Курдюк... что это такое ,как едят, польза
Курдюк _ это жировое отложение округлой формы в районе хвоста у барашка, тоесть целый кусок вот этого жира.
Весь остальной жир это не курдюк. В зависимости от разновидности барашка и веса , вес курдюка может достигать 3_5 кг и больше .
Цвет у сырого курдюка чисто белый.
Согласно Википедии :" Ценные свойства курдючного сала были замечены давно: самые древние изображения курдючных овец найдены на посуде и в мозаиках древних шумерских городов Урук (3 тыс. лет до н. э.), как объект жертвоприношения курдюк упоминается и в Библии. Курдючный жир или курдючное сало не застывает при комнатной температуре и используется в кулинарии для приготовления блюд «восточной кухни». Из него также готовят сладости и мыло. Используют для приготовления чая. Поджаренные кусочки кожи курдючного мешка подают как закуску перед едой. Кроме этого, курдючный жир используется как природный консервант для хранения мяса в жарком климате при отсутствии холодильного оборудования. Своеобразные традиции потребления и утилизации курдючного жира существуют в арабских странах, Иране, а также в сельских регионах Закавказья, Средней Азии и Казахстана.
Курдюк состоит из жира.
Но не пугайтесь , в курдючном жире мало холестерина, это "хороший " жир. Этот жир легко усваивается и не перегружает систему пищеварения .
Также курдючный жир богат витаминами группы В, А, Р, Н, РР, а также макроэлементами, такими как селен, хлор, сера, фосфор, магний, цинк; ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, представленные сложным эфирами; бета _каротином , природным ланолином и тд.
Поэтому жир издавна использовали при лечении простудных заболеваний , болезней органов дыхания ,такие как бронхиты , пневмонии , так как способствует отхождению вязкой мокроты.
Не советую заниматься самолечением ,обратитесь к врачам.
Также полезно употреблять в небольших количествах бараний курдюк при беременности , потому что обладает противовоспалительными свойствами, повышается иммунитет , профилактика простудных заболеваний.
Курдюк хорошо влияет на нервную систему и на память благодаря входящим в состав мононенасыщенным кислотам .
Ещё жир благотворно воздействует на гормональный фон, повышает способность к зачатию у женщин , у мужчин хорошо влияет на потенцию .
Но во всем надо знать меру .
При заболеваниях печени ,желчного пузыря лучше отказаться от употребления, потому что есть такие паталогии желчного пузыря и печени ,которые требуют полного исключения жирной пищи из рациона .
С курдюком готовят очень много блюд. Очень вкусно в копченом виде.
Копченый курдюк тонко режут ,кушают с хлебом и по желанию ещё с чесночком .
Для блюд используют курдюк обжаренный , шкварки добавляют в разные блюда .
Мне нравится лезгинский пирог Цкан с ними и с сушенным мясом , получается очень вкусно .
Шкварки можно подавать также как закуску.
А растопленный жир ,выделяемая в процессе готовки шкварок ,не имеет запаха и бараньего вкуса и поэтому хорошо используют в выпечках.
А какой плов получается из этого жира ...😋