Найти тему
Parfe murrr

Кунсткамера-2: а список-то неадекватных продавцов парфюмерии пополняется...

Ну вот, роднулечки мои, неадекватные торговцы парфюмерией, и дождались вы 2-го поста про вас. Потому что 1-го поста оказалось мало; и список ваших очаровательных барыжнических мордашек, с прекращением логистических путей в Россию значительно расширился и запестрел.

Вот какие фантастические существа стали всплывать на Авито в последнее время:

1. Буратины с буйно-развитой финансовой фантазией. У кого-то обострилась политическая ситуация, а у кого-то - жадность вкупе с тупой мечтательностью... Ни с того, ни с сего некоторые продавцы ринулись продавать свой залежавшийся среднестатистический люкс по десятикратно задранным ценам. Чтоб не сильно стесняться самих себя, они объясняют это привязкой к курсу евро. Но по факту, это лишь спекулятивная попытка толкнуть свои залежалости с оборотом (а покупались они в свое время в пределах 2-3 тысяч рублей). Ну что ж, как говорится: кому война, а кому и мать родная...

Отсюда, например, вот такие цены: Blumarine Innamorata парфюмерная вода 100 мл - 29 090 ₽. Весьма посредственное творение Софи Лаббе и Оливье Польжа, хотя и добротное, и ладно скроенное, хотя и снятость. Древесно-кашмерановая пудровость с кисло-фруктовыми нотками, из серии "то ли груша, то ли маракуйя, а может и вообще магнолия". Это добротный средний люкс, скроенный малой кровью (то есть ощутимо синтетичный), но талантливыми парфюмерами. И на такую прибыль, как буратины с Авито, не рассчитывали ни его производители, ни даже авторы, Лаббе и Польж.

И более "скромное" предложение: Blumarine Innamorata 100 мл с дефектом - 27 390 ₽. Вы серьёзно??? Ещё и с дефектом?🤦‍♂️ В чём именно дефект, кстати, не поясняется. Но могу по опыту сказать, что недорогой синтетический мускус, заложенный в базу этой композиции, со временем быстро разваливается, начинает кислить и выдавать неприятные нотки цинковых вёдер. И приобрести такую хрупкую композицию, даже и с такой щедрой скидкой - сомнительное удовольствие...

И кстати, непонятно на каких покупателей это всё рассчитано. Авито - это в основном сайт для тех, кто ищет б/у или не подошедшие вещи подешевле, чтоб не переплачивать за покупку товара в интернет-магазине. И процент того, что сайт будут листать сотрудники Газпрома, среди которых случайно окажется фанат винтажной парфюмерии - весьма невысок.

2. "Скумбрии", они же давшие обет молчания и пожизненного тугодумия. Это продавцы, которые разместив свои объявления с товаром, не часто появляются на сайте, не готовы к оперативной связи с покупателем и отвечают на каждый вопрос с помежутком в два... три дня... неделю... месяц... Было даже в три... Карл, в три !!! месяца.

Мариновать таких скумбрий надо быстро, комплексно и не отходя от кассы, уловив тот краткосрочный миг, когда они выплывают из нирваны в этот бренный мир. Мой вам совет, господа: при мариновке скумбрий не задавайте вопросы поочередно. Все вопросы отправляйте сразу одной строкой (one line). Иначе элементарный диалог с уточнением объёма, цены парфюма, наличия коробки, способа отправки и перевода денег может растянуться на месяц.

Единственный вопрос, который мне непонятен: зачем они вообще размещают объявления? Не иначе, как для тренировки нашего христианского смирения и воспитания добродетели терпения.

Почему скумбрии? Просто расшевелить их так же сложно, как валяющуюся на витрине дохлую рыбу с безжизненными глазами...
Почему скумбрии? Просто расшевелить их так же сложно, как валяющуюся на витрине дохлую рыбу с безжизненными глазами...

3. Отдельная категория - болезненные скумбрии, или ипохондрические. Своё долгое молчание они любят объяснять смущённо: эх-х, я приболел... температура была... И все отмазки примерно такого же рода: лежал в горячке, в коме, приключился понос, золотуха, бабушка не разбудила и т.д. Но самое неприятное: получать предоплату на карту за товар им это нисколько не мешает. Получив перечисленные деньги, они просто растворяются в закате... А потом отправляют посылку где-нибудь спустя две недели, и то - после многочисленных тычков, пинков, напоминаний и проклятий со стороны покупателя. Это вроде бы и не мошенники, но назвать их чистоплотными продавцами язык не поворачивается. Какие-то недомошенники, застрявшие где-то посередине между порядочными продавцами и откровенным жульём.

Я просто приболел слегка...
Я просто приболел слегка...

