Все знают о крестовых походах Хоруса и Аббадона ,но это далеко не все походы ,которые известны в вархаммере.Сегодня рассмотрим Крестовый поход Ахила.Что за миссия?С чего началась?И чем может закончиться.
Крестовый поход Ахила - это война, цель которой была в том ,чтобы вновь присоединить Иерихонский пролив к владениям Императора Человечества в 777.M41. Уже более четырёх десятилетий,идет кровавая бойня.За время в пламене войны пали миллионы жизней, разрушены десятки миров.Когда он завершится -неизвестно. Поход ведётся благодаря устойчивым варп-вратам, соединяющим Иерихонский пролив и Пограничье, которые находятся поблизости от удалённой Каликсиды. Поход был начат еще в годы открытия варп-врат. Это была безумная попытка быстро присоединить Иерихонский пролив и использовать его как опорную точку, от которой можно было бы начать великое повторное завоевание Восточной окраины.Но блицкриг тогда ,не получился.И поэтому Империум имеет еще один кровавый фронт.
«Я увижу, как владения Императора будут расширяться все дальше и дальше, в края, где звезды и луны освещают лишь руины, а нечисть бродит безнаказанно. Я увижу тех, кто будет насажен на кончик клинка, и осквернителей, размозжённых молотом. Да захлебнусь я потоками собственной крови, если сверну с этого пути!»
Эти слова принадлежат Тиберу Ахиллу.
Запомните это имя-именно благодаря этому человеку развернулась эта ужасная кровавая бойня.
Крестовый поход Ахила — это невиданное по своей мощи военное мероприятие,спецоперация на просторах мира вархаммер , в котором задействованы миллионы людей и сотни кораблей, собранные с десятков миров, а также практически все имперские организации.
В их числе есть самые известные полки Имперской Гвардии и ордены Адептус Астартес, такие как Кадианские штурмовые войска и зловещие Кровавые Ангелы.Но все же не будем забывать , что большая часть крестовых полков происходит из секторов Каликсида, Скарус и Иксианид и набрано на мирах, лежащих в тени варп-врат и вблизи от прилегающих к ним варп-маршрутов. Точно так же и на деятельность Инквизиции, Экклезиархии и Адептус Механикус в Иерихонском проливе наибольшее влияние оказывается со стороны коллег из этих секторов (в частности Каликсиды), а львиная доля их состава набрана из числа работавших вблизи от врат. Некоторые из этих «местных» полков, соединений и войск специального назначения прославились в ходе похода, и их знаменитые деяния (но,скорее всего их преследует слава головорезов, насильников и мародеров) привлекли внимание командования похода, что выделило их из числа многих миллионов других солдат.
Началась компания лорда-милитанта Ахила весьма успешно. Захвачены несколько миров и создано ядро систем, это послужит базой для будущих завоеваний. .Но после череды побед началась черная полоса: смерть главы похода, необходимость сражаться на многих фронтах, недостаток живой силы из-за изнурительных боёв и нападений хорошо вооруженных и многочисленных смертоносных противников. В сердце Иерихонского пролива силы Хаоса.Они тут отстроились еще в тёмные времена после падения Иерихонского сектора.Конечно же хаоситы яростно сопротивлялись крестоносцам, заваливая их своими трупами. В мире войны ,стали, смерти и страха, рабы Тёмных богов буквально топили целые армии в своей собственной крови. Но это был еще не все. Экспедиционные силы тау совершали вылазки в отдельные части региона, а на уязвимых флангах крестового похода — вступали в лобовое столкновение, стремясь перехватить контроль над ресурсами и пригодными для обитания планетами, чтобы усилить свою боевую мощь. Пираты, рейдеры и враждебные ксеносы оказались более многочисленными и опасными, чем предполагало верховное командование.Получили врагов , так сказать со всех сторон и практически от всех ксеносов и еретиков. Поход растянулся на десятилетия, но худшее было ещё впереди.
Новая угроза, возможно более страшная чем остальные, появилась из безжизненных просторов галактических колец, предвещая катастрофу. Эта нарастающая волна поглотила целые миры, эскадры Имперского Флота были утеряны в пустоте тьмы, и удушливое облако накрыло Варп. Эта война началась тайно и велась во мраке, без жалости и сострадания. Однако свершившаяся кровавая бойня была лишь началом.
Врата открываются, поход начинается.
