Начало: https://dzen.ru/media/id/5ef6c9e66624e262c74c40eb/graal-glava-4-5-6-651df20ee02a1a6dba9096ab
Глава 7. Успех и потеря
Утро выдалось прохладным и росистым, над туманными горами вставало солнце освещая первыми лучами развалины Чуфут - Кале.
В обширном котловане со съездом и деревянным трапом, окруженным по кромке эсэсовцами с автоматами, стояли Янкун с Олендорфом, Альвенслебен, Фогель и Краузе.
Перед ними глядела в пространство химера сфинкса, охраняя базальтовую* трехгранную пирамиду, монолитом уходившую ввысь. На ее замурованном входе пучилось «Всевидящее око», сбоку блестел компрессор и застыло отделение солдат в рабочих комбинезонах.
- Ну что, приступаем, господа? - взглянул на наручные часы Олендорф.
Остальные кивнули высокими тульями фуражек, Янкун махнул рукой в сторону отделения.
Через короткое время взревел компрессор, три отбойных молотка стали разрушать преграду. Продержалась она недолго. Спустя полчаса обрушилась, компрессор смолк, солдаты убрали обломки и зашоркали лопатами.
- Вход свободен! - подбежав, бросил руки по швам старший.
- Группенфюрер, предоставляем вам честь быть первым, - сделал знак рукой Якун.
Краузе вручил начальству предусмотрительно захваченные бакелитовые фонари*, вся группа во главе с Олендорфом вошла внутрь.
Узкие лучи высветили уходящую наклонно вниз галерею, под сапогами облачками взлетала вековая пыль. Через два десятка метров впереди возникла кирпичная перемычка, Краузе снова вызвал солдат. Действуя ломами с кирками, разобрали и ее.
Эсэсовские чины, подсвечивая фонарями, осторожно пошли дальше.
Возникшее поначалу волнение пропало, чувствовали себя приподнято. Исчезло и восприятие времени. Сколько опускались вниз, не помнили. Воздух был чист и невесом.
Галерея закончилась высоким обширным гротом, в котором мерцало озеро. Перед ним лежала плита, на ней стояла чаша. Наподобие кубка Ликурга,* но закрытая выпуклой крышкой и еще прекраснее.
- Грааль… - прошептал Янкун. Кто-то громко икнул.
Внезапно грот стал наполняться светом. Вверху заискрились сталактиты, плита, оказавшаяся малахитовой, заиграла красками - все ахнули. Сияние шло от чаши и становилось все ярче.
- Нам это снится, - шевельнул губами Альвенслебен, остальные впали в ступор.
Сияние между тем стало меркнуть. По сторонам возникла темнота, но чаша продолжала светиться. В немом изумлении подошли ближе.
Ее подставка с крышкой были золотые и украшены драгоценными камнями, сам сосуд из подобия хрусталя. За полупрозрачными стенками искрились мириады пылинок, казавшиеся живыми.
- Возьмите ее группенфюрер, - сглотнул слюну Янкун. - И выходим наверх.
- Не могу, - ответил Олендорф. - У меня дрожат руки.
- Тогда вы, Альвенслебен.
- Боюсь, уроню.
- Краузе, - обернулся к бургомистру. - Вызовите солдат с носилками и плащ палаткой.
- Яволь, - развернувшись на ватных ногах, пошагал назад.
Солдаты оказались менее впечатлительными. Старший, с петлицами шарфюрера, бережно взяв чашу, укутал ее в плащ палатку и положил на носилки. Двое, взявшись за рукоятки, по команде двинулись к выходу из грота. Партайгеноссе* за ними.
К выходу из пирамиды съехал бронетранспортер, куда погрузили ценную находку и в сопровождении двух автомобилей с мотоциклистами, запылил по дороге к Симферополю.
Там чашу извлекли из отсека и поместили в подвал резиденции Олендорфа, выставив у двери усиленную охрану. После этого начальство проследовало в кабинет группенфюрера, где для снятия стресса распило бутылку мартеля.
- О Граале нужно немедленно сообщить рейхсфюреру господа, - порозовел лицом Альвенслебен.
- Герберт, - взглянул на Янкуна Олендорф, указав на телефон прямой связи с Берлином.
Тот, одернув мундир, прошел к аппарату. Сняв трубку, представился и попросил соединить с Гиммлером. Спустя минуту донесся далекий голос, - слушаю вас Герберт.
Поприветствовав, охрипшим от волнения голосом доложил, - сбылось экселенс. Мы нашли Грааль.
Трубка долго молчала, в ней чуть слышно потрескивал ток.
