Возвращение с берегов Балтийского моря в родной сибирский город Тюмень растянулось у меня на почти двое суток. Мне предстояло совершить два перелета и больше суток провести в столице нашей Родины.
Прощание с Калининградом получилось у меня несколько суматошным, но вполне успешным. Я на час задержался в «городских апартаментах» Da!Rooms, т.к. сборы оказались сложноватыми. Основными прибавками были янтарь и обувь. Ну в итоге я все упаковал и отправился на трамвае на автовокзал.
Здесь стартует калининградский автобус-аэроэкспресс №244э.
В отличии от прилета в этот раз автобус пришел строго по расписанию и я благополучно и с комфортом доехал до аэропорта «Храброво».
Приехал я нормально по времени, не торопясь прошел все процедуры.
Посадку начали вовремя. На обратном пути я только немного поглазел на Балтийское море и его берега, а потом самолет поднялся в облака.
Перелет прошел нормально и вот уже я вижу в иллюминатор ночную Москву.
В Москве мне долго растеживаться было нельзя. Надо было спешить заселиться в хостел. Из Шереметьева в Москву я ехал опять на автобусе-экспрессе и метро.
Я забронировал место в хостеле Centeral. В общем-то не прогадал. По-крайней мере скучать мне там не пришлось. От метро я шел мимо злачных московских центровых мест, а это был субботний вечер. Центр Москвы естественно «стоял на ушах». Большой Театр, ЦУМ, Кузнецкий мост, Неглинная, Центробанк…
Поворот в Петровские Линии. Я успел до 11 часов заселиться. Хостел оказался очень прогрессивным, с такими же прогрессивными постояльцами и не даже более прогрессивными администраторами. Двухярусные кровати закрываются занавесками, на одну ночь хватит. Мне не повезло, меня разместили над администратором. Молодой человек был очень прогрессивен и пару раз попытался меня повоспитывать. Я попросил его замолчать, иначе я пожалуюсь на то, что вопреки правилам персонал проживает с постояльцами. Проблема была в том, что прогрессивная публика поздно просыпалась утром…
А я просыпаюсь очень рано. Моему соседу-администратору не понравилось, что я шибко шумел в 6 утра. Я позавтракал калининградскими продуктами и отправился на утреннюю прогулку по Москве. Наученный горьким опытом начала путешествия, когда воскресным утром на Манежной площади ко мне пристали подвыпившие малолетки, я решил прогуляться подальше от злачных мест. Я решил посмотреть дом, в котором «проживали» главные герои главного московского фильма «Покровские ворота». Но сначала я посмотрел на шедевральные здания, принадлежащие военному ведомству.
Дом из «Покровских ворот» находится далеко от места расположения реальных Покровских ворот и площади с таким названием в районе Чистых прудов. Это «Доходный дом И.А. Коровкина» в Нащокинском переулке, дом 10.
Видимо из-за популярности дома вход во двор с Нащокинского переулка был открыт. Дом из «Покровских ворот» сейчас конечно выглядит круче, настоящий московский доходный дом.
Помещения видимо под офисы сдаются. И как-то совсем не похоже на атмосферу «коммунального очага» 50-х годов прошлого века.
Во двор можно попасть и с Гоголевского бульвара. Я тут несколько раз проходил, даже жил в гостинице недалеко, а тут рядом такое знаковое московское место.
Далее я прогулялся пешком по утренней воскресной до моего места жительства. Москва ранним августовским утром просто прекрасна.
Я решил не слишком экономить и оплатил проживание в хостеле Centeral до полуночи, т.е. еще сутки. Как знал, что погодные условия вечером будут сложными. Но на основную часть программы этого дня. Сначала я Москва пообедал в знакомой московской столовке.
Москва такой город, что здесь всегда можно найти что еще не посещал. В этот раз основной программой были места, расположенные недалеко к северу от Садового кольца. Это дом-музей В.М. Васнецова и «Аптекарский огород».
Дом-музей В.М. Васнецова меня просто поразил в самое сердце. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет».
Причем не затхлой Русью, как у нас подчас получается, а веселой, живой и такой душевной.
Шикарные картины в «неорусском» стиле и сам дом, наполненный «русскостью».
Даже удивительно как такое могло сохраниться в СССР. Настоящая русская сказка.
Далее я направился в «огород». От «Аптекарского огорода» я ждал несколько большего или может я уже избалован другими зимними садами, дендрариями. Хотя конечно иметь в центре огромного столичного мегаполиса такой зеленый уголок это благо. Мне запомнились шикарные гортензии.
Оранжереи я видел и лучше и даже в нашей стране.
После «Аптекарского огорода» я хотел побегать по московским магазинам. Но… случился очень-очень сильный дождь. Я успел спрятаться в подворотню старого дома в одном из переулков внутри Садового Кольца.
Это был просто шок. Все кругом лилось и заливалось. Именно в это время гибли участники диггерской экскурсии по московским подземельям. Я правда даже не особо и замочился. Когда дождь начал ослабевать я еще немного побродил по затопленным переулкам между Большой Любянской и Мясницкой. Но я быстро понял, что пора закругляться и идти поспать на дорожку в хостел.
Завершающий этап моего путешествия в Калининград прошел успешно. Мне предстоял перелет из Внуково в Тюмень «Победой».
Метро во Внуково еще в тот день не достроили, поэтому я ехал на привычной комбинации метро и автобуса №911.
«Победа» не подвела и я благополучно вернулся в родной город. Из тюменского Рощино я ехал опять на автобусах, но на родное предприятие приехал вовремя. Так, что у меня получилось как обычно «с корабля, на бал».
Вот так удачно завершился мой визит в Калининград. Я по пути побродил по Москве, Переславлю-Залесскому и Плещееву озеру. В Калининградской области поискал следы Кёнигсберга, вдоволь накупался в Балтийском море, побродил по Куршской Балтийской косам и просто по балтийскому бережку. В общем все прошло удачно…
Спасибо за внимание…
Продолжение моих путешествий следует, т.к. через день отправляюсь на Кавказ…