Ускорителем для крестового похода Ахила стало открытие варп-врат в беспокойном участке Гало, недалеко от Каликсиды, в сегментуме Обскурус. Это древнее гигантское инопланетное устройство, созданное в неизвестную никому эпоху, оказалось работающим, и имеющим выход в реальное пространство на другой стороне галактики — на краю Иерихонского пролива. Хотя одно время Иерихонский пролив был под контролем Империума, никто в его границах не подозревал о существовании варп-врат. Их свойства были открыты в 755.М41, когда навигатор имперского флагманского фрегата «Копьё Тарсуса» почувствовала область спокойствия на границе огромного варп-шторма, через который она прокладывала путь. Выпрыгнув из варпа недалеко от этого источника, фрегат обнаружил перед собой огромные варп-врата ксеносского происхождения, расположенные в темноте межзвёздного пространства далеко от орбиты какой-либо звезды. Врата безусловно являлись каким-то древним устройством, они были вновь открыты сравнительно недавно.События, последовавшие за открытием врат, побудили начать крестовый поход.
«Честью моего рода, кровью моей семьи и народом моего мира, клянусь служить и посвятить свою жизнь наиславнейшему крестовому походу Ахила, моему лорду-милитанту и наисвятейшему Богу-Императору, что смотрит за всеми нами»– Первая строка обета крестоносца, приносимого при пересечении порога Врат Иерихона«За крестовым походом Ахила скрыто нечто помимо обычных заговоров и загадок. Действия кодиция Таилона делают честь его ордену и Караулу Смерти, но я чувствую, что более тонкий подход откроет гораздо большее. От Воителя тетрарха до солдат на передовой… Всюду есть признаки того, что величайшая угроза крестовому походу может появиться изнутри. Я буду работать параллельно Караулу Смерти, потому что им приходится нелегко даже сейчас, когда на них не оказывают политическое давление оказавшиеся на пути Астартес возмущённые высокопоставленные офицеры. С чего начать? С неизвестной природы варп-врат, ради безопасности которых так яростно сражается крестовый поход? С таинственных обстоятельств смерти прошлого Воителя? Со слухов о демонических мирах внутри Аномалии Гадекса? Я проконсультируюсь с Мордигаэлем, и мы увидим, хранятся ли в Омега Склепе знания, которые направят меня в правильном направлении…»– инквизитор Адриэлль Квист
После того как «Копьё Тарсуса» вернулось в имперское пространство, принеся новости о вратах, буквально через короткий промежуток времени была запущена секретная экспедиция, призванная исследовать природу врат и выявить куда они ведут. Были высланы корабли исследователей от Адептус Механикус и разведывательные суда Ордо Ксенос с опытными агентами Инквизиции и навигаторами. Их скорое возвращение возвестило не только о других вратах, расположенных в пустом вакууме и отдалённых от какой-либо звезды, но и подтвердило, что эти врата расположены в сегментуме Обскурус недалеко от Иерихонского рубежа, на другом конце галактики. С осознанием этого в умах великих лордов Империума родился план: использовать врата, чтобы начать крестовый поход на Иерихонский пролив, чтобы вернуть его под руку Империума и положить начало новым завоеваниям. Идея нашла одобрение у Высших Лордов Терры, которые дали свое благословение,рассчитывая обрести бессмертие ,войдя в историю ,как завоеватели новых территорий на благо Империума.Так идея начать поход родилась в умах власть имущих и приобрела реальные очертания в полномочиях, данных лорду-милитанту Ахилу. Однако верховные лорды, будучи мудрыми людьми, понимали, что существование врат — не только благоприятная возможность, но опасность, а поэтому провозгласили, что поход будет запущен с глубоко засекреченного плацдарма вдали от Иерихона. Но, как и многие кампании, начатые в то время, поход предполагал скорую победу и озарение тёмных углов галактики светом Бога-Императора.
В канун празднования Вознесения Императора в 777.М41 бессчетные миллионы гвардейцев, тысячи Сестёр Битвы Адептус Сороритас и Адептус Астартес численностью равной десяти орденам космического десанта под прикрытием линейных титанов и орудий Имперского Флота выдвинулись для завоевания миров Иерихонского пролива. Это было начало феерического конца.
Смерть -только начало.
Лорд-милитант Ахил был закаленным в боях ветераном многих кампаний, в которых он снискал славу — в основном против орков и других ксено угроз, таких как кхравы и иларианцы (отсылка к стар треку кстати)в Форморском секторе. Но также он был упрям, прямолинеен и излишне осторожен, предпочитая проверенную стратегию «атакуй, укрощай и укрепляй» более хитроумным способам ведения боевых действий. Имея в своем арсенале передовую разведку, он сильно недооценил опасность «местного» сопротивления походу в Иерихонском проливе.