- Вы уверены в этом? - снова возник голос второго человека рейха.
- Почти.
- Почти меня не устраивает. Для доклада фюреру нужна более полная информация. Исследуйте артефакт на месте, подготовьте подробную справку и с приложением фотографий отправьте самолетом мне.
- Слушаюсь! - вытянулся Якун.
В ухе щелкнуло. Абонент отключился.
- Приказано исследовать артефакт, подготовить заключение и вместе с фотографиями представить в Берлин, - ответил на вопросительные взгляды.
Этим занялись немедленно.
Для начала вызвали Керштейна с Зеефельдом.
Те находились в Керчи, систематизируя и готовя для отправки в Германию захваченные музейные ценности. Они привезли с собой необходимые приборы, и группа приступила к работе.
Чашу тщательно обмерили, описали, а также исследовали под микроскопом. Все пришли к выводу, ей более двух тысяч лет. Характерных для того времени особенностей производства артефакта не было, как и признаков места изготовления.
- Это не римский, а тем более не греческий сосуд,- заявил Керштейн, бывший специалистом по античности.
- И гранить драгоценные камни в то время не умели, - добавил Зеефельд. - Загадка.
Непонятным оставалось и облако пылинок в чаше. В темноте оно излучало свет. А потом обнаружилось еще одно ее свойство, изрядно напугавшее всех.
Решив определить по звуку, не из хрусталя ли стенки Янкун осторожно ударил по ним сухой камышинкой. Чаша полыхнула вспышкой, его отбросило назад. Остальные на минуту ослепли.
- Да, - переглянулись, придя в себя. - Необычайная находка.
При ее фотографировании выявилась еще одна особенность: чаша не отображалась на фотопленке. Попытались произвести съемку - результат был тот же. Из положения вышли, найдя художника, тот воспроизвел чашу в красках.
Спустя несколько дней заключение с выводом, что найденный артефакт является Граалем, было готово и подписано всеми участниками исследования. Засургченный пакет с ним и картиной транспортным «хейнкелем» улетел в Берлин.
Ответ не заставил ждать. Спустя неделю от Гиммлера пришла шифровка доставить ценный груз в Германию морским путем ибо на суше обстановка обострилась. Сопровождать Грааль поручалось Янкуну, Олендорф обеспечивал отправку.
Через три дня из Констанцы* в Севастопольскую бухту зашел эсминец, принявший на борт Янкуна с артефактом, упакованным в специальный контейнер и эсэсовский охраной.
Вместе с ним следовал и Краузе с сыном. Рихарда, за отцовские заслуги, оберштурмбанфюрер обещал устроить в элитную школу гитлерюгенда «Adolf Hitler Schule», выступив поручителем.
Когда на землю опустилась ночь, отдав швартовы, эсминец отвалил от стенки.
… Подводная лодка Черноморского флота Л-4 действуя на коммуникациях противника, третьи сутки находилась у мыса Херсонес при выходе из Севастопольской бухты. Днем таилась в глубине, а ночами всплывала для подзарядки аккумуляторов.
На четвертую, после погружения, от акустика в центральный поступил доклад.
- Справа по пеленгу, дистанция двадцать пять кабельтов*, слышу шум винтов. Предположительно эсминец,
- Есть, - отрепетовал командир, капитан 3 ранга Гремяко и приказал боцману всплывать на глубину десять метров. Тот переложил рули, стрелка глубиномера поползла влево.
Отщелкнув рукоятки, поднял перископ.
В оптике возникли мелкие барашки волн, усеянное звездами небо и висящая в нем луна. Вдали из полумрака возникла тень идущего эсминца, приказал увеличить ход. Далее сообщил штурману курс, скорость и расстояние до цели, тот рассчитал курс атаки.
Сблизились, последовала команда, - первый и третий торпедные аппараты приготовить к выстрелу!
- Первый и третий торпедные аппараты к выстрелу приготовлены! - доложили из первого отсека.
- Пли!
Лодка дважды вздрогнула. Стальные сигары, буравя винтами воду, понеслись к цели, а штурман включил хронометр. На тридцатой секунде в оптике перископа ослепительно блеснула вспышка
- Срочное погружение! - приказал боцману командир. Лодка стала уходить в пучину.
…Краузе с сыном уже спали в своей каюте, когда их разбудил взрыв.
Эсминец основательно тряхнуло, обоих сбросило с коек. Тишину разорвали колокола громкого боя, крики «алярм!» и топот каблуков над головою.
