Найти в Дзене

Ответы на незаданные вопросы

Разговор о чём-то важном, о поиске значимого, об обнаружении истины может быть бесконечно-долгим, философско-изотерическим, научно-психологическим. Он может быть каким угодно. Слово гораздо сильнее всего остального оружия – мы можем заходить в поиске и аргументации своего видения в самые невероятные дали.

Но ответ всегда лежал и лежит на поверхности. И он так прост и так очевиден, что человек, привыкший всё усложнять, порой не в состоянии принять его.

В стремлении быть, человек зачастую забывает о сути и остаётся с одной лишь формой – с воссозданием картины себя вместо глубинного знакомства с самим собой истинным.

Для придания чувства собственной важности, значимости, уникальности человек пытается всё усложнять. А всего-то надо взглянуть под другим углом. И всё встанет на свои места.

Зрение человека, который привык жить по привычному, кем-то другим придуманному эталонному сценарию, общаться с определённым кругом людей как данью моды, статуса, читать определённые книги для постоянного соответствия «тренду времени», взгляд такого человека «замыливается» и, подогреваемый всем его окружающим, он несётся семимильными шагами в сторону, обратную от выхода из всего того, в чём погряз и запутался. Мы сейчас, конечно же, говорим об обывателе, не довольном своей жизнью, своими близкими, или в глубине души считающем, что ему что-то где-то не додали – ну просто про него чуть-чуть забыли. И с новыми силами после очередного похода к классическому современному психологу, он начинает копать глубже, перекраивать себя аффирмациями и настроями, старается быть полезным и удобным этому обществу так, как диктует это самое высокочтимое собрание обывателей. В итоге – недовольство собой и окружением, ситуацией в семье, стране и мире. В итоге – вместо созидателя и соустроителя нашего общего пространства мы получаем очередное полувыдохшееся недовольное существо, всеми силами загоняющее себя в рамки придуманного им же сами понятия о счастье.

Это состояние несомненно нужно. Оно как раз и должно стать той последней точкой, когда человеку стоит остановиться, снять очки придуманных кем-то для него рамок (отнюдь не розовые) и попробовать прикоснуться к себе. Увидеть себя, почувствовать, раскопать в ворохах кредитных бумаг и этикеток «от кутюр», счастливых семейных выходных и отпусков «с картинки» и снять наконец-то маску «супергероя современных городских джунглей» - а на деле, всего лишь ослика, бегущего за умело вывешенной морковкой. Как много наносного мы сейчас считаем своим.

Но ведь ни одна карта желаний ещё не привела ни одного человека к истинному счастью. Почему так? Ответ прост. Орган счастья человека не здесь – не в материальном мире. За ненасытностью приходит пресыщение, усталость, депрессия, новый маячок целей и навязанных желаний. И так по кругу, пока колея не будет достаточно глубока, чтобы из неё никогда уже не выбраться.

Одна моя знакомая поймала себя на том, что желаний материального мира у неё почти что нет. Она удивилась своей юродивости что ли какой-то. И когда чувство жалости к себе убогой постепенно сменилось чувством уважения, когда взгляд направился на внутренние свои стремления, на выполнение желаний души, которые она сама очень много лет от себя скрывала, то произошло маленькое чудо вселенского масштаба. Ежедневно, когда она уделяла время любимому делу, не понятно откуда приходила энергия, появлялось приятное расположение духа, отличное настроение, желание общаться с людьми, находясь при этом в состоянии спокойного, принимающего созерцания окружающих событий. Она стала за долю секунды счастливой и богатой. Конечно, материальная реальность подтянется чуть позже – нужно время на трансформацию. Но вот внутреннее богатство, красоту, состояние удовлетворения и глубокого счастья уже никто не отнимет. Более того, туда никто никогда не влезет, чтобы не происходило внешне, как бы к её творчеству не относились другие – это был её диалог с Богом, с Миром, с Пространством. Это рождает эффект камня, брошенного в воду. Приняв себя, человек позволяет всему окружающему сделать то же самое – принять его. И тогда его право на внутреннее счастье просто не придёт в голову оспаривать никому. Энергия «проснувшегося» человека такова, что понятно будет на расстоянии – это целостная личность, его дополнить извне чем-то чуждым невозможно. Вот эта целостность всегда была нам присуща, но мы, в своей гонке белки в колесе, позволяем себе забыть о самом главном в своей жизни – о потребности своей души.

Это единственный и самый важный вопрос, который некоторые так и не находят времени задать себе (или смелости недостаёт): а чего же хочу именно я там глубоко внутри себя, о чём я искренне мечтал в детстве, чем я хотел заниматься, кем стать, что создать, чего попробовать. Навряд ли кто-то мечтал (глубоко в душЕ) о брендовых вещах или о статусных приобретениях. Все мы хотели творить – каждый по-своему. Все мы творение Творца и приходим сюда, как его подобия, его маленькие частички, - творить, создавать, учиться, нарабатывать навыки, дарить радость и добро. Одним словом, своими творениями, поступками, стремлениями созидать этот мир, ткать его нитями своего внутреннего счастья. Это отнюдь не елейная утопическая картинка розово-зефирного счастья. Нет. Идти своим путём не всегда просто, и уж точно не легко. Нет переводчика между мной и мной, между моим мироощущением и моей душой. Тогда, кстати, в помощь нам всем хороший восточный астролог, нумеролог, психолог, васту-консультант, хиромант и так далее. Только искать его тоже надо сердцем и душой. И даже самый лучший специалист по сонастройке нас с самим собой не заменит самого главного человека во всей этой схеме – себя любимого. Он может направить, подсказать, но не категорично выдать готовое решение. Воля наша и ответственность тоже наша. Консультант может помочь сделать шаг в сторону себя, дать некие практики и указать примерное направление. А пойти туда или нет, решиться или нет, повзрослеть или нет – выбор всегда за нами. Помощь для вдохновения или для поддержки штанов – да. Не более. Идти придётся самому. Благо сейчас всё больше и больше таких, кто просыпается, ищет себя, проходит через блажь своих нереализованных «хочу» и докапывается-таки до истинного золотого дня желаний своей души.

Чего и нам всем искренне желаю!

#НеЖенскихМыслейКружева