Ахил был абсолютно уверен, что поход затевался в первую очередь для открытия нового фронта против тау и возлагал свои планы на эту долгосрочную цель. Так или иначе Ахил был прав в своих предположениях, но он так и не узнал об этом, не дожив до конца первого десятилетия кампании.Так сказать-его полномочия все...
В 786.М41 корабль «Прокламация Гнева» c которого лорд-милитант наблюдал за продвижением передовых боевых групп, получив ужасные повреждения поля Геллера, пропал в варпе. Вместе с ним исчез лорд-милитант и его штаб.
Вплоть до своей смерти Ахил следовал стратегии. По его мнению необходимо было создание стабильного, укрепленного плацдарма рядом с варп-вратами и ведение осторожной кампании по постепенному завоеванию миров, на которые претендовали тау — как в границах Иерихонского пролива, так и за его границами. Ахил планировал быстро обезопасить основную часть Иерихона и, не останавливаясь на достигнутых успехах, продолжать безжалостное наступление . Увы, войска Ахила терпели поражения от подлых еретиков в основных мирах рубежа, а щелемордые начали масштабное вторжение в регион. Поход замедлился уже в самом начале, его силы таяли в сотнях мелких схваток, а непреклонность Ахила вызывала недовольство со стороны Адептус Астартес и Адептус Механикус, которые настаивали на более решительных действиях.
Наследник Ахила сильно отличался от него. Соломон Тетрарх также был ветераном Имперской Гвардии, но завоевал репутацию смелого стратега и харизматичного лидера, позволявшего своим командирам самостоятельно принимать многие стратегические решения. За первый год на посту лорда-милитанта Тетрарх сместил немало генералов «старой гвардии», служивших при Ахиле, или урезал их полномочия. На их место он поставил молодых офицеров, способных мыслить и принимать важные решения самостоятельно, обладающих теми качествами, которые сам Тетрарх ценил больше всего. Затем он распорядился, чтобы силы похода были разделены на три группы, вывел из резерва на линию фронта войска и ресурсы, которые накапливал его предшественник, и усилил натиск, планируя, что в течение десяти лет Пролив будет покорён.
Крупнейшая группировка сил должна была выдвинуться в центр Иерихонского пролива, подавляя местное сопротивление, а остальные две группы будут быстро продвигаться в малозаселенные пограничные миры, окружая ядро бывшего имперского сектора. Таким образом, наступление на покоряемые тау миры стало только одним из наконечников трезубца, впивающегося в гниющую плоть Иерихонского пролива, вновь присоединяя его к владениям Бога-Императора Человечества.
Крестовый поход был разбит на три клина: «Канис», «Ахерос» и «Орфей», но, как бы не была мудра эта стратегия, война ведётся вот уже три десятилетия, а судьба Иерихонского пролива и всего похода до сих пор туманна.
Для того чтобы держать в тайне связь между Иерихонским проливом и Каликсидой, крестоносцам не объяснили, что они воюют на другом конце галактики. Верховное командование, офицеры Флота и другие ключевые члены старшего руководства походом, естественно, знают правду о положении вещей, также как Адептус Астартес и Адепта Сороритас. И, конечно, правду знали и те, от которых скрыть её было невозможно: навигаторы и астропаты похода.
Однако подавляющее большинство тех, кто сражается и погибает в Иерихонском проливе, находятся в полном неведении и не осознают того, что воюют под светом солнц настолько далёких, что они даже не видны из мест, которые эти люди называли домом. Они знали лишь то, что погрузившись на корабли, через варп попадали в зону боевых действий. Если кто-либо и задумывался о том, на чьей земле они проливает кровь, то скорей всего считали, что воюют в районе Звёзд Гало или в диких регионах Каликсиды. Но таких было очень немного.
Одна из основных причин такой секретности — защита жизненно важной линии снабжения, доступной посредством варп-врат между Иерихонским проливом и Пограничьем Гало. Без этой линии поход прекратит свое существование — возможно, менее чем через несколько месяцев, ибо будет неспособен вооружать и кормить себя, а также получать пополнения. Захваченные врагом варп-врата будут представлять неизбывную угрозу Каликсиде и имперским маршрутам в пространстве Коронус. Однако секретность не обещает того, что подобное никогда не произойдет.