- Быстро за мной, Рихард! - заорал Краузе, выскочив из каюты в коридор, по трапу выбрались на палубу.
Там творился хаос. Команда отваливала шлюпбалки, спуская плавсредства на воду, эсминец с развороченным баком заваливался на борт, корма с вращающимися винтами оголилась.
Им удалось попасть в одну из последних шлюпок, быстро отгребавших в сторону, корабль начал погружаться. Вскоре на его месте вращалась громадная воронка, и лопались пузыри с обломками и тонущими людьми.
Спустя короткое время к месту трагедии примчались торпедные катера, занявшись спасательными работами. В числе прочих из воды подняли Янкуна. В момент атаки он находился в офицерском салоне и не смог пробиться к своей каюте, где находился Грааль.
Утром о потоплении эсминца и утрате реликвии доложили Гиммлеру в Берлин. Оттуда пришла шифровка: командира эсминца расстрелять, остатки команды отправить на Восточный фронт. Олендорфу под личную ответственность заняться подъемом артефакта.
Группенфюрер рвал и метал, Янкун находился в прострации, Альвенслебен с инфарктом попал в госпиталь. Стали готовиться к работам по подъему. Для них Олендорф привлек морского коменданта Крыма контр-адмирала Шульца, приказав выделить специалистов.
В кратчайшее время группа водолазов прибыла на место гибели эсминца, установив, что он лежит во впадине на глубине сорока метров в донном иле вверх килем. Это затрудняло проникновение внутрь и требовало подводной резки корпуса.
Пока готовили оборудование и доставляли к месту, начались осенние штормы. Работы пришлось свернуть.
Не удалось зондеркоманде Янкуна и предметно обследовать грот, в котором обнаружили Грааль. Через нескольких дней после извлечения находки, из хода в пирамиду хлынула вода, котлован стал заполняться. Спустя еще неделю на его месте образовалось болото из глины и песка. Установить причину столь необычного явления не представилось возможным.
А потом события стали нарастать подобно снежному кому.
Советские войска прорвав немецкую оборону, высадили десанты на Сиваше и Керченском полуострове. Началась Крымская операция. Завершилась она разгромом 17-й армии вермахта и румынских войск, началось повальное бегство.
Группа Янкуна прихватив Краузе с семьей погрузилась на одно из отходящих судов, добравшись до Констанцы, а оттуда вылетела в Берлин. Там оберштурмбанфюрер доложился Гиммлеру, который остался доволен работой экспедиции.
- Вы сделали главное, Герберт, - покровительственно похлопал по плечу. - Отыскали священную реликвию. И не ваша вина, что она не попала к нам. Пусть Грааль пока хранит море. В Крым же мы еще вернемся.
Все участники экспедиции были награждены, в том числе Краузе, а Рихарда по приказу рейхсфюрера зачислили в элитную школу гитлерюгенда...
Глава 8. Вервольф
Окруженный советскими войсками Берлин пылал. По еще удерживаемым фашистами кварталам била артиллерия, с воздуха наносились авиаудары. Бои шли на подступах к рейхстагу.
В десятке километрах от него, заняв позицию в подвале многоэтажного жилого дома перед которым раскинулась площадь, рота фольксштурма* лихорадочно готовилась к обороне.
Она только что выдвинулась сюда, на трех грузовиках получив приказ прикрыть танкоопасное направление. Подразделение насчитывало сотню человек, усиленную взводом «вервольфа», командовал ротой шарфюрер СС Роге.
Прохаживаясь по длинному подвалу, он наблюдал, как старики с юнцами устанавливали в оконных проемах ручные пулеметы, подтаскивали к ним ящики с патронами и гранатами, носили фаустпатроны*
- Хаке! - махнул рукой в перчатке рослому парню в черной униформе и с треугольным шевроном на рукаве, отдававшему какие-то распоряжения.
- Слушаю герр шарфюрер! - подбежав, вытянулся тот.
- Отойдем в сторону, - нервно закурил сигарету. Прошли в угол.
- Вся эта шваль (кивнул на ополченцев) не продержится и часа. Надеюсь только на вервольф. Поставь своих через каждые десять человек. Любого, кто попытается бросить оружие и сбежать, убивать на месте.
- Яволь! - щелкнул каблуками Хаке.
- Теперь дальше, - глубоко затянулся. - Берешь отделение надежных ребят с панцерфаустами, занимаете несколько квартир на втором этаже и в случае появления русских танков ведете по ним огонь.
- Слушаюсь. Разрешите выполнять?
- И побыстрее, - растоптал сапогом окурок.
