Не уверен, что все пенсионеры работали или работают на державу.
Во-первых, работали и служили мы всю жизнь для себя и ради себя. Реализовывали свои амбиции, добивались статуса, зарабатывали деньги и плюшки.
Во-вторых, многие ни дня не работали ни на государство, ни на общество, а левачили. Ни они, ни их работодатели не осуществляли положенные платежи в социальные фонды.
Есть и такие, кто ни дня не работал вообще. А теперь требуют: Дай им как всем! Лично я против одинаковой пенсии для всех...
/Владимир/
В Российской газете ("РГ") прочел, что Социальный фонд России (ФПиСС РФ) "вангует" о том, что в 2023 году численность пенсионеров [впервые с 2019 года - момента пенсионной реформы-авт.] даст прирост на 1 100 000 человек. А в 2024 году ещё - 569 000 пенсионеров!
Благодаря этому приросту (в частности, из новых западных регионов) на начало 2025 года число пенсионеров достигнет почти уровня 2016 года - 43 470 000 человек.
Посмотрел в сети:
Из картинки вытекает:
Если в 2019 году пенсионеров было 46 198 000 человек, то на начало 2023 года число снизилось до 41 775 000 человек.
Снижение численности пенсионеров за годы пенсионной реформы на 4 423 000 человек. Если же учесть, что ежегодно ранее численность пенсионеров росла как минимум на 1 миллион. То:
Благодаря "любимой" в народе реформе, в России за четыре года "помолодело" несколько миллионов человек. Горькая ирония.
Посмотрел на статистику численности пенсионеров по категориям:
Получающие пенсию по старости.
Эта категория сократилась на самое большое количество по численности - 2 444 000.
Федеральные госслужащие.
За годы пенсионной реформы число этой категории как было 78 000, так до 2023 года не изменялось. А вот в этом году увеличилась на 1 000 человек.
И ещё одна графа пенсионеров:
"За выслугу лет".
Ну, вы поняли, кого автор имеет ввиду. В 2019 году 2 292 000 человек и к 2023 году - 2 355 000. Увеличение численности на 63 000. В графе же за 2023 года ноль...
И ещё графа о числе работающих на одного пенсионера.
Увеличение за время пенсионной реформы работающих на 0.02 "человека" с 1,55 до 1.57.
Думается мне, что в этой графе не учитываются работающие пенсионеры, которых официально 7.9 миллиона, а на самом деле более 10... Что должно повысить численность занятых, и минусовать количество пенсионеров...
А что по размеру пенсий? О них тоже пишет "РГ".
Согласно планируемого бюджета ФПиСС РФ на 2024 год в 16 триллионов рублей, на выплату пенсий запланировано 10 000 000 000 000 рублей. "Российская газета" пишет, отталкиваясь от бюджетного закона на 2024 год, что с 1 января 2024 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 7,5%, увеличившись в среднем на 1631 рубль. И при этом достигнут средней суммы в 23 449 рублей.
Эту сумму средней пенсии озвучивают власти... И депутаты.
Но меня удивила другая сумма. "РГ" пишет о том, что, согласно этого же бюджетного закона, средняя пенсия работающего пенсионера [7 900 000 человек] в 2024 году достигнет суммы:
22 605 рублей! Увеличившись при этом на 1 572 рубля.
Откуда такая сумма увеличения пенсий?
Если работающим пенсионерам каждый август месяц индексируют пенсии на заработанный индивидуальный пенсионный коэффициент/бал (ИПК), который ныне стоит 123 рубля 76 копеек. И, насколько я помню, увеличение в год максимум на 3 ИПК.
Впрочем, тут же вспомнил о массовых увольнениях работающих пенсионерах, которым сразу же пересчитывается в пенсии недоиндексированное с 2016 года, и они обратно возвращаются на работу.
Знаю многих пенсов, которые так сделали. И пенсии у них стали не только 17-18 тысяч, но 22, и 24, и 28, и даже 30 тысяч и более рублей...
И, как обычно в заключение от подписчиков. Мнение Александр Ч о народных хотелках пенсий минимум в три МРОТ:
<...> Я о страховых пенсиях, как о пенсиях БОЛЬШИНСТВА населения. Это большинство в принципе не желает знать, что такое пенсии вообще и откуда берутся.
Начнем с понятия пенсии, в современном изложении.
Что это такое вообще. Это не доход и не заработок для удовлетворения ЛЮБЫХ нужд гражданина. А это ни много, ни мало, а всего лишь компенсация утерянного заработка в следствие возраста, старости или болезни. Причем пропорционально заработка в течение ВСЕЙ жизни. Особенно тех периодов, за которые выплачивались страховые взносы, а не воровались в конверт и налогами не облагались. Это выяснили?
Теперь по поводу суммы пенсии.
А подскажите, кроме хотелок в 3 МРОТ, не подскажите, где их взять? Так вот откуда они вообще берутся? Тоже все просто. Есть ФЗ 167, о принципах взаимодействия застрахованных лиц и их страхователях, которыми в подавляющем большинстве выступают работодатели в отношении своих наемных работников.
То есть каждый работодатель обязан выплатить в пенсионный фонд сумму 22% от его фонда оплаты труда. Эта собираемая сумма и есть пенсии нынешнему поколению пенсионеров по солидарной системе. Другого пока нет. Согласно ФЗ 400, вклад каждого гражданина в виде страховых отчислений работодателя фиксируется в системе СФР и конвертируется в баллы ИПК.
По достижении пенсионного возраста гражданин и получает размер пенсии исходя из стоимости своих накопленных баллов ИПК согласно стоимости на момент выхода на пенсию. Плюс фиксированная выплата.
16% отчислений работодателя идёт на формирование баллов ИПК, а 6% - на формирование солидарной части или фиксированной выплаты, которая на сегодня 7567 рублей.
К чему я это пространно описал?
Да то, что если у вас нет и не будет 2-3 детей, где взяться налогоплательщикам, которые будут по солидарной системе платить 22% от заработка, чтобы у вас всех пенсии взялись.
Как реализовать ваши хотелки в 3 МРОТ?
Повысить налоги? А их и так эти даже не хотят платить. Поднять пенсионный возраст до 70 лет, чтобы до пенсии единицы доживали? Тогда уж проще вообще пенсии отменить.
К слову, автор лично не говорил о пенсии в размере 3 МРОТ...
И замечу про 2-3 детей у каждого для пенсии.
У автора двоюродных братьев и сестер было более 50-ти. А это значит, что в семьях родных дядь и тёть было самое малое трое детей и четверо, и пятеро.
Однако в СССР пенсии у большинства, за редкими исключениями, были невелики. Очень даже невеликие.
Ибо государство сразу же находит место куда направить лишние деньги...
Смотреть ещё:
===
Плюс 👍 фи... 👎