На фоне постоянно звучащих требований к России помочь и не мешать, а также особенно наглых требований так называемой компенсации за советский период, мы решили показать, как обстоят дела на самом деле.
В течение 70 лет на территории бывшей Российской Империи вырастали новые города, строились заводы, школы, больницы, дороги и атомные электростанции... Республики СССР после развала большой страны, спотыкаясь, пошли своим путём. При этом Россия взяла все их долги на себя. А теперь они предъявляют нам счёт, подсчитывая "ущерб от советской оккупации". Справедливо ли это? Ответ на вопрос дадим неодносложный. Дело в том, что журналист Царьграда Илья Головнёв всё подсчитал. И мы готовы напомнить, что в игру с требованиями можно играть и вдвоём:
Развитие большинства республик происходило за счёт перекачки средств преимущественно из России. Так, в 1989 году мы вывезли продукции в другие республики и за границу на 30,84 млрд рублей. Больше всех получила Литва, где на каждого жителя пришлось примерно 997 рублей косвенных дотаций в год, - напоминает наш обозреватель.
А далее рейтинг был таким:
- Эстония (812 рублей)
- Молдавия (612)
- Латвия (485)
- Армения (415)
- Казахстан (399)
- Грузия (354)
- Киргизия (246)
- Таджикистан (220)
- Белоруссия (201)
- Узбекистан (128)
- Украина (56).
Неудивительно, что Прибалтика жила лучше всех в СССР. Причём после распада Союза в прибалтийских республиках были организованы комиссии по подсчёту "ущерба от советской оккупации". Латвия потребовала от России 700 млн долларов, Эстония - 17,5 млрд долларов, Литва - 26 млрд долларов, - делает вывод Головнёв.
Недотационными республиками были только РСФСР и Белоруссия. Литва, Латвия, Эстония, Узбекистан, Грузия и Армения потребляли в разы больше, чем производили. За 70 лет на мощностях и за деньги России были построены заводы, фабрики, шахты. И тут стоит рассказать, кто и за что отвечал после такого строительства:
- Узбекистан и Туркмения. Имели мощное производство хлопка. Волокно шло не только на вату, ткани, но и на порох.
- Казахстан. В 1954 году сдали в эксплуатацию первый угольный разрез - Экибастузский угольный бассейн. Мы развивали там ядерную энергетику, построив первый в мире реактор на быстрых нейтронах.
- Латвия. На Рижском радиозаводе производилось 35% аудиотехники СССР. Автомобильный завод создавал машины для Олимпиады-80.
- Армения. Развивалась химическая промышленность. Её предприятия выпускали синтетические каучук и смолу, а также пластмассы, химические волокна, серную кислоту.
Надо ли говорить, что это наследие было оставлено разбежавшимся республикам полностью? Думаем, не надо. Но в завершение отметим, что речь сейчас идёт ещё и о наследстве, работающем по сей день:
Электричество, которое вырабатывается тепловыми и гидроэлектростанциями СССР, до сих пор поддерживает энергетическую стабильность в Прибалтике, Средней Азии и Закавказье. Многие советские производственные ресурсы ещё используются в Грузии, на Украине, в Таджикистане, Туркмении, Азербайджане и Казахстане.
Слово, кстати, мы предоставили и экспертам. Чтобы понять, какой теперь следует предъявить счёт несколько перегибающим палку соседям.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.