Найти в Дзене
Петр Зверев

Первые художники планеты.

Живопись – древнейшее из искусств, созданное человечеством. В наше время собранные в музеях коллекции картин неизменно привлекают внимание миллионов людей со всех концов света. Посетители приходят, чтобы насладиться бесценными творениями великих мастеров созданных в разных жанрах. Миру известны имена многих художников, чьи произведения живописи олицетворяют гений человечества, но существует целый культурный пласт, о котором до недавнего времени люди не подозревали вовсе. Эти шедевры живописи невозможно увидеть в музеях, галереях или дворцах, поскольку природа раз и навсегда поместила их в свои «выставочные залы» - глубины пещер и гротов. Имена авторов этих гениальных рисунков пещерной живописи история не сохранила, но можно смело утверждать, что они были охотниками.

-2

Отправной точкой в познании первобытного искусства стал 1879 год, когда в Испанской провинции Кантабрия в пещере Альтамира археологом-любителем Марселино Саиз де Саутуола были обнаружены рисунки, которые полностью перевернули знания об истории человечества, которыми располагала в то время наука. На потемневших, потрескавшихся сводах люди, проникшие в пещеру, увидели картины, на которых были изображены мчащиеся в безудержном порыве дикие лошади, пасущиеся и отдыхающие бизоны во всей своей мощи, угрюмо-настороженные мамонты, изящные с ветвистыми рогами олени, и грозные хищники. Стены и потолок пещеры Альтамира были покрыты изображениями многих видов животных, высота некоторых из них составляла 2,2 метра. Людей поразила прекрасная сохранность рисунков и их насыщенность яркими красками. Это первое открытие древней живописи настолько потрясло современников, что долгое время консервативно мыслящие ученые того времени отказывались признавать подлинными рисунки, поскольку их совершенство и значимость была сравнима с современным искусством. Они посчитали, что найденные Марселино де Саутуола рисунки являются фальсификацией. Их разум не в силах был поверить что «примитивный» человек одетый в шкуры был способен к столь высокой живописи. Дискуссии по поводу этих рисунков продолжались на протяжении десятков лет, и только открытия в области физики (радиоуглеродный метод определения возраста) окончательно подтвердили подлинность древних росписей Альтамиры созданных 15-20 тысяч лет назад. Пещера Альтамира стала первой из многих сотен пещер обнаруженных позднее во всех уголках планеты с рисунками, оставленными безымянными художниками - охотниками каменного века.

-3

Главным очагом пещерного искусства долгое время оставалась историческая провинция Франко-Кантабрия – Пиренейская зона, где сконцентрировано более 120 «картинных галерей». Мы знаем, что творения древних охотников создавались в период Великого оледенения, которое оказало громадное влияние не только на фауну планеты, но и на становление самого человечества. Пиренейские горы «славятся» изобилием больших карстовых пещер с прочными стенами здесь и оставили свои произведения древние художники в местах, которые смогли выдержать разрушающее действие времени и сохраниться до наших дней. В пещерах, природа в течение тысячелетий поддерживала одну и ту же температуру и влажность, создавая идеальные условия для сохранения настенной живописи.

-4

В 1901 году во Французском департаменте Дордонь был открыт грот Комбарель, на стенах которого сохранилось около 300 наскальных изображений животных: мамонтов, носорогов, лошадей и оленей. В этом же департаменте в пещере Ла-Мари (открытой позже) найдены замечательные рисунки северных оленей вместе с дикими лошадьми, мамонтами и бизонами. Стены грота Ниокс в департаменте Арьеж открытого в 1906 году испещрены фигурами бизонов и лошадей. Эти находки датируются концом древнего каменного века (палеолита), то есть им 25000-30000 лет.

-5

В пещере Монтеспан в Пиренеях в 1923 году выдающийся французский исследователь – спелеолог Норбер Кастере обнаружил вылепленную фигурку медведя без головы. Бесценность этой находки подтверждает ее теперешнее нахождение в одной из резиденций президентов Франции. Сходные находки сделаны в пещере Тюк д, Одюбер. Там обнаружены две глиняные скульптуры бизонов.