Есть ещё одна причина поддержания тайны: она позволяет походу пополнять свои армии в таких количествах, в каких это было бы невозможно сделать, будь секретность снята. Хотя руководство походом и требует силы и ресурсы, сектора всегда неохотно отдают новобранцев и запасы, зная, что боевые действия будут вестись далеко от их миров. Миры, отдающие эту десятину, и знающие, что служат воле Императора, и солдаты, которые, скорее всего, больше не увидят своих родных миров — не редкость в Империуме.
Как результат — большинство полков набрано из Каликсиды, Скаруса и Иксаниада, которые считают, что отправляют своих сынов и дочерей в бесконечный Пограничный крестовый поход, что ведут несколько высокопоставленных церковников. Это ложь — поход верховного проповедника Корвинуса в Звёзды Гало был потерян ещё два десятилетия назад и считается погибшим.
Пока поход Ахила, словно голодный зверь, продолжает поглощать людей и сырье, Пограничный поход продолжает существовать лишь на бумаге, оправдывая собой тяжёлую десятину, взимаемую с миров, находящихся близко к вратам в Иерихонский пролив. Губернаторы планет и субсекторов оставляют в неведении, чтобы не прерывать поставки новобранцев и оружия для другого похода. Между тем Министорум продолжает нести свое слово новым рекрутам, и писцы и прокураторы Департаменто Муниторум хладнокровно перенаправляют десятки тысяч солдат и кораблей одним росчерком пера.
Клин «Ахерос»
«Сердце Иерихонского пролива — алчная пасть, жадно глотающая как еретиков, так и правоверных. Я вырву победу из её челюстей, даже если придётся забить их бесчисленными погибшими!»– Лорд-генерал Маграта Орфел фон Карлак
Можно с уверенностью сказать ,что крестовый поход Ахила,был самым затратным в плане ресурсов и живой силы. В этом торжестве войны армии Империума борются за победу со слюнявыми мутантами, загадочными ксенопоработителями, порчеными псайкерами, силами Хаоса и Аномалией Гадекса — регионом, где сами пространство и время сговариваются против человечества. Для солдат Имперской Гвардии служба на клине «Ахерос» означает войну в аду. Для воинов Адептус Астартес клин — поле битвы, где процветает всё, что их учили ненавидеть и уничтожать. Для братьев Караула Смерти «Ахерос» — гноящаяся рана, готовая поглотить сердце Иерихонского пролива.
Клин «Ахерос» — центральное атакующее звено крестового похода Ахила. С того момента, как лорд-милитант Тетрарх сформировал три ударных клина, «Ахерос» начал тонуть в крови и приобрёл дурную славу. Он ненамного продвинулся в завоевании миров, но поглотил в процессе войны огромное количество имперских жизней и военного имущества, даже по сравнению с потерями клина «Орфей». Изначально, клину «Ахерос» была выделена огромная доля передовых полков и отдан приказ выдвинуться в сердце населённой части Иерихонского пролива. Эта территория была осквернена поклоняющимися Варпу отступниками и работорговцами-ксеносами. Она была домом для нескольких мелких империй и находилась под влиянием аномалии Гадекса, искажения реального пространства, поглотившего столицу бывшего сектора несколько тысячелетий назад. С самого начала наступление на область, что некогда была субсектором Целлебос, потерпела неудачу. Тетрарх не учёл в своём плане сведения разведки (основанные на информации, предоставленной Караулом Смерти), составленные бывшими адъютантами лорда-милитанта Ахила, посчитав их «преувеличенными и излишне осторожными». Лорд-милитант начал наступать сразу в нескольких направлениях. Он рассчитывал, что этот план позволит походу закрепить прогресс и смять серьёзное сопротивление. И хотя правота нового лорда-милитанта быстро подтвердилась, масштаб сопротивления оказался больше, чем ожидалось даже по самым мрачным прогнозам. Поход столкнулся с мощной, хорошо организованной контратакой. Вместо небольших рейдеров, способных перемещаться в варпе, крестоносцев встретили космические скитальцы и несколько крейсеров, некоторые из которых принадлежали смертоносным космическим десантникам Хаоса из легионов-предателей.