4. "Дремучие". То есть граждане с фобией цивилизации и всего, что связано с современными технологиями. Они боятся яндекс-курьеров, авито-доставки, сдэка, боксберри, штрихкодов и прочих хитрых шайтан-изобретений, придуманных не иначе как врагом рода человеческого для одурманивания их простого и ясного, незамутнённого интеллектом сознания. По этой причине для покупки парфюма они встречаются только лично, у метро, по старинке, завернув парфюмчик в салфеточку. И даже в этом случае, назначая встречу, не оставляют покупателю свой номер телефона для связи в дороге (звоните через форму авито!) - ибо считают это за распространение своих личных данных.

Не понимаю, почему некоторые из этих дам так усердно маскируются? Может, они боятся, что их случайно изнасилуют?

Гм.... вынужден вас разочаровать. Милые дамы, мне от вас нужны только ваши ароматы, честно! Насчёт изнасилования - даже не мечтайте...😂 Оценивайте себя, пожалуйста, объективно!

Был ещё дядечка из Барнаула, который на вопрос о доставке скромно отвечает: только самовывозом.

Ну конечно, из Барнаула в Долгопрудный только самовывозом и забирать! - говорю я ему. На что он посоветовал найти знакомую проводницу, который передал бы товар поездом...🤦‍♂️ Матушка ты моя Бастет, ну почему для таких сейчас не работает голубиная почта? Знакомых проводниц у меня, кстати, в Барнауле нет. Если что, я даже плохо представляю себе, где он находится...

-4

5. "Прокрусты." Интересная, эпичная, почти мифологическая категория! Выставив парфюм по одной цене и дождавшись письма от первого покупателя, они лихорадочно начинают прокручивать в мозгу макаронины мыслей...  "А не продешевил ли я? Чой-то так сразу вдруг взяли и написали? Может, моё сокровище стоит намного дороже? Оййй, граждане, как бы не лохануться! Если хотят взять за 2к - то может и за 4к возьмут?"

И уже в процессе разговора и переписки с покупателем начинают крутить и растягивать цену.

Правда, эти их прокрустовские эксперименты чаще всего заканчиваются тем, что реальные покупатели срываются и приходится перемещать свой товар на другие торговые площадки, вроде Мешка. Где он в 99% случаев уходит намного дешевле, за копейки...

-5

6. "Деловые люди". Мои роднулечки, мои вонючечки (как сказал бы Александр Бурдашев). Эти продавцы в каждом своём объявлении пишут:

- Прошу без намерения купить мне не писать.

- В тексте объявления всё сказано. Цените своё и моё время.

- Дополнительные фото парфюма - 500 рублей. Потому что время - деньги. При покупке зачтём.

Господа, но позвольте... Деловой человек, для которого естественно переводить свои минуты в фунты, это в моём понимании - член Палаты лордов... или сотрудник Лондонской счётной палаты... Ну или там нефтяной инвестор, игрок на бирже, на крайний случай - владелец собственного бизнеса. Но уж никак не гражданин, торгующий на интернет-барахолке бэушными вещами. Каким образом в вашей голове совмещаются понятия "делового человека" и торговли барахлом на Авито??? Если б вы умели обращать своё время в деньги, ваши профили не были бы забиты старыми детскими одеялами, ношенной обувью, застиранными джинсами и прочей требухой, место которой давно на помойке, но вы всё пытаетесь её куда-нибудь пристроить... Одним словом, я ору. Или я просто ничего не понимаю в современной деловой жизни.

"Коротко о нашей жизни на Рублёвке."
"Коротко о нашей жизни на Рублёвке."

6. Продавцы зомбаков. Русский человек по натуре предприимчив и не любит ничего выкидывать. Святое: это автомобильные покрышки превратить в клумбы, пни от спиленных деревьев - в табуреточки и столешницы, пустые пластиковые бутылки - в горшочки для рассады. Но если в дачном хозяйстве и домашнем быту эти лайфхаки вполне приемлемы, то подарить новую жизнь старым испорченным духам - невозможно! Между тем, огромное количество тухлых, порченых и поплывших ароматов путешествует по интернет-барахолкам и аукционам просто потому, что их владельцы не в силах расстаться с мыслью о том, что место такого аромата - в помойке. Отсюда и такие забавные фразы в объявлениях: "Продам винтажный аромат. Явных битых нот нет." (А не явных??) "Как должен пахнуть - не знаю." "Верха слегка поплыли, но если дождаться - то база роскошная ". "То ли я не знаю, то ли он пропал..."

-7

Возможно, я кого-то забыл из этого пёстрого семейства авито-планктона... Но вы мне напомните, и я обязательно добавлю вашего персонажа в эту галерею. Ок?

А вы, милые покупатели, не расслабляйте булочки, потому что следуюший пост (для симметрии) - про вас.