-6

Одно из выдающихся открытий было сделано случайно в сентябре 1940 года. Пещера Ласко во Франции – классический образец пещерного искусства была обнаружена четырьмя мальчиками, играющими на вершине холма под корнями упавшего после бури дерева. Стены этой пещеры сплошь покрыты изображениями животных. На стенах и потолке было обнаружено более 350 рисунков. Вдохновением для написания «картин» послужили те животные, на которых они охотились - лошади, бизоны, зубры, олени, горные бараны, кошки похожие на рысь, пещерные медведи. Рисунки были написаны светлой и золотой охрой с черной контурной обводкой. В этой каменной галерее были как завершенные рисунки, так и наброски. Изображение человека встречается в гроте всего один раз, но этот рисунок полон драматизма - обнаженный мужчина повержен на землю раненым бизоном. Единственным рисунком безымянный художник сумел передать сквозь тысячелетия свое восприятие мира, риск и отвагу, и непредсказуемость охоты на столь грозных противников.

-7

По предметам, найденным в пещере: кремневым орудиям, наконечникам дротиков, костяным иглам, углям в выложенных камнями кострищах, остаткам факелов которыми освещали глубины пещеры, удалось достаточно точно определить возраст рисунков. Они относятся к двум периодам: одна группа – это рисунки, которым примерно 17000 лет, другая – рисунки, которым более 25000 лет. Ценность рисунков пещеры Ласко заключается также в том, что древние художники обладали совершенным чувством прекрасного, их талант и мастерство позволили включить в рисунки фактуру стен, благодаря чему нарисованные животные помимо реалистичности несли динамику движения.

-8

После грандиозных по своей значимости рисунков пещеры Ласко находки пещерной живописи продолжились. В самой насыщенной памятниками пещерной живописи области, казалось бы, исхоженной вдоль и поперек с 1984 по 1994 гг. были открыты еще 21 неизвестных ранее пещер с живописью. К новейшим археологическим открытиям в области первобытного искусства относятся гроты Коскер и Шове (1995 г.) которые по древности, богатству и разнообразию не уступают всемирно известным росписям Альтамиры, Кастильо, Ласко и другим, а Шове, пожалуй, и вовсе занимает теперь первое место среди них.

В открытиях пещер с рисунками древних охотников помимо спелеологов приняли участие и любители подводного плавания. В Средиземном море аквалангисты, преодолев заполненный водой длинный извилистый путь, обнаружили грот Коскер, где находились рисунки животных, в том числе и птиц. На некоторых рисунках была изображена гигантская бескрылая гагарка, известная ученым-палеонтологам лишь по костным останкам. При отступлении ледников вода укрыла на десятки тысяч лет (подсчитано, что с окончанием ледового периода уровень мирового океана поднимался на 9 метров каждое тысячелетие) вход которым пользовались древние охотники.

-9

Древние художники великолепно владели техникой живописи. Легкими и гибкими линиями они в своих рисунках передавали не только характерные позы и пластику движения зверей. Техника древних работ включала в себя и рисунок, и работу по глине – пальцевой рисунок и лепку, точечную выбивку, пикетаж, контурный рисунок и барельефы, резьбу по камню и самое впечатляющее - рисунки в цвете. Совершенство рисунков подчеркивалось богатством цветовой палитры, какой пользовались древние художники. Красочные аккордами были – черное, красное, белое и желтое. В основе этих красок были минеральные красители, смешанные с водой, животным жиром и соком растений, именно они сделали цвет пещерных росписей особенно яркими. Люди ледникового периода уже тогда находили в окружающем их мире все для совершенствования своего искусства - естественные красящие материалы, распространенные в природе. В качестве красок использовали красную, коричневую и желтую охру. Черный цвет получали от древесного угля и двуокиси марганца. Фиксаторами красок в их палитре служили стойкие органические соединения, такие как яичный белок, кровь, жир, мозг, а также мел.

-10

Благодаря незаконченным наброскам удалось последовательно проследить технику нанесения изображения на стену пещеры. Вначале примитивной кисточкой или пером наносился контурный рисунок. Затем внутренняя часть закрашивалась (силуэт фигуры иногда подчеркивался врезным контуром). Чтобы рисовать на стенах и потолках древние охотники сооружали из принесенных стволов деревьев «леса» окаменевшие останки, которых в изобилии сохранились. На полу многих пещер исследователями были найдены камушки с нацарапанными на них изображениями зверей, не исключено что это были «ученические» работы «художественных школ» каменного века.

