Говорит и показывает Москва. Сегодня в эфире репортаж из нашей (не столь постоянной, как хотелось бы) рубрики "что-то на богатом".
Не так давно я был приятно удивлен кухней популярного рыбного ресторана Erwin. Жаль, что тот вечер я провел в одиночестве. Поэтому задумал, не откладывая в долгий ящик, визит на яхту Erwin.Река, курсирующую по Москва-реке. И в эту речную гастрономическую прогулку пригласил свою подругу Юлию, ведущую канал "Раскрываем меню!".
А сейчас, я приглашаю вас, вместе с нами насладиться видами ночной Москвы и узнать, чем потчует гостей корабельный кок.
Яхта или теплоход Erwin.Река состоит во флотилии Radisson (это такие отели). Его основная стоянка на причале Гостиница "Украина", напротив Белого Дома. Это единственное судно флотилии со своей кухней (или правильнее говорить камбузом?), расположенной на нижнем ярусе. На остальных судах тоже кормят, но не готовят.
В качестве плавучего ресторана Эрвин работает с 12 до часу ночи, но три раза в день (утром, днем и вечером) отправляется в небольшое турне. Вечерний рейс стартует в будни в 19:00, а в выходные в 20:00. Поездка продолжается примерно 2,5 часа, за которые яхта проходит маршрут от одной сталинской высотки (гостиницы "Украина") до другой, на Котельнической набережной. Таким образом, маршрут проходит через весь центр столицы.
Если в обычное время попасть на борт можно бесплатно, то во время туров взрослый билет обойдется в 1900 рублей. В билет не входят никакие угощения, их нужно будет заказывать по меню.
Любопытный факт. Корабли флотилии ходят по Москва-реке круглый год. Как рассказал нам официант, у них для этой цели есть свой мини-ледокол (sic!).
Интерьер
Основная палуба, как мне показалось, вмещает примерно 100 гостей. Столы в основном четверки и расставлены они очень комфортно. Из тематического оформления: "Нептун в плавках", ледяная витрина с устрицами и крабами, а также морской цвет мягкой мебели.
По выходным на основной палубе играет живая музыка разных жанров. В наш вечер музыка играла не слишком громко (поп), но ближе к концу плавания разогретая публика пустилась в пляс, благо место позволяет.
В воскресенье днем, как рассказал официант, вместо музыки - анимационное шоу для детей.
На второй палубе расположен небольшой кабинет, который я не щелкнул, так как там проходил корпоратив. Третья палуба открытая. В тот вечер было уже прохладно, и она была пустая (несмотря на пледы в доступе). Вообще летом эта палуба самая классная - с нее можно разглядеть весь центр.
Меню
Меню представляет собой сокращенную версию меню основного "Эрвина". В фокусе рыба и морепродукты. Кухня русско-советско-европейская. Цены, на самом деле, не такие уж и высокие. На Большой Никитской или Патриарших ровно такие же, то есть это не сверхдорогой ресторан (как, например, Mr. Lee из недавнего обзора).
Кто пропустил обзор Erwin РекаМореОкеан - он тут:
Итак, нам принесли заказанные закуски...
Строганина
В меню два вида строганины и я, начитавшись отзывов, заказал сразу оба. Ярко апельсинового цвета - это нерка. У нее насыщенный вкус и есть ее приятно без соуса и специй. Белый - палтус. Он показался водянистым, но с комплектным соусом тартар (кроме него на блюде соль-перец) стал вкуснее. Нерке 5, палтусу 4-.
Отмечу, что строганину надо есть сразу, ибо она быстро тает и размягчается. Благо, у меня была гастроспутница, которая помогла мне справиться с этим блюдом.
Икра щучья по-одесски
Блюдо стоило бы назвать блины с щучьей икрой. Тогда и цена была бы более объяснимая. Мелкая щучья икра смешана со сметаной в нежное молочко. Подача яйца мне не понравилась. Блюдо сытное, ко вкусу претензий нет. Но оценка 4.
Лирическо-философское отступление. Хорошо, что у нас не приживается "культура отмены". Станция "Киевская", причал гостиницы "Украина", икра по-одесски - все на месте.
Оливье Унаги
Естественно, это не оливье: ни тебе колбаски, ни курочки. Основное действующее лицо - угорь в соусе унаги. Этот сладкий гад вытягивает обычно все блюда. Под угрем спрятались два биточка салата с заправкой из майонеза. Точный состав салата я не нашел, но вкус его действительно близок к оливье. Блюдо небольшое, цена заметная (в моем случае получилась выше, чем на горячее). Оценка 5-
Озерные караси, жареные в сметане
Один из знаменитых хитов большого "Эрвина", который я ранее не пробовал. Порция адекватная, гарнир входит в цену. Под сметанным соусом нежное рыбное филе без костей. Много румяной жареной картошки. И это тот случай, когда укроп смотрится вполне органично. Оценка - твердая 5.
На этом моменте я понял, что места под десерт совсем не осталось, а значит срочно нужна прогулка :)
Мы с Юлей вышли на открытую палубу, так как наш корабль уже проходил мимо Кремля и парка Зарядье с Парящим мостом. Недалеко от финальной высотки он вальяжно развернулся и отправился в обратный путь к "Украине".
Помахали людям на мосту. Помахали пассажирам ближайших пароходиков. Пофотографировались на всех палубах и вернулись за десертом.
Фисташковый рулет с малиной
Уж не знаю, кто придумал этот десерт, но особенно популярным в Москве он стал благодаря ресторанам "Андерсон". Порция рулета выглядит двойной. Он воздушный и нежный. Свежий, как будто его только что скатали, пусть и не идеальный по внешнему виду. Оценка 5.
Напитки
Какие напитки обычно пьют на яхте? Верно, шампанское игристые вина. В нашем случае это было просекко (700 руб.). После чего отлично зашли классические коктейли. Лучше всего П* Мартини (850 руб.). В составе: ванильная водка, маракуйя и игристое, которое традиционно подают в отдельной рюмочке. Второй коктейль - Кловер Клаб (750 руб.) понравился чуть меньше.
ИТОГО:
Я люблю Москву. Особенно ночную. И мне кажется, что мои впечатления после просмотра фотоотчета не требуют отдельного комментария. Что касается кухни, то она на достойном уровне, как и в Erwin РекаМореОкеан.
Счет на двоих с напитками и билетами составил 20.640 руб.
Адрес: Москва, Москва-река, причал "Гостиница Украина"
Продолжение банкета в обзоре Юлии "Раскрываем меню: