Лось умеет бежать рысью, а рысь лосью – нет.
Давайте разберем, что за зверь такой – джоггинг, или бег трусцой. А также, зачем, кому, почему и как правильно.
Джоггинг, он же бег трусцой
Бег трусцой-это форма рыси или бега в медленном или неторопливом темпе. Основная цель состоит в том, чтобы повысить физическую форму с меньшей нагрузкой на организм, чем при более быстром беге, но в большей степени, чем при ходьбе, или поддерживать стабильную скорость в течение более длительных периодов времени. (Википедия).
Кто и зачем придумал джоггинг
Насколько я знаю, джоггинг был “изобретен” в США в штате Орегон Вильямом Боуерманом. Вильям и его команда выпустили четырехстраничную брошюру о необходимости повышения физической активности, в которой пропагандировали джоггинг как наиболее доступную форму активного образа жизни.
Выпуск и распространение этой брошюры было спонсировано крупными медицинскими и финансовыми организациями с целью оздоровления населения и борьбы с бытовой гиподинамией. Но никто не мог предугадать, что джоггинг станет настолько массовым увлечением. Несколько десятилетий в Штатах был настоящий бум бега трусцой.
В Советском Союзе всегда в почете была физкультура, в особенности легкая атлетика. Но мне кажется, в нашей стране все было масштабнее, под девизом «Быстрее, выше, сильнее!» Бегать, так на результат!
А насчет трусцы есть версия, что это направление было популяризовано в советской армии на занятиях по подготовке войск. Тренировки трусцой проводились для улучшения физической формы и повышения выносливости на поле боя.
Может я не права, но мне кажется, что в России до сих пор представления о беге трусцой довольно размытые.
Зачем бегать трусцой, когда можно бегать нормально, то есть быстро
Бег трусцой используется в качестве восстанавливающих тренировок после тяжёлых нагрузок (или в период после травм).
В качестве оздоровительного средства бег трусцой может использоваться физкультурниками любого возраста без тяжёлых поражений опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. (Википедия).
Вот и ответ – бег трусцой буквально универсальная физическая нагрузка для людей любого возраста и любой степени подготовки, и даже не слишком здоровых. В отличие от быстрого бега, специфическая техника бега трусцой исключает «фазу полета» за счет коротких шагов, и не нагружает суставы и связки. Считается, что безударная техника не вредна для коленей.
Но не надо думать, что бег трусцой бесполезный «пенсионерский» бег и только лишь потеря времени!
Любой тренер по легкой атлетике скажет, что бег трусцой нужно обязательно включать в свои тренировки, ведь именно это направление повышает выносливость и, в конечном счете, позволяет бегать на «низком пульсе», а это значит, отлично тренирует сердечную мышцу.
Подумайте сами, на одной и той же дистанции в 5 км, сколько делает больших шагов бегун на скорости, в фазе полета, и сколько маленьких коротких шагов во время бега трусцой.
Для кого подходит бег трусцой
- Для начинающих, как щадящая тренировка и хорошая подготовка для любых направлений и техник бега
- Для бегунов-физкультурников (к этой категории отношу себя и я), как отличный способ многолетних тренировок в любом возрасте, с пользой для здоровья
- Для спортсменов-любителей и для профессиональных спортсменов, как способ повышения выносливости и улучшения физических возможностей
Техника бега трусцой
О, каких только предложений о технике я не читала! Даже про бег с перекрестной постановкой ног (крестиком).
На самом деле все интуитивно понятно и очень просто, стоит только перестать стараться бежать быстрее и наоборот, чуть замедлиться.
- Положение корпуса - прямое, плечи и грудная клетка расправлены, но не надо выкатывать грудь колесом. В положении боксера (сутулясь, плечи вперед, пригнув голову) бегать тоже не надо, диафрагма не сможет полноценно работать. Ягодицы подтянуты. Живот обязательно участвует в дыхании, но не вываливается вперед. Допускается небольшой наклон всем корпусом вперед.
- Положение рук – свободное. Руки согнуты примерно под 90 градусов. Могут быть чуть выше, чуть ниже, как удобно. Кисть собрана, но кулак сжимать не надо. Руки должны быть расслаблены и двигаться вдоль тела, спокойно, не уводя вперед плечо и не уходя вперекрест.
- Положение ног. Движение чуть раньше начинается всем корпусом. Без лишнего напряжения делается небольшой шаг, и нога приходит на середину стопы точно под корпус. Дальше происходит толчок и почти сразу вторая нога так же приземляется на середину стопы под продолжающий двигаться корпус.
Важно не пытаться бежать быстрее и не делать длинные шаги. Новички с нетренированными мышцами не успевают донести корпус, в связи с этим получается тяжелое приземление на пятку, впереди центра тяжести — это вредно для коленных суставов!
- Дыхание – свободное, глубокое, и грудью, и животом. Рот приоткрыт, вдох и через нос, и через рот, выдох свободный, плавный.
- Общее ощущение подтянутого тела, но расслабленного, неспешного бега.
Правильная техника легко получается, если постараться вытянуться чуть выше. Сразу выстраивается в одну линию голова, грудь, бедро и толкающая нога.
Основные преимущества бега трусцой
- Разгоняет заснувший с возрастом метаболизм, а значит можно нормально питаться и не бояться поправится. Особенно актуально для женщин 40+
- Нормализует кровообращение, а значит гораздо меньше вероятности проблем с венами, тромбами и холестериновыми бляшками
- Тренирует сердце, а значит гораздо ниже вероятность сердечных катастроф
- Тренирует дыхание и насыщает организм кислородом, а значит улучшает работу всех систем и органов, включая мозг. Предполагаю, что вероятность деменции и прочих неприятностей тоже снижается.
- Повышает иммунитет и устойчивость к вирусным инфекциям и заболеваниям.
- Повышается тонус мышц и связок, тем самым частично снимается нагрузка с суставов и позвоночника.
- Нормализуется нервная система, значительно снижается уровень стресса и тревожности.
- Повышается работоспособность и время, затраченное на тренировку, окупается сторицей.
От каких проблем со здоровьем избавил меня бег трусцой, можно почитать в подборке «Как вернуть свое здоровье».
Статья носит информационный характер. Если есть сомнения в пользе пробежек лично для вас, рекомендую обращаться за консультацией к специалистам.
***
Всем здоровья и долгих, счастливых лет жизни!
Спасибо, что читаете мои статьи!