот на практике все еще часто случается так, что нам не хватает навыка смоделировать свою квартиру, дом или офис так, чтобы они были функциональными, незахламленными, цельными, гармоничными, современными и при этом (!)соответствовали нашим финансовым возможностям.

КЕЙС:

СЕМЬЯ ПРИОБРЕТАЕТ КВАРТИРУ свободной планировки площадью около 90 квадратных метров. Дизайн-проект разрабатывается профессионалом, который готов слышать заказчика, но, к сожалению, не получает готовых установок и сам не способен сформулировать их. Дорогой ремонт, мебель, обои и плитка премиум-класса, НО! Парадокс! В этой квартире (безусловно, красивой и просторной) хозяйка не находит себе места во всех смыслах этого слова. Кабинет занят мужем, просторная гостиная превратилась в детскую, спальня в принципе пригодна только для сна. Где же место для кофе с видом на город? Где любимый книжный уголок, где можно уединиться, пока ребенок спит? Да, и в целом, пространство не отработано под себя.

Интерьер Ольги Кондратовой
Интерьер Ольги Кондратовой

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ И КАК ЭТОГО НЕ ДОПУСТИТЬ?

Так происходит потому, что мы не можем четко сформулировать свой запрос, а если верить Чеширскому коту из всеми любимой «Алисы в стране чудес»,

«ЕСЛИ ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ, КУДА ИДЕШЬ, ТЫ НИКУДА НЕ ПРИДЕШЬ».

ПОЭТОМУ:

1. Конкретно ответьте себе на вопросы:

- где вы больше всего проводите времени?

- какой вид деятельности вас наполняет?

- что ценностно значимо для вашей семьи?

Может быть, вы сейчас работаете над научной диссертацией, да и в целом являетесь человеком интеллектуального труда – тогда вложите особый смысл в рабочую зону.

Может быть, вы совсем недавно стали мамой и вам просто необходимы 20 минут наедине с собой в ванной /с маской на лице / с любимым подкастом о рецептах или моде /с книгой и т.п.

Может быть, вы человек легкой руки, который готовит лучшие чизкейки и итальянскую пасту.

Может быть, вы киноман и главный зритель YouTube.

НЕ СУТЬ! Важно понять, что для вас приоритетно не в плане дизайна, а в плане ощущений. Если вы пойдете по пути подбора красивых картинок (а это тоже немало важно, но потом!), вы рискуете стать заложником той концепции, которую вам предложит дизайнер или консультант в магазине.

ПЕРВОСТЕПЕННО: я – моя семья – моя (наша) ведущая деятельность – мой (наш) способ гармонизации.

Интерьер Ольги Кондратовой
Интерьер Ольги Кондратовой

Если вы работаете над коммерческим проектом, схема абсолютно аналогичная. Сначала нужно понять, какие эмоции будет вызывать ваше пространство, на кого оно будет рассчитано, а уже потом «идти в насмотренность».

2. Закройте глаза и помечтайте, пофантазируйте, порисуйте виды того пространства, которое вы обустраиваете, но обязательно идите с позиции «ОТ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ». В ваших визуальных образах должен быть ЧЕЛОВЕК и его эмоция.

Для меня эта часть оказалась самой сложной, потому что она апеллирует к стабильности, спокойствию и тому самому эмоциональному интеллекту, о котором сейчас так много говорят (и даже включают в образовательные стандарты для школ). Как сложно оказалось выдохнуть и вернуться к себе, своим желаниям.

Это техника несколько медитативна (в самом светском смысле этого слова), поэтому она помогает не только прорисовать образы будущего интерьера, но и расслабиться. В принципе, в контексте того времени, в котором мы сейчас живем, очень важная практика в самых разных ситуациях. Я стала ее использовать, когда не знаю, как хочу провести вечер или организовать семейный праздник, в каком формате провести рабочую встречу.

3. Запишите на листе главное из ваших визуализаций – детали, цвета, расположение предметов – то, что в вашем воображении доставляло вам удовольствие.

4. Подберите несколько референсов из Pinterest или каких-нибудь модных изданий, страничек в социальных сетях (может быть, вас вдохновит дизайн места, которое вы посещали – кафе, библиотека, магазин, дача друзей).

5. Не бойтесь экспериментировать с расположением мебели и декором – необязательно, чтобы они стояли по стенам, расчищая центр помещения. Острова, журнальные столики, вазы, цветы, мольберты, кресла с кофейным столиком - все это в центре или поодаль стены выглядит безумно стильно!

6. Помните, что сегодня наступает эра «простых» ремонтов, оживляемых интересной мебелью и декором. Во-первых, это экономит деньги, а во-вторых, делает интерьер ВАШИМ, самобытным, душевным.

7. Не бойтесь старинных, давно забытых на чердаке дачи предметов. Как правило, они аутентичны и визуально привлекательны. Что уж говорить о невероятной энергетике, которую они в себе несут.

8. Не бойтесь зонировать пространство – ширмами, коврами, цветом. Так его можно сделать более функциональным и мобильным.

9. Присмотритесь к стилю ЭКО – он обладает каким-то совершенно удивительным уровнем энергетики и благородства, ни к чему не обязывает и быстро адаптируется под изменения.

Интерьер Ольги Кондратовой
Интерьер Ольги Кондратовой

Помните, даже 25м2 могут стать для вас уютным гнездышком, если вы слышите свои потребности, ровно как и 150м2 могут быть безликими и холодными, если они были обустроены просто в угоду тренду.

Любите себя и вдохновляйтесь тем, что вас окружает!