Древние художники постепенно постигали всю красоту окружающего мира. Систематизация произведений первобытного искусства поведала нам, что древний человек, испытывая потребность в духовном восприятии мира, начинал с простых рисунков, и лишь со временем его работы совершенствовались. Так наиболее ранние рисунки несут черты примитивности и грубости – лишь дальнейшее искусство привело людей каменного века к той «классике». Можно предположить, что древние охотники неоднократно видели рисунки своих предков, и они стремились превзойти их. Высекая и рисуя на стенах пещер или кости мамонта изображение животного, сцен охоты первобытный человек все глубже познавал мир, и все увереннее становилась его рука, совершеннее рисунки.

-11

Но не только Западная Европа славится находками пещерного искусства. В 1959 году экспедицией зоолога А.В. Рюмина открыты рисунки древних охотников на Южном Урале в грандиозной Каповой пещере. Для тщательного обследования редчайшей находки была организована специальная экспедиция Института археологии АН СССР под руководством О.Н. Бадера. В Каповой пещере были найдены рисунки мамонтов, лошадей, носорогов и других животных той эпохи, которые по технике исполнения не только не уступали, но и превосходили многие рисунки пещер Западной Европы.

Всего в пещере обнаружено более трех десятков рисунков. В основном это изображение крупной фауны южного Урала ледникового периода. Фигуры изображенных животных имеют высоту более 1 метра. Капова пещера – единственный археологический памятник на территории Восточной и Центральной Европы, сохранивший наскальную живопись эпохи позднего палеолита, датируемую двадцатью тысячелетиями до нашей эры.

-12

Не только Европа славится своими величайшими памятниками пещерной живописи. Сходные памятники найдены и в Азии и Африке.

В Южной Африке в гроте Апполо в 1969 году были найдены две расписные плитки величиной с ладонь. На одной из плиток черной краской было нанесено изображение носорога, на другой – копытного животного. Они датированы между 28 и 26 тысяч лет тому назад. Здесь же в Южной Африке, в Львиной пещере было найдено древнейшее из известных мест добычи охры. Разработка охры древними людьми здесь были начаты 43200 лет тому назад.

После анализа находок пещерной живописи ученые мира пришли к мнению, что в силу общих закономерностей развития первобытного общества существовали самостоятельные центры возникновения палеолитической живописи, как на западе, так и на востоке.

-13

Подсчитано, что древними художниками в пещерах оставлено более 50000 изображений и рисунков. Помимо культурной ценности рисунки первобытного человека содержат колоссальную научную информацию. Ее пользуются специалисты-палеонтологи в своих попытках реконструировать далекий мир наших предков. Благодаря этим рисункам мы теперь видим какие изменения происходили в хозяйственном укладе и природной обстановке тех далеких эпох. Рисунки рассказывают, на каких диких животных охотились люди ледникового периода, ведь частота встречаемости животных в рисунках служит показателем обилия отдельных видов. Рисунки древних художников несут информацию о нравах животных, их экономической ценности. На стенах многих скальных убежищ сохранились красочные росписи сцен охоты, собирательства, в том числе меда диких пчел. В пещере – Фонт де Гом - неизвестным художником прорисована сцена поимки мамонта в ловчую яму. Гигант показан в самый драматический момент, когда в тщетных попытках пытается выбраться из нее, но ее глубина и переломленные бревна мешают сделать это. Здесь же на красочном рисунке художник изобразил табун диких лошадей, чьи головы повернуты в сторону пещерного льва готовящегося к прыжку.

-14

Мы не знаем, почему у древнего охотника возникла потребность к творчеству, как впрочем, и не знаем, почему она не иссякает и у современного человека. Вероятно, мир, который окружал наших предков, был настолько прекрасен, что появилось желание отразить его красоту. И, несомненно, древним художникам удалось это сделать в полной мере. В наскальной живописи древних художников теперь мы люди XXI века видим магию волшебства, пронесенную сквозь тысячелетия, дарящую надежду, что и будущие поколения людей увидят красоту окружающего мира, дикой природы, какой ее видели наши далекие предки!