Здравствуйте уважаемые читатели! 👍Пока мы не начали, подпишитесь на канал и поставьте лайк, это поможет развитию канала❗️
26 марта 1944 года началась одесская наступательная операция, но для продвижения к этому городу предстояло взять не менее важный, Николаев. Город представлял собой крепость, поэтому командование 28 армии решает высадить десант в порту, чтобы отвлечь силы врага и дать возможность частям Красной Армии войти в город.
Поэтому ночью на 26 марта на рыбацких лодках с проводником Андреем Ивановичем Андреевым они идут на задание. А это был местный житель сначала бежавший из плена, затем помогавший людям выбираться из западни.
- Андрей Иванович Андреев - Рыбак, был проводником отряда Константина Ольшанского во время освобождения Николаева от немецких войск. В этот день он погиб в ожесточенном бою с немцами. Посмертно Андрееву присвоено звание Героя Советского Союза.
И вот сейчас когда пришла Красная Армия он сопровождал десант, который состоял из 55 десантников, 10 сапёров и двух связистов 384 отдельного батальона морской пехоты. Причём сапёры должны были после высадки разминировать заход в порту и вернуться. Но она вёслах скорости были небольшие и высадиться удалось только в пятом часу утра. Времени на обратный путь уже у них не было. Оказавшись на суше с помощью холодного оружия, наши морпехи снимают часовых, а затем берут элеваторы прилегающие к нему здания, заняв круговую оборону. После чего передают в штаб о выполнении первой поставленной им задачи.
Немцы попробовали наскоком сбросить десант в воду, но понесли большие потери и отошли. Далее враг стягивает резервы полагая, что высадка была более масштабной. Теперь в штурме с его стороны участвует несколько сотен живой силы при поддержке бронетехники и артиллерии. Причем одна атака быстро меняла другую и времени на передышку наших героев не было при этом силы истекали и БК потихоньку кончалось. Бойцов в строю становилось всё меньше.
- Кстати против наших морских пехотинцев были брошены румынские части вермахта, а румынские фашисты отличались особой жестокостью, порой даже превосходящей "истинных арийцев".
- Константин Фёдорович Ольшанский, погиб 26 марта 1944 года в Николаеве, ведя неравный бой с противником
К ночи на 27 марта 1944 года связь была уже утрачена, поэтому старший лейтенант Константин Фёдорович Ольшанский, командующий десантом, отправляет постельного Юрия Григорьевича Лисицына. Он проходит через линию фронта и практически выходит к своим, подрываясь на мине возле окопов. Получив тяжелые увечья он все-таки добирается до своих и передает конверт с просьбой о помощи. А в это время кипит тяжелый бой, раненый Валентин Васильевич Ходырев бросается с гранатой под танк и уничтожает его. Погибает командир, Константин Фёдорович Ольшанский, а Георгий Дмитриевич Дермановский оставшись без боекомплекта кидается в рукопашный бой и в буквальном смысле зубами вгрызается во врага, что показывает дух и бесстрашие русского воина.
- Валентин Ходырев погиб 26 марта 1944 года в Николаеве, бросившись под фашистский танк с гранатами.
- Погиб 26 марта 1944 года в Николаеве. После того, как закончились патроны он принял бой с ножом в руках,
ЭТИ ЛЮДИ ПРЯМОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ТАКОЙ ЛЕГЕНДАРНОЙ ФРАЗЫ КАК - "УМИРАЮ, НО НЕ СДАЮСЬ".
Теперь в строю оставалось 15 бойцов командовал которыми Кирилл Васильевич Бочкович. В эту ночь пользуясь тем, что десантники приковали крупные силы в город входили советские части. Как могли, облегчали положение наши бомбардировщики. 28 марта 1944 года город был освобожден, а в районе элеватора было эвакуировано 11 раненых участников десанта.
Источник фото
Враг в бою с ними потерял до 700 в живой силе, а так же 4 танка. За этот подвиг 55 героев получили золотые звезды. Наши безграничные победы на поле боя напрямую зависит вот от таких вот героев, которые не щадя себя готовы выполнить любое задание. Сейчас наши бойцы на передовой продолжают дело наших дедов и прадедов, и так же совершают подвиги.
Так же у меня есть телеграмм канал, где я выкладываю эксклюзивные новости и всю жесть с СВО.
ПОДДЕРЖКА КАНАЛА