Многие ошибочно полагают, что пирожные, торты и конфеты являются основной причиной возникновения диабета второго типа. Однако в действительности диабет провоцирует постоянный профицит калорий, а не употребление сладкого, заявила в беседе с news.ru врач-эндокринолог Зарема Джатдоева.
По словам специалиста, можно не исключать сладости из рациона совсем, важно лишь, чтобы они укладывались в общую суточную норму потребления калорий и не вытесняли важные продукты.
А вот регулярное переедание, когда поступившие в организм калории не расходуются, ведет к увеличению массы тела, а затем – к возникновению инсулинорезистентности. Как следствие, нарушается углеводный обмен и возникает сахарный диабет второго типа. Таким образом, сладкое играет важную роль при появлении диабета, но не главную.