Найти в Дзене
Casus Belli

1862. Расклад перед боем. Бразилия

К началу 1860-х вся Южная Америка (как и здоровенный кусок Северной) была сплошной «горячей точкой». Отделившиеся от империй колонии искали состояние равновесия, агрессивно раздвигая границы. Внутри этих границ бушевали гражданские войны, поддерживаемые и инспирируемые соседями. Cнаружи в пламя время от времени с удовольствием «плескали керосинчику» бывшие метрополии.

Бразильская Империя

В ноябре 1807 года, когда Наполеон I вторгся в Португалию, королевская семья с большей частью своего военного флота бежала в крупнейшую из своих колоний – Бразилию. Бывшая на протяжении веков «медвежьим углом», эта территория внезапно стала центром Португальской империи. В 1815 году Бразилия была возведена в ранг королевства и официально объединена с Португалией в единое государство. Несомненно, присутствие королевской семьи способствовало зарождению бразильского экспансионизма, благо, Испания и Португалия уже воевали друг с другом за обладание некоторыми пограничными территориями, такими как Уругвай.

Флаг Бразильской Империи
Флаг Бразильской Империи

Естественным региональным соперником Бразилии стала провозгласившая независимость Аргентина. Буэнос-Айрес и Рио-де-Жанейро постоянно стремились расширить свои владения – часто за счет втиснувшихся между ними Уругвая и Парагвая - благо, официально демаркацию границ никто не проводил.

В 1816 году Уругвай оккупировали португало-бразильские войска. Аргентинцы были слишком заняты войной с Испанией в других районах Южной Америки и в тот момент сделать ничего не могли. В результате Уругвай на несколько лет стал провинцией Бразилии.

Высадка королевской семьи в Бразилии
Высадка королевской семьи в Бразилии

В 1821 году Жуан VI вернулся в Европу. Не прошло и двух лет, как оставленный «на хозяйстве» старший сын Жуана Педру провозгласил независимость Бразилии. Сецессия была решительно поддержана местными элитами, но ей противостояли португальцы и их военные гарнизоны. Прибывшие из Португалии войска попытались силой подавить попытку отделения; части, набранные из местного населения, поддержали сторонников независимости. К 1823 году сепаратисты почти повсеместно одержали верх, под властью метрополии оставались лишь несколько городов и портов. В 1824 году последний из португальских оплотов — столица Уругвая Монтевидео — был завоеван бразильцами, а на следующий год Бразильская империя официально провозгласила свою независимость.

Однако еще 15 сентября 1823 года аргентинский посол передал бразильскому правителю меморандум, в котором говорилось, что Аргентина никогда не признавала аннексии Восточной провинции. В ответ было заявлено, что эта территория вошла в состав Бразилии добровольно, и что империя готова силой защищать существующие границы.

19 апреля 1825 года группа бывших партизан Восточной провинции во главе с Хуаном Антонио Лавальехой, получив поддержку ряда богатых аргентинцев, высадилась в Сисплатине. 14 июня они образовали временное правительство провинции, а 25 августа созванный ими конгресс провозгласил отделение Восточной провинции от Бразилии. 12 октября 1825 года в бою у Саранди войска под командованием Лавальехи нанесли поражение бразильской армии. Две недели спустя Соединенные провинции Южной Америки (так тогда именовалась Аргентина) признали вхождение Восточной провинции в свой состав. В ответ правительство Бразилии объявило Аргентине войну.

Для ведения боевых действий обе стороны набрали кредитов, но деньги кончались, а решительного успеха достичь не получалось. В результате в 1828 г. был подписан мир, по условиям которого Бразилия и Аргентина отказывались от своих притязаний на Уругвай, а последний становился независимой республикой.

Клятва "тридцати трех" основателей Уругвая
Клятва "тридцати трех" основателей Уругвая

Впрочем, обе региональные свехдержавы продолжали оказывать сильное влияние на Уругвай, вмешиваясь (прямо и косвенно) в его внутреннюю политику. Неудивительно, что вскоре в Уругвае началась гражданская война, растянувшаяся на несколько десятилетий. Поддерживая различные партии, Аргентина и Бразилия продолжали противоборство «чужими руками».

Тот самый дон Педру из Бразилии, он же Педру I, он же Король-солдат
Тот самый дон Педру из Бразилии, он же Педру I, он же Король-солдат

В 1831 году император Педру I отрекся от бразильского престола и отправился в Европу, чтобы побороться за освободившийся трон Португалии. (Вообще, жизнь этого героического человека стоит книги; провоевав еще три года, он вернул трон, но подорвал здоровье и практически сразу после победы умер.) Бразильский престол перешел к его младшему сыну Педру II, которому было всего шесть лет. Страна вступила в период политической нестабильности. С 1835 по 1845 год империя была опустошена восстанием Фаррапус, а также гражданской войной, в результате которой провинция Рио-Гранди-ду-Сул временно отделилась от остальной Бразилии.

К середине XIX века политическая карта Южной Америки выглядела примерно так
К середине XIX века политическая карта Южной Америки выглядела примерно так

Возвысившийся в те годы в Аргентине диктатор де Росас пытался оказывать влияние на Уругвай, но это не осталось без внимания со стороны бразильцев. Достигший совершеннолетия Педру II, едва подписав мир с мятежным штатом Рио-Гранди-ду-Сул, тоже решил вмешаться в уругвайские дела. Началась Лаплатская война, которая закончилась в 1852 году поражением де Росаса, которого в результате гражданской войны сменил Хусто Хосе де Уркиcа. В Уругвае гражданская война временно прекратилась, и две противоборствующие стороны (проаргентинские «бланкос» и пробразильские «колорадос») некоторое время сменяли друг друга у власти цивилизованным путем. Военное вмешательство Бразилии восстановило баланс сил в регионе Ривер-Плейт.

Однако равновесие сохранялось недолго. Политический компромисс, остановивший гражданскую войну в Уругвае, внезапно закончился. Либералов (в лице Венансио Флореса) традиционно поддержала Бразилия, в то время как за консерваторов (в лице находившегося в тот момент у власти Бернардо Берро) неожиданно вписался Парагвай. Консерваторы отвергали любые переговоры, и в 1864 году Педру II решил силой посадить в президентское кресло Уругвая своего ставленника...

Casus Belli в Telegram: https://t.me/CasusBelliZen.

Casus Belli в VK: https://vk.com/public218873762

Casus Belli в IG: https://www.instagram.com/casus_belli_dzen/

Casus Belli в FB: https://www.facebook.com/profile.php?id=100020495471957

Делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам понравилась.

Не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала

Ссылка для желающих помочь проекту:https://www.tinkoff.ru/cf/5rFGSRNywy6