Найти тему
Зоркий

Татарская кухня: Ужин с дегустацией в ресторане "Гусь". Пробуем сразу 5 блюд (четвертый день в Казани)

Оглавление

Ох и добрались мы, наконец, до татарской кухни. Четвёртый день в Казани оказался богат на угощения.

- А что же ели все эти дни, - спросите вы.

Посетили ещё парочку интересных мест. Но об этом позже.

Огромный выбор заведений в Казани! Глаза разбежались
Огромный выбор заведений в Казани! Глаза разбежались
Зачем вообще рассказывать о еде?
Во-первых, в помощь туристам, которые ещё только собираются в город. Во-вторых, гастрономический туризм не менее интересен, чем культурный.

Гусь лапчатый

Мы долго выбирали ресторан в Казани, где можно попробовать именно национальную кухню. Остановились на ресторане "Гусь". Его можно найти в районе Старо-Татарская слобода на озере Нижний Кабан. Это в центре Казани.

-2

Заведение акцентирует внимание на том, что предлагает посетителям именно татарскую кухню.

-3

На входе выставлено меню, и это здорово: сразу можно прикинуть бюджет и узнать, что тут готовят.

-4

Внешнее оформление ресторана соответствует стилистике древнего татарского поселения.

-5

А во дворе посетителей встречает разнаряженный гусь. А причём вообще гусь? Как нам рассказал гид на экскурсии, вяленый гусь - одно из традиционных местных угощений.

Гусь, гусь, я тебя съем:))
Гусь, гусь, я тебя съем:))

Кстати, вяленого гуся в ресторане тоже предлагают. Мы не стали заказывать сей деликатес, потому что купили для ознакомления вяленого гуся в заводской упаковке. Привезем домой и там попробуем.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, там тоже найдётся кое-что вкусное и интересное ;)

Но вернёмся в ресторан. Мы вошли, и на выбор нам предложили столик на первом этаже или на втором.

Обстановка на первом этаже:

-7

На втором этаже:

-8

Мы устроились на втором этаже. Там и кухня открытая есть (интересно же). Прямо при вас что-то готовят, из больших кастрюль идёт пар.

-9

Но при этом совершенно не пахнет! Диана подтвердит: пришли из ресторана, и никакого запаха от волос.

Мне этот эффект неведом, но жена отмечает, что первым делом запах впитывают волосы.
Кухня в зале
Кухня в зале

Меню зачёт!

За меню заведению 5 с плюсом! Это не меню, а энциклопедия татарской кухни. Национальные блюда имеют краткую расшифровку или историю.

-11

То есть ты не просто ешь, а просвещаешься. Узнаешь, что готовил народ испокон веков, распознаешь вкусы. И это очень увлекательно!

-12

Мы сделали фотографии страничек с описанием блюд именно татарской кухни, чтобы показать вам.

Обратите внимание, здесь два вида нарезки из филе гуся.

Копчёный гусь:

-13

И вяленый гусь:

-14

Казы из конины. Конская колбаса в Казани также популярна. Не знаю, употребляют ли её местные жители, но туристам продают, как татарский специалитет.

-15

Азу по-татарски:

-16

Кыстыбый - пожалуй, самое популярное блюдо после эчпочмака в общепите Казани. Повара фантазируют и изобретают новые начинки. Но традиционной остаётся картошка.

-17

Мы не стали заказывать Кыстыбый в ресторане, потому что уже ели его в изобилии на шведском завтраке.

-18

Очень понравилось. Тесто необычное, чуть вязкое. Мне кажется, на чебуречное похоже. Только жарят лепешки не в масле, а на сухой сковороде и только потом поливают сливочным маслом. Так мне показалось на вкус. Внутри начинка из картофельного пюре.

-19

Несите всё!

А вот что заказали мы.

Ну, во-первых, по кружке пива.

- За Казань!
-20

И два горячих блюда по рецепту Юнуса Ахметзянова. Спасибо официантке, которая рассказала по нашей просьбе, кто этот человек :)

Имя автора рецепта в меню
Имя автора рецепта в меню

Советский повар Юнус Ахметзянов собирал рецепты приготовления татарских блюд. Его заслуга в том, что он возродил традиционную татарскую кухню, открыл первый в России ресторан татарской кухни. Благодаря ему, эчпочмаки и кыстыбыи стали есть не только татары дома, но и туристы в ресторанах.