Флот клина «Ахерос» были разделен примерно на двадцатью эскадрами. Столкновение с таким сопротивлением стало катастрофой. Десятки кораблей Имперского Флота были уничтожены по одиночке, порядок десантных судов — нарушен, их преследовали и систематически уничтожали. Тысячи гвардейцев бесславно погибли в холодном вакууме космоса, не сделав ни единого выстрела. Только умение адмиралов, а также решительные действия космических десантников, приписанных к силам похода, помогли предотвратить неожиданно жестокие потери и спасли клин от гибели. Эти целеустремленные люди устроили упорядоченное отступление к безопасным Карлаку и Стальному кольцу. Клин понес огромные потери: сто шестьдесят тысяч пехотинцев и обслуживающего персонала за менее чем шесть стандартных терранских недель. Большинство потерь было среди погибших в транспортных кораблях или оказавшимися отрезанными на ранее завоеванном Хазанте, куда прибыли войска противника и потопили район в крови. К тому же, более дюжины линейных кораблей были потеряны или захвачены противником. Самой большой потерей была боевая баржа «Детище войны» Штормовых Стражей, чьи обломки были брошены дрейфующими среди радиационной бури на орбите двойного пульсара Магог.
Зона боевых действий «Целлебос»
«Эти звёзды и планеты стали очагами битв, которые не снились мне даже в самых ужасных кошмарах. Однако, я боюсь, худшее ещё впереди»– Из личных записей полковника Хавия Блэна из подземского 202-го полка лёгкой пехоты, командующего в зоне боевых действий «Целлебос», 443817.М41
С момента ужасногй катастрофы, что постигла клин «Ахерос», лорд-милитант Тетрарх возобновил атаку на регион, посылая все подкрепления, которые он мог собрать, на войну, ставшую кровавой бойней, распространившуюся на более чем пятьдесят звёздных систем и растянувшуюся на уже двадцать пять лет напряженных сражений. Он действовал , как одержимый .Был готов жертвовать большим количеством живой силы , и не жалел ресурсов , пытаясь достичь победы.Все усилия были брошены на захват ключевых систем, ныне ставших зоной боевых действий «Целлебос» — Хазанта, Тщеславия, Кровавого триединства и некоторых иных. Имперские войска с трудом достигали небольших успехов в отдельных битвах с еретиками, установить полный контроль над планетами пока не удалось. Тем временем, всё больше проявлялось зловещее влияние неизвестных потусторонних сил на звезды Харона, находящиеся в аномалии Гадекса.
Несмотря на сложности, клин «Ахерос» пополнился свежими подкреплениями, прибывшими из Каликсиды и оттянутыми с других клиньев, и постепенно начал «оживать» и делать успехи.Но Фортуна снова повернулась спиной.Новые успехи закончилось из-за недавних поражений на клине «Орфей» и нашествия тиранидов. Это вынудило перегруппировать силы, чтобы не допустить краха клина «Орфей» и не поставить под угрозу весь поход. В годы бедствий характер лорда-милитанта Тетрарха изменился, и хотя он все ещё оставался харизматичным лидером, в нём появились жуткие изменения. Тетрархом овладела нарастающая паранойя, в своём окружении он видел «предателей». Возможно, ввиду сущности врагов, этот бред преследования был оправдан, но для человека такого положения как лорд-милитант, подобное расстройство ума убийственно.
Враги .
Силы еретиков и хаосистов, противостоящих клину «Ахерос», сильно различались между собой, но были хорошо организованы. Вражеские силы пестрели разнообразием — от толп почти безмозглых мутантов, собранных с миров на окраинах Звёзд Харона, до демонов из Варпа, вызванных еретическими ритуалами, от воинов-дикарей из воинственных племён Кровавого триединства, до рождённых в космосе пиратских кланов, которые тысячелетиями нарушали имперские законы.
Две самые могущественные группировки, с которыми должны бороться силы похода — объединённые силы Хаоса: еретическая армия, известная как Стигмартиты, и несколько банд космодесантников из легионов-предателей, которые прибыли в рубеж для того, чтобы вести войну с Империумом.
Стигмартиты получил своё название за нанесенные на плоть воинов печати их хозяев. Это свирепые и чрезвычайно яростные противники, в армии которых насаждена дисциплина и порядок, контролируемые надзирателями. Стигмартиты похож на злобного близнеца Имперской Гвардии. Считается, что высший эшелон Стигмартитов составляют былые правители Хазанта, которые сбежали после поражения от имперских войск лорда-милитанта Ахила. Теперь они объединены под руководством харизматичного культ-генерала Элака Сарды, который, как говорят, заключил тёмный договор с безымянным демоническим существом в Звёздах Харона.
