Кировский завод впервые поставил экземпляры своей техники в Эфиопию и ЮАР. Переговоры также ведутся с Южным Суданом. Контакты с африканскими государствами удалось расширить благодаря саммиту «Россия — Африка», который прошел в конце июля в Санкт-Петербурге.
По мнению директора практики «Транспорт и машиностроение» Strategy Partners Романа Тиняева, экономика отдельных африканских государств продолжает расти, что позволяет российским компаниям открывать для себя рынки стран этого континента.
Кировский завод может предложить Африке технику с высокой проходимостью, которая полностью адаптирована для климатических условий этого региона.
«Колесная техника ПТЗ обладает данными эксплуатационными характеристиками на уровне премиальных брендов, например John Deere и Claas», — добавляет Роман Тиняев.
Он также отмечает, что в условиях ослабления рубля стоимость российских тракторов снижается в долларах. Это позволяет конкурировать с западными компаниями.
«Слабый рубль дает российской технике дополнительное преимущество по стоимости. Объемы потенциальных поставок могут быть ограничены только текущими производственными мощностями предприятия», — резюмирует Тиняев.
В группу компаний «Кировский завод» входит 12 дочерних предприятий. Общая площадь всех зданий и сооружений для производственного и коммерческого использования — около 1,5 млн кв. м. Объекты расположены в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и на юге России. ГК выпускает тракторы, буровую технику, оборудование для тепло- и гидроэнергетики, металлургическую продукцию и др. Основную часть выручки приносят предприятия машиностроительного и металлургического профиля: Петербургский тракторный завод, завод «Киров-Энергомаш», металлургический завод «Петросталь».
До февраля 2022 года рынок Северной Америки и Европы занимал порядка 20% от всего объема экспорта завода. Однако из-за санкций поставки пришлось направить в другие государства, прежде всего в Белоруссию и Казахстан, а также на внутренний рынок.
Кировский завод — далеко не единственный производитель тракторов, который планирует занять растущий рынок Африки. В начале этого года о планах экспортировать машины в Африку заявлял директор центра продаж, маркетинга и сервиса «Ростсельмаша» Алексей Швейцов. По его словам, в поставках тракторов заинтересованы Судан, Египет и ЮАР. Ковровский электромеханический завод также намерен поставлять тракторы и мини-погрузчики в Гамбию.
По оценке Минпромторга, российские компании по итогам 2023 года могут нарастить промышленный экспорт в страны Африки более чем на 40%. Среди промышленных товаров наибольшую ценность на рынке имеют продукция машиностроительной отрасли, металлопродукция и т. д.