Найти в Дзене
Дарья Молчанова

Любимое Евангелие Глава четырнадцатая

Христос продолжает убеждать своих противников в том, что Он есть Бог: «Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Моё не есть истинно. Есть другой, свидетельствующий о Мне; и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне. Вы посылали к Иоанну, и он засвидетельствовал об истине». От Иоанна 5:31-33. Но и свидетельства Иоанна Крестителя иудеи не принимают в расчёт. А Господь, в общем-то не нуждается ни в чьих свидетельствах, так как Он есть всемогущий Бог и всё Ему подвластно. «Впрочем Я не от человека принимаю свидетельство, но говорю это для того, чтобы вы спаслись». От Иоанна 5:34. Всевышний никогда не теряет надежды на спасение грешника, Он всегда ждёт от человека раскаяния в грехах и перемены образа жизни. Господь желает всех спасти, но у каждого человека есть свобода выбора и он сам выбирает свой путь.

И далее говорит Господь: «Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его. Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». От Иоанна 5:35,36. Своего предшественника Иоанна Иисус называет светильником. Но иудеи не захотели его слушать. Им подвернулся удобный повод для того, чтобы Предтеча Господень оказался в темнице. А дела, совершённые Господом ни в чём не убедили иудеев. «И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели; и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал». От Иоанна 5:37,38 Когда Господь пришёл на Иордан для того, чтобы над Ним было совершено Таинство Крещения, небеса разверзлись и был слышен глас с небес. Наверняка, об этом событии говорило потом множество людей, но иудеи не вняли этому свидетельству. Им было всё равно.

Христос говорит прямо о том, что иудеи должны были тщательнее исследовать Писания: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь» От Иоанна 5:39,40, что именно Он и есть источник вечной жизни, но они этого не узнали. Христос открыто обвиняет своих противников в том, что в их сердцах нет любви к Богу: «Не принимаю славы от человеков, но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу». От Иоанна 5:41,42, что если придёт лжепророк, то иудеи скорее поверят ему и что для них очень важна мирская слава: «Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придёт во имя своё, его примете. Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?» От Иоанна 5:43,44. Иисус объяснят своим врагам, что они уже навлекли на себя обвинение и обличать их будет сам пророк Моисей, который свидетельствовал о пришествии Христа: «Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете. Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?» От Иоанна 5:45-47. Но иудеи остались глухи к словам Спасителя.