Хаке отдал команду. Одно из отделений прихватив гранатометы, вслед за ним поднялись из подвала на третий этаж. Всем было от четырнадцати до семнадцати лет. Первым за командиром шел Рихард Краузе.
После оставления немцами Крыма он вместе с родителями бежал в Германию. Там отец продолжил службу в «Аненербе», получив квартиру в Берлине, мать работала врачом в госпитале, а отпрыска определили по протекции Янкуна в школу гитлерюгенда.
Пройдя там ускоренный курс, Рихард выпустился в октябре 1944-го и был зачислен в один из отрядов «верфольфа», готовившихся для партизанской войны.
Юных «волков» обучали диверсионным действиями в тылах противника, привлекали к поимке бежавших военнопленных и розыску укрывавшихся евреев, а также акциям по их уничтожению. Все это младшему Краузе нравилось, чувствовал себя настоящим арийцем.
На этаже, имевшем черный ход во двор, сломав двери, заняли две пустовавших квартиры с окнами, выходившими на площадь. Она была пустынной.
В центре высился памятник кайзеру Вильгельму, на трамвайных путях лежал опрокинутый вагон, по булыжникам ветер носил бумаги и прошлогоднюю листву.
Звуки боя между тем приближались. Спустя еще полчаса на площадь высыпали отступавшие немецкие солдаты и разбежались по безлюдным улицам. Затем послышался нараставший гул моторов и лязг гусениц. Из переулка выполз русский танк с десантом на броне.
Ворочая по сторонам башней, дошел до середины площади, в подвальной части дома резко прозвучал хлопок. Сгусток огня ударил в ходовую часть.
Машина, окутавшись дымом, загорелась, десантники посыпались вниз, открыв стрельбу по подвалу. Оттуда ответили пулеметы с винтовками, Хаке рявкнул своим «огонь!» завязался бой.
Передергивая затвор карабина, Рихард стрелял вниз с подоконника, его сосед Густав, метнул туда гранату. В горячке боя не заметили, как на соседней улице появилась самоходка. Опустив до упора орудийный ствол, грохнула по дому. Его изрядно тряхнуло, с потолка посыпалась штукатурка, Хаке вскинул на плечо панцерфауст.
- Получай! - сгорбившись, нажал курок.
Кумулятивная струя разворотила гусеницу, самоходка дернулась. Ствол медленно пополз вверх. Последнее, что услышали, был крик Хаке «ложись!». Затем в глазах полыхнуло, оглушительно ударил взрыв.
Очнулся Рихард совсем в другой квартире: межкомнатную перегородку разбило, кругом валялись кирпичи, обломки мебели и штукатурка. Среди них окровавленные тела. Голова кружилась, в ушах звенело, снова провалился во мрак.
Когда пришел в себя снова, мучительно захотелось пить. Ощупал пояс, фляги не было, пополз к ближайшему трупу без ног, отстегнул у него.
Забулькав горлом, напился, прислушался. Издалека доносился гул канонады.
Небо за окнами багровело заревом, с трудом встал на ноги. «Нужно уходить» мелькнуло в голове, «придут русские, убьют».
Спотыкаясь в обломках, пробрался к входной двери, оттуда, выйдя на лестничную площадку и держась за перила, спустился вниз. Отдышался, в голове прояснилось, звон исчез. Осторожно выглянул во двор.
Там валялись несколько убитых из фольксштурма и догорал разбитый грузовик. Перебежав двор, укрылся под входной аркой, осмотрелся и выскользнул на одну из прилегавших улиц.
На ней тоже валялись трупы, зияли бомбовые воронки, часть домов лежала в развалинах. Забравшись туда, набрел на котельную, спустился по ступеням вниз и, накрывшись каким-то тряпьем, уснул на куче шлака.
Утро наступило хмурое и дождливое, в центре продолжало греметь. Достав из кармана мундира завалявшуюся там галету, сгрыз ее, запивая водой из фляги. Выбравшись наружу, крадучись пошел дальше. По дороге подобрал две гранаты, сунув за пояс с пряжкой «Gott mit uns».
Спустя час швырнул их с эстакады в проходившую внизу группу русских солдат. Потом долго убегал, кружа по развалинам.
Ночью третьих суток, шатаясь от голода и усталости, выбрел в район Штеглица, где проживал с родителями. Он оказался изрядно разрушенным, но дом с их квартирой уцелел.
Нырнув в подъезд поднялся на шестой этаж (звонок не работал) постучал кулаком в дверь. Тишина. Постучал еще раз.
- Кто там? - глухо донесся изнутри голос