«Мама, я тоже хочу подметать!» - радостно кричит малыш и выхватывает веник у тебя из рук. Как ты реагируешь? Терпеливо ждешь, когда твое чадо разметает мусор по комнате и, ласково поблагодарив за помощь, начинаешь уборку снова? Или со словами: «не мешай, не лезь, тебе еще рано», отсылаешь его к игрушкам?
Если последнее, будь готова к тому, что через несколько лет на просьбу навести порядок в комнате, ты услышишь: не хочу, не буду, мне скучно.
Как часто, озабоченные бесконечными проблемами, мы подавляем хозяйственную инициативу малыша, а затем пожинаем то, что посеяли: лень, непослушание, беспорядок.
Жизнь ребенка вращается вокруг привычных ритуалов. Как и взрослому, ему трудно изменить стереотип поведения. Поэтому сделайте уборку такой же частью режима дня, как чистка зубов или мытье рук.
Не оставляйте малыша одного. Самостоятельно он, скорее всего, займется более привычным делом - машинками или куклами. А вместе с мамой или папой, или сразу с обоими, работа по дому станет радостью.
Конечно же, убирать он не умеет. Ты сама и посуду помоешь лучше, и пропылесосишь чище, и кожуру с картошки тоньше срежешь. Но не спеши поучать, критиковать, переделывать, вслед за малышом, неумело сделанную работу.
Оцени, похвали, дай понять, что ты им гордишься. Это не мелочи. Не подрывай его веру в собственные силы, ведь именно сейчас, в первые годы жизни, закладывается основа его характера.
Не достаточно просто приучить ребенка убирать за собой игрушки или вытирать пыль. Твои обязанности по дому очень разнообразны, верно? Помоги малышу понемногу освоить их все, и тогда ты можешь быть уверена - ему не надоест, обязанность наводить порядок не станет для ребенка тягостной рутиной.
И вот ты стараешься, терпеливо ждешь, когда твой малыш развезет грязь тряпкой по полу, хвалишь... И вдруг обнаруживаешь, что наводить порядок для него - тяжкая повинность. Как же так?
Наши дети - это наши маленькие копии, и не только внешне. Они - отражение нашего поведения, нашего отношения к жизни. Ты сама принимаешься за уборку с радостным смехом или с кислой физиономией и причитаниями: «Убираешь за вами, убираешь, а вы опять грязь развели»? Что и говорить, у занятой мамы, да еще и, возможно, работающей, наведение порядка едва ли является любимым хобби.
Попробуй превратить уборку в игру:
- Смотри, игрушкам тоже пора спать. Давай уложим их в кроватки, а завтра они снова с тобой поиграют.
- Ой, книжечки совсем заблудились у тебя на столе. Помоги им найти дорогу домой, на полку. Посмотри, как им удобно на полке, они радуются.
- Веник наш соскучился,
И хочет танцевать!
Давай-ка включим музыку
И будем подметать!
И вот уже уборка из рутины превращается в веселую игру!
Вот еще несколько советов о том, как приучить малыша наводить порядок:
- Есть несколько периодов, когда малышу становится интересно наводить порядок - примерно в два года, затем в четыре года и, наконец, ближе к семи годам. Не упустите это время. Сначала кроха просто стремится к самостоятельности и хочет все делать как мама.
В четыре года появляется чувство красоты, он хочет сделать свой уголок красивым. К 7-8 годам у твоего крохи уже свои секреты, его или ее уголок, комната воспринимается как собственная территория. Уважай самостоятельность маленького человечка и порядок будет наводиться без твоего участия.
- Устройте детскую так, чтобы порядок наводить было легко. Куклы, мягкие игрушки, машинки прекрасно поместятся на открытых стеллажах и полках. Кубики, мелкие игрушки и другие сокровища можно складывать в коробки и корзины.
- Вместе с малышом составьте расписание дня. Укажите «Наведение порядка» отдельным пунктом. Красиво украшенный распорядок дня повесьте на стену, он будет «свидетелем» ваших договоренностей.
- Придумайте или подберите специальную «уборочную» песенку, чтобы убирать было веселее.
Воспитать малыша - задача не из легких, но миллионы родителей справляются с этой задачей. Справитесь и вы!