Имя этой певицы звучит круче любого, самого заковыристого псевдонима. Тем не менее, оно настоящее. Как и песни в исполнении артистки — отзвуки какой-то ушедшей цивилизации, чудом дошедшие до нас образцы аутентичного романса и цыганской песни. Без лакировки, ретуши и эстрадности. Настоящие, живые, с душой и смыслом.
Стронгилла Шеббетаевна Иртлач родилась 5 октября 1902 года в Санкт-Петербурге в семье турецких подданных — уроженцев Стамбула караимского происхождения, попавших в столицу Российской империи через Одессу. Себя считала турчанкой. Её отец был выпускником двух университетов и управляющим табачной фабрики.
Стронгилла Иртлач училась живописи, химии и балету, но уже в молодости увлеклась музыкой и начала петь. После театрального училища и первых сценических опытов талантливая девушка нашла своё призвание в Театре юного зрителя. Здесь она выступала в качестве актрисы, играя в пьесах Шекспира, Островского, Грибоедова, Чехова.
В 1922 году её семья перебралась в Турцию. Но Стронгилла Иртлач порвала с родными и осталась в СССР, поскольку привыкла жить в Ленинграде и планировала дальше учиться и работать.
Душа просила песни. Стронгилла Иртлач вошла в состав цыганского хора, где её тут же приняли за свою. Наставницей певицы стала легендарная солистка Елена Шишкина, которая прославилась исполнением цыганского репертуара ещё аж в 1880-е. Невероятная связь времён, настоящая старая школа... Стронгилла Иртлач переняла и старые таборные песни, и неповторимую, аутентичную манеру исполнения.
С 1939 по 1941 годы Стронгилла Иртлач исполняла старинные песни и романсы с эстрады и записывала патефонные пластинки для «Ленинградского музтреста». Во время войны выступала вместе с другими артистами перед бойцами на фронте.
В дальнейшем Стронгилла Иртлач пела реже, выступая в узком кругу почитателей. А в 1964 году перешла на преподавательскую работу в Ленинградском институте театра, музыки и кино. Ученики вспоминают её с благодарностью, а по её пособиям по сценической речи учатся до сих пор.
Стронгилла Иртлач умерла 1 января 1983 года в 80-летнем возрасте. И лишь спустя шесть лет фирма «Мелодия» выпустила её пластинку, песни для которой были записаны в 1968 году в студии ЛГИТМиКа. В качестве аккомпаниатора выступил замечательный гитарист Алексей Кузьмин, с которым певица сотрудничала много лет. Альбом назывался «Старинные романсы. Мы долго шли рядом».
В узком кругу Стронгилла Иртлач могла спеть и что-нибудь позабористей. Например, старую песню про пивную на одной из ростовских улиц, но с одесскими персонажами. Удивительно, что эта запись сохранилась... Не песня — а целый спектакль, разыгранный голосом под гитару. Здесь и Роза-молдаванка, и Васька-шмаровоз, и импозантный Жора ПерЕльман... Вся компания блатная!
Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!