Юнус Ахметзянов
Юнус Ахметзянов

1. Котлета «Казань»

(из конины по рецепту Ю. Ахметзянова)

Выбрала Диана и не прогадала.

Ожидание
Ожидание

Котлета из конины просто потрясающая! Сочная, мягкая, в меру специй. Только вкус мяса.

Реальность
Реальность

Кстати, помимо Татарстана, прежде конину я нигде не ел. В этом регионе этот вид мяса прямо сильно распространён. Видимо, тоже в виду национальных традиций.

К котлете прилагались мелкие картошинки,

-25

маринованная черемша, малосольные огурцы, помидоры черри, зелень, сметана.

-26

Нам понравилось. Говорю "нам", потому что друг с другом делились, чтобы узнать вкус.

В разрезе
В разрезе

2. Мясо по-татарски по рецепту Ю. Ахметзянова

(томленая телятина с фермерским картофелем)

Мне с блюдом меньше повезло.

Ожидание
Ожидание

Внешне красиво, сочно.

-29

Картошка показалась сладковатой. Думаю, это из-за специй, потому что она была желтоватой только снаружи.

-30

Из-за телятины у нас возник спор. Мне она показалась мягкой, но сухой. А Диана сказала: идеальная телятина.

Да, соглашусь, мясо рассыпалось, только тронь его вилкой. Но в то же время волокна были суховаты.

-31

В общем, спорное блюдо.

Если сравнивать с котлетой, то её я хочу снова, а телятину не хочу.

Ах, дивная котлетка!
Ах, дивная котлетка!

Выпечка

Далее шла выпечка. В Татарстане среди национальных блюд много выпечки и сладостей.

-33

И самая популярная выпечка - эчпочмак. Его подают с бульоном.

-34

И самостоятельно.

Ожидание
Ожидание

Можно даже сказать, что это не выпечка, а самостоятельное блюдо. Тесто - это просто оболочка, а внутри - много сытной еды.

3 и 4. Эчпочмак с уткой и эчпочмак с гусем

Пироги хороши, румяны… Но!

-36

Две разные начинки с совершенно одинаковым вкусом. Не отличаются ни внешне, ни на вкус.

С уткой:

-37

С гусем:

-38

Тесто ближе к песочному, но не рассыпается и не сластит. В целом вкусное, но мне в пирожках привычнее видеть дрожжевое.

Как по мне, в эчпочмаке чересчур много картошки внутри, мало мяса.

Мяса, больше мяса :))
Мяса, больше мяса :))

Покупал эчпочмак в булочной за 50 рублей. И там такая же начинка. В ресторане то же самое за 200 рублей.

См.треугольник. Тот же эчпочмак
См.треугольник. Тот же эчпочмак

Думаю, все же фишка эчпочмака в том, что мясо непременно должно быть с картошкой.

5. Губадия

(пирог с рисом, изюмом и кортом)

И ещё одно блюдо, из-за которого у нас возник спор. И это пирог «Губадия».

Пирог с рисом, изюмом и кортом
Пирог с рисом, изюмом и кортом

Как только нам его подали, мы переглянулись и произнесли почти одно и то же:

- Похоже на кутью.
-42

У нас это поминальное блюдо: рис с изюмом. Так, вот, в губадии в серединке тоже рис с изюмом. Досадное сходство...

-43

Но ладно, все эти грустные ассоциации развеялись, когда мы увидели другие ингредиенты. Сверху тесто (тоже песочное, как мне кажется), затем идёт варёное яйцо, далее изюм, рис, урбеч (на вкус, думаю это он), тесто.

-44

Мне не очень понравилось. Скажу честно. Диана же была в восторге. Она вообще любитель несочетаемого в еде и чего-то этакого. Это она у нас любит оливки, чернослив с курицей и... Не вспомню даже.

В общем, ей Губадия оказалась мила настолько, что Ди решила при случае взять ещё.

-45

Наше знакомство с татарской кухней обошлось нам в 3270 рублей:

-46

Выкатились из "Гуся" пухлыми гусятами, вперевалочку.

Хм... Гусь - это что, намёк на сытых посетителей с толстыми гузками?
-47

Чтобы растрясти калорийные эчпочмаки, мы отправились домой пешком. Сначала по набережной на озере Кабан.

-48

А затем по оживленной улице Баумана.

-49

Мы попробовали далеко не все блюда татарской кухни. Думаю, это ещё не конец :)

А вы любите татарскую кухню? Что хотели бы попробовать? Что уже пробовали? Как вам такая еда?