Найти в Дзене
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Принудительный труд упразднен, бойкот узбекского хлопка, снят, Узбекистан исключен из "черных списков". Как не вернуться обратно

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В последние дни в социальных сетях активно обсуждается незаконное привлечение людей к сбору хлопка в отдельных районах страны.  Эти случаи необходимо полностью искоренить, а обществу и государству предпринять меры для того, чтобы не вернуться в прошлое, заявил глава общенационального движения "Юксалиш" Бобур Бекмуродов.

На недавно прошедшей сессии Генассамблеи ООН Шавкат Мирзиёев заявил о полном искоренении принудительного и детского труда в Узбекистане.

"На протяжении прошлого столетия миллионы людей в Узбекистане были вынуждены собирать хлопок. Ежегодно с сентября по декабрь основная часть населения – учителя и врачи, бизнесмены, рабочие и служащие, а также, к большому сожалению, учащиеся и студенты привлекались к сбору хлопка. В результате узбекскому хлопку был объявлен бойкот, а страна на долгие годы попала в "черные списки", – отметил он в своем выступлении, признав перед мировым сообществом факт существовавшей ранее эксплуатации.

По словам Бекмуродова, сегодня это осталось в прошлом, и, благодаря реформам в сфере сельского хозяйства и защиты прав человека в Узбекистане искоренен принудительный труд порядка шести-семи миллионов человек, привлекавшихся к массовому сбору хлопка каждый сезон.

"Установлена уголовная ответственность за привлечение лиц к принудительному труду, за короткий период более 300 должностных лиц привлечены к ответственности", – отметил он в своем телеграм-канале.

Бекмуродов добавил, что политика государства в Узбекистане направлена на строгое обеспечение прав человека, в особенности, по предотвращению принудительного труда.

"В этом контексте действия отдельных чиновников и некоторых хокимов по незаконному привлечению населения к уборке хлопка полностью противоречат прогрессивной политике Нового Узбекистана. В связи с этим, необходимо прекратить подобные действия и отказаться от старых методов управления", – подчеркнул глава "Юксалиш".

Он считает, что, учитывая важное положение хлопковой отрасли в нашей стране, Министерству сельского хозяйства и соответствующим ведомствам следует пересмотреть цепочки распределения прибыли в хлопковой и текстильной отраслях.

"Кластерам следует придерживаться принципов социально-ответственного бизнеса, принимая во внимание социальные интересы во взаимодействии с фермерами", – заключил он.

Самые быстрые новости в Телеграм. Присоединяйтесь.