Продолжаю рассказывать про Старый Арбат. Начало тут👇
Загадки Старого Арбата
Арбат хранит в себе много тайн. Во время реконструкции одного из домов был найден клад. Под половицами была найдена уникальная коллекция столовой утвари. Среди найденных артефактов оказался и серебряный крест, и монеты, и резные печные изразцы. Кому принадлежали эти вещи? И какую тайну они поведали московским археологам?
Чайные и столовые ложки с орнаментом, цветочные горшки и подковы – всего около 25 металлических предметов, найденных на Арбате, по предварительной оценке археологов могли быть изготовлены в XVIII веке. На эту версию указывало и место обнаружения клада: старинные предметы нашли при реконструкции уникального памятника архитектуры в Столовом переулке, известного как Арбатский частный дом.
Фото клада у меня нет, поэтому буду показывать архитектуру Старого Арбата. Кто знает, может на моих фото и попадётся тот самый дом с кладом🤷♀️😁
Специалисты, исследуя архивные документы, представляли этапы застройки дома, его планировку, поэтому поняли, что раскопки проходят, как бы мы сейчас сказали, в подсобно-хозяйственных помещениях, между кузницей и конюшней. Важно понимать, что такие помещения посещались не часто. Поэтому получается, что клад на задворках дома мог спрятать сам хозяин дома.
Конюшней и кузнецей владел священник Соколов. Выходит, клад на задворках собственного дома спрятал сам священник Алексей Соколов? Версия казалась логичной, ведь посторонние вряд ли могли оказаться у него во дворе. К тому же, среди артефактов были оклады икон и старинный крест. Но от кого священнослужитель решил схоронить эти вещи? На этот вопрос у археологов ответа не было.
Археологи, когда ведут свои раскопки, тщательно изучают не только вещи, но и грунт, в котором эти вещи скрыты. Слой перекрыт каким-то битым строительным мусором, который свидетельствует о том, что дом разбирался, поэтому кресты и оклады не могли принадлежать священнику.
Значит, клад был зарыт позднее. Ученые предположили, что это могло произойти во времена перестройки Арбатского частного дома, который, как и многие другие постройки на Арбате, сильно пострадал при пожаре в 1812 году.
Вещи обожжены пожаром, это значит, что здание уже построено над этими вещами в кладе, и эти вещи были в пожаре 1812 года, и связаны с наполеоновским нашествием. Однако анализ грунта показал, что яма, в которой был спрятан завернутый в тряпицу клад, находилась на уровне пола. То есть явно, что клад закапывали уже внутри сооружения.
Арбат времен А.С. Пушкина
Большой московский пожар 1812 года радикально изменил облик Арбата. Деревянные дома уступили место небольшим аристократичным зданиям. Возникает мода на русский стиль. Вспоминается допетровская архитектура, резные терема. Конюхи и плотники, жившие в арбатских переулках, отныне соседствовали с представителями высшего сословия. Здесь поселились известные семьи – Толстые, Долгорукие. На Арбате играл свадьбу и сам Александр Сергеевич Пушкин.
Александр Сергеевич Пушкин, когда готовился к своей свадьбе, присматривал дома, куда бы он мог привести свою молодую жену. Рассказывают, что он прогуливался со своим другом Нащокиным, они фактически прошли весь Арбат до этого дома. Когда выяснилось, что здесь сдается второй этаж, Пушкину очень эта идея понравилась, дом ему показался интересным, а главное, что он считался самым большим домом на Арбате", - говорит хранитель мемориальной квартиры А.С. Пушкина Елена Волховская.
Свадебные торжества в арбатской квартире Пушкина проходили по всем правилам этикета того времени.
"Накануне вечером, 17 февраля 1831 года, он в этом зале собрал своих друзей и устроил холостяцкий обед или мальчишник, а на следующий день, в день свадьбы, молодые и гости собрались в церкви Большого вознесения у Никитских ворот. И вот после обряда венчания молодые приехали в этот дом", - рассказывает Елена Волховская.
Здесь Пушкины прожили всего три месяца, после чего молодожены уехали в Царское село. Но дому под номером 53 и дальше везло на постояльцев: ту же самую пятикомнатную квартиру снимал младший брат Петра Ильича Чайковского Анатолий, и сам великий композитор нередко здесь гостил. А после революции, в 1921 году, в этом арбатском доме нашел пристанище Самодеятельный театр Красной Армии.
Каждый дом на Старом Арбате богат своей историей, я пишу коротенькие выдержки. На самом деле, если "капнуть поглубже", то про каждый дом можно фолианты написать. Я пока готовила эту статью узнала много всего интересно. Здесь всего не напишешь😉
Пойдем дальше....🚶♀️
Сегодня Арбат – это по-прежнему пешая улица, протяженностью 1,2 километра, от Арбатской площади (станция метро «Арбатская») до Смоленской площади с одноименной станцией метро неподалеку, разнообразной архитектурой зданий.
Здесь по-своему красиво и летом, и зимой. В зимний период улочка сверкает новогодними украшениями и гирляндами, появляются новые развлечения, объекты декора, что вносит свою изюминку. Если пойду по нему гулять зимой в предновогодние праздники, обязательно покажу вам огни Старого Арбата.
А пока продолжаем делать осенний марафон по Старому Арбату😉
Интересные факты об Арбате
✅️ В 1658 г. Арбат был переименован в Смоленскую улицу, но название так и не прижилось.
✅️ В 1930—1950-х годах Арбат был частью маршрута, которым Сталин ежедневно проезжал в Кремль, и улица находилась под постоянным наблюдением органов безопасности.
✅️ Занятный факт: самый известный ресторан Арбата - фешенебельная "Прага" - в конце 19 века обладала статусом дешевого кабака, название которого то и дело произносили как более соответсвущую действительности «Брагу».
✅️ Сегодня недвижимость в районе Старого Арбата – одна из самых дорогих в столице. А когда-то тут была окраина, предместье за стенами Белого города.
Поискав на сайте Циан квартиру на продажу, нашла 4-х комнатную квартиру на втором этаже, напротив памятника Б.Окуджавы за 114 млн рублей)) Возможно есть немного дешевле, но скорее всего будет только дороже. Квартир на Старом Арбате продаётся мало.
✅️ Арбатские фонари, считающиеся сегодня одной из главных достопримечательностей улицы, появились в 1986-м – когда обновленная пешеходная улица была наконец открыта окончательно. Брусчатка взамен привычного асфальта, скамейки, цветочные клумбы и круглые фонари с рассеянным светом в стиле ретро – 132 фонаря выпустили на заводе им. Хруничева, специализировавшемся на авиатехнике, по спецзаказу. Правда, многим нововведение не понравилось. По Москве еще несколько лет гуляла шутка, что «Арбат офонарел». Говорили, что первым это сказал Булат Окуджава, но сам бард никогда сие не подтверждал.
Кто дочитал до конца - молодец и большое спасибо🙏🙏🙏
А на последок скажу, что мой отец родился на Арбате, на углу улицы Арбат и улица Смоленская. Когда я была маленькая родители часто заходили во двор этого дома и показывали окна квартиры. Сейчас попасть во двор невозможно, все закрыто и кое-то реконструировано. Я хорошо помню тот Арбат, когда он был проезжим, дорога в две полосы и очень узкие тротуары, мы с мамой шли вдвоём, а папа уже не помещался)) Мы часто гуляли по Арбату в моём детстве, потому что там был мой любимы зоомагазин, где мне купили волнистых попугайчиков😁🐦
На этой оптимистической ноте и закончу рассказывать о Арбате.
Пока-пока👋👋👋