Одними из самых грозных и могущественных сил Хаоса являются банды и армии космических десантников Хаоса. Эти убийцы, наделённые сверхчеловеческими способностями, архислужители тёмных богов, уже показали себя, нанеся походу огромный урон. В зоне «Целлебос» подтверждено присутствие групп печально знаменитого Альфа-Легиона, Несущих Слово, берсеркеров Скатеракса и Погребального Костра. Также поступают неподтвержденные доклады о появлении демонических орд, предательских легионов титанов и даже целого флота сил Хаоса, расположенного на демоническом мире, рядом с сердцем аномалии.
Клин «Канис»
«Не говорите мне, что у нас нет людей! Не говорите мне, что невозможно это сделать! Скажите лучше, сколько голов нанизано на наших стенах. Скажите мне, насколько глубоко вырыты братские могилы.»– лорд-командующий Себиаскор Эбонгрейв
Клин «Канис» — крупнейшая и старейшая зона боевых действий Иерихонского пролива. Первыми битвами клина, находящегося в центре рубежа, были боевые действия, направленные на освобождение населённых людьми миров от экспансии тау. Однако что-то пошло не так и имперский поход стал целью другого, и возможно самого ужасного вида ксеносов: тиранидов. Осколки их флота лоб в лоб столкнулись с имперскими войсками, и только ценой страшных потерь удалось остановить пришельцев, проникавших на миры Рубежа и за его пределы, уничтожая все живое.
Под командованием лорда-командующего Эбонгрейва клин сражается на двух фронтах. Полки Имперской Гвардии ведут нескончаемые позиционные бои против тау и их приспешников, надеясь найти точку опоры, которая позволит им оттеснить тау к столице септа. Второй фронт — изматывающая оборона от волны тиранидов. Имперские войска сильно растянуты, они вынуждены одновременно сражаться и с тау, и с тиранидами, и лишь немногие действительно верят, что сдерживать Великого пожирателя удастся вечно. Посланники касты Воды подстрекают к восстанию и дезертирству — рано или поздно линия обороны имперских войск рухнет, и волна пришельцев хлынет на Злобу и в имперское пространство. Необходим чёткий план, как изменить расстановку сил клина, дабы все павшие здесь не стали напрасными жертвами.
Злоба.
Злоба — мир-крепость, с которой лорд-командующий Эбонгрейв руководит силами похода, направленными против тау. Этот мир был восстановлен после ужасной атаки мятежников, предположительно поддерживаемых тау, унесшей миллионы жизней и оставившей Злобу лежать в руинах. Захваченная в начале похода и практически нетронутая злоумышленниками тау, Злоба — густонаселенный промышленный мир, производство которого перешло на военные рельсы. Менее трёх лет назад Злоба стала объектом неожиданной и опустошительной атаки, известной как «Богохульство».
Фанатики, называющие себя «Септ Возмездия», угнали заводской корабль, заправленный топливом, и обрушили его на основную линию сброса породы. Это вызвало землетрясения и извержения вулканов, что опустошили несколько городов и затопили крупные незаселенные площади на континенте. Злоба только начала функционировать как военный штаб с мига совершения «Богохульства», и миллионы беженцев заполонили города.
На Злобе всё ещё остается много больших городов, крупнейший из них является домом для десятков миллионов жителей. Эти города патрулирует ополчение Духовной чистоты, созданное по приказу Эбонгрейва для пресечения подстрекательств к мятежу и сочувствия к ксеносам. Также сюда частенько наведываются взводы Полевой чистки Имперской Гвардии, посланные для охоты на самых отпетых подстрекателей. Каждый город блокирован и находится в состоянии, близком к параноидальному, вплоть до того, что гражданам запрещено покидать его без разрешения Эбонгрейва. Десятки миллионов беженцев, пострадавших от «Богохульства» столпились у городских врат, умоляя впустить их до прихода безжалостных зим.
Чёрная зона
«Чёрная зона» — территория военного штаба лорда-командующего Эбонгрейва, расположенная отдельно от городов Злобы. В зоне нет гражданских объектов и любой, кто попытается незаконно проникнуть на её территорию, будет расстрелян. В её центре — бастион Ахила, окружённый массивными укреплениями, которые были сильно повреждены при землетрясении, возникшем в результате «Богохульства». Бастион представляет собой небольшую башню из чёрного камня, гладкие стены которой украшены тысячами виселиц. На каждой из них весит тело гражданина или солдата, попавшегося во время чистки подразделениями Эбонгрейва. В фортификационных сооружениях Чёрной зоны расположено бесчисленное множество площадок для наказаний, где каждая стена испещрена следами от пуль расстрельной команды, а каждый флагшток с перекладиной используется в качестве виселиц. Обыденная суматоха армейской жизни в «Чёрной зоне» проходит под покровом страха и фатализма, находящего выражение в местах наказаний и чёрном юморе гвардейцев.
