Выдра речная и аполлон обыкновенный внесены в красный список международного Союза охраны природы, как исчезающие виды.
Об этом рассказала на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» Инна Гладышева, пресс-секретарь национального парка «Таганай».
- У нас водится 56 видов млекопитающих, краснокнижные виды тоже есть, 73 вида включено в Красную книгу области. В Красную книгу России включены 17 видов, два вида животных внесены в красный список международного Союза охраны природы. Однако мы охраняем всех, у нас особо охраняемая природная территория, сохранять – наша основная задача, - уточнила Инна Гладышева.
В Красную книгу России, например, входят беркут, орлан-белохвост, филин, чернозубая гагара, форель, хариус, подкаменщик, и другие виды животных, птиц и рыб.
Инна Гладышева сообщила, что помочь в сохранении животных национальному парку может каждый. Одна из таких возможностей – участие в программе «Подкормите птиц». Для этого нужно подать заявку на сайте нацпарка, приехать, получить корма и пополнить кормушки, чтобы помочь птицам пережить сложное зимнее время. Эта акция помогает сохранению биоразнообразия национального парка.
На территории нацпарка не наблюдается существенного увеличения или снижения численности разных видов животных, уточнила Инна Гладышева.
- Зимний маршрутный учет показывает, что глобальных колебаний численности животных на территории нацпарка не наблюдается. Колебания зависят от природных факторов. Например, численность белки зависит от урожая шишки, численность лося от количества снега на нашей территории. Если его слишком много, лоси откочуют в другие места – в глубоком снегу им сложно. Из-за ухода копытных снижается число хищников, все взаимосвязано, - сказала представитель нацпарка.