Печаль
«Печаль» — обширный тектонический разлом, оставленный атакой «Септа Возмездия». Разрушения от разломов, потоков лавы и вновь образовавшихся вулканов покрыли территорию на более трех тысяч миль. «Печаль» пролегает через дюжину крупных городов, население которых ныне мертво или переселено в другие районы. Самые низшие из отбросов Злобы мародёрствуют на её руинах. Рискуя быть погребёнными в результате неожиданного извержения лавы или землетрясения, они рыскают в поисках ценных вещей, оставленных богатыми поселенцами или погребёнными под пеплом рядом с телами погибших. Остатки «Безмолвного паломника», грузового корабля, использованного «Септом Возмездия», также лежат где-то в руинах. Агенты Эбонгрейва их ещё не нашли, но он уверен, что обломки могут содержать важные данные, касательно шпионской сети ксеносов и вредителей, которые мерещатся ему в каждом уголке Злобы.
Гробница «Сигма»
Гробница «Сигма» — это кодовое название здания, где ведут допросы.Самое страшное место .О нем слагают легенды и не беспочвенные. Это место, из которого лишь немногим, включая солдат, которые охраняют его, удаётся вернуться. Каждый, кто слишком ценен, чтобы быть казнённым на эшафоте, попадает в «Гробницу», где его допрашивают офицеры, на униформе которых нет ни знаков различи, ни полковых инсигний. Эбонгрейву неважно, как они добывают информацию, главное, чтобы она была добыта. «Гробница Сигма» некогда была памятником, посвящённом победам Ахила и располагалась в череде статуй, посвященных ранним героям и командирам похода. Теперь каждая гробница разделена на камеры с наручниками на стенах и канализационными отверстиями в полу, а каменные гробы теперь служат домом для подразделений медиков, обслуживающих мониторы жизненных показателей.
Карантинные миры
Эбонгрейв чрезвычайно свиреп, по словам некоторых — фанатичен, когда дело касается искоренения влияния тау на имперские миры клина «Канис». Командующий подозревает, что на Арготе, Каггеране и Рееласе окопалось столько посланников и пособников тау, что эти миры можно признать безнадёжными. Он приказал объявить карантин на этих планетах, запретив любому судну приближаться к ним. Отрывочные сообщения с этих планет, расположенных рядом со Злобой, говорят о массовом голоде, бунтах и возрастании активности апокалипсических культов. Эбонгрейв запретил всем грузовым кораблям приближаться к планетам, опасаясь, что духовная угроза перекинется на эти суда, и не раз заявлял, что вызвал бы целый флот для бомбардировки их городов, если бы мог. Столь ужасная судьба карантинных миров — прямое доказательство безумия Эбонгрейва.
Клин «Орфей»
«Говорят, в древние времена человек молился о том, чтобы монстры морей не вылезали из своих темных глубин. Теперь, смотря на тьму промеж этих звезд, я чувствую, что те же молитвы невольно срываются и с моих губ»– Слова капитана Ахаброна, адресованные его первому офицеру на крейсере дальнего радиуса действия «Адмирал Ишмаил» пропавшего без вести в 814.М41
Клин «Орфей» дальше всех продвинулся в Иерихонский пролив. Его силами лорд-милитант Тетрарх намеревался быстро пройти через не завоёванные и бесплодные системы, и поход в этом направлении оказался самым успешным: крестоносцы покорили более шестидесяти систем. Но сейчас не осталось и следа этих достижений — войска клина разбиты и рассеяны, большинство командиров пропало без вести или погибло.
Смерть пришла из удалённых пространств совсем недавно и смела всё, чего добился поход, неся хаос и смерть. Прошло четыре года с того мига, как всепоглощающий инопланетный ужас — тираниды — прибыл, дабы поглотить всё, что встанет на его пути. Неподготовленные к такому повороту событий крестоносцы погибли в кровавой бойне. Лишь несколько миров ещё противостоят Великому пожирателю — десятки других, скорее всего, уже уничтожены. Возможно, есть ещё планеты, что противостоят тиранидам или пребывают в неведении и страхе, не осознавая, что челюсти космических чудовищ смыкаются над ними.
Победа и катастрофа
Клин «Орфей» отправился в бой через год после того, как Соломон Тетрарх стал лордом-милитантом всего похода на Иерихонский пролив. В это время разведка, что системы на краю Пролива состоят из слабозаселённых пограничных и нескольких формально имперских миров. Эти планеты пребывали в упадке, но всё ещё хранили веру в Империум и соблюдали законы, существовавшие ещё до падения Иерихона. Некоторые даже поддерживали спорадические контакты с Империумом и оказывали разведке похода помощь и делились сведениями. Казалось, что если быстро вернуть под контроль Империума такие верные миры и их соседей, их можно будет использовать как плацдарм, с которого крестоносцы смогут ударить по Архиврагу на клине «Ахерос».Как же они ошибались.Эта ошибка впоследствии стала роковой.
Командование клином «Орфей» было передано генералу Курасу, самому молодому и амбициозному старшему офицеру из свиты лорда-милитанта, в котором многие видели протеже самого Тетрарха.Многие сомневались, что молодому Курасу хватит опыта для быстрого наступления. Но их сомнения рассеялись, когда «Орфей» рванулся вперёд, сметая небольшие империи отступников . Продвигаясь вперёд, Курас снабжал союзников из Космодесанта и Караула Смерти точными разведданными о нужных целях и получал полную поддержку. За десять лет клин Кураса врубился в Иерихонский пролив глубже всех остальных. Продвижение клина было настолько велико, что лорд-милитант Тетрарх начал снимать оттуда войска и бросать их в котёл смерти, кипящий в зоне «Целлебос».
Затем, астропатическая связь между различными мирами и боевыми группами стала прерываться, и ограниченные сообщения, доходившие до адресатов, становились беспорядочными, мрачными и мало похожими на разведданные. Астропаты и другие санкционированные псайкеры клина с криками просыпались от страшных кошмаров, наполненных бесконечной тьмой и тысячами шепчущих голосов. Некоторые покончили с собой, другие сошли с ума, бормоча о «грядущей волне», «голодных глубинах» и бредя о скорой гибели. Из-за временных проблем со связью никто из командования не знал, как размещены и какие действия предпринимают их войска, и не мог ими командовать, а Адептус Астартес советовались лишь друг с другом.
Обрывки информации, дошедшие в последующие месяцы, указывали на то, что некоторые войска похода пропали, и часть покорённых миров подверглась нападениям. Клин как будто накрывала жуткая тень, под пологом которой начали разворачиваться ужасные события. И только по открытой связи с загадочным Караулом Смерти стало понятно, что злой рок, настигший клин и, возможно, весь поход — это тираниды, прибывшие в Иерихонский пролив.
С того времени силы клина «Орфей» пережили немало боёв, а их численность сократилась больше чем наполовину. Цепь командования уничтожена, войска деморализованы, а жизненно важный мир-крепость Хетгард осаждён силами тиранидов. Караул Смерти предполагает, что как минимум девять населённых миров пали под натиском тиранидов, ещё шесть ожидают своей участи или уже вступили в схватку с силами противника, а судьба по меньшей мере двадцати других систем, укрытых тенью в варпе, остаётся неизвестной.
Флот-улей «Дагон»
Появление тиранидов в Иерихонском проливе ввергло крестоносные армии в хаос. Где-то этому поспобствовало то, что тираниды глушили астропатическую связь, на которую так полагается Империум. Так же войска крестового похода не имели никаких данных о численности флота-улья. Верховное командование не получало точные данные о численности войск противника, а космические десантники не поделились своими сведениями.
Паника стала нарастать, некоторые говорили о несметных тиранидских полчищах, другие утверждали, что это лишь часть флота из нескольких биокораблей. Некоторые пытались проанализировать обстановку, соглашаясь, однако, что это действительно могла быть группа кораблей флота-улья «Бегемот», отделившаяся после раскола самого флота-улья .Некоторые специалисты, в особенности магос Биологис, Ордо Ксенос и Администратум не сошлись во мнении, как назвать новую угрозу, имя ей дал лорд-милитант Тетрарх .Сейчас этот флот сам по себе представляет угрозу не победному прошлому, а настоящему. Название для него было взято из древних легенд, в которых говорилось о злом роке и чудовищах.
Флот-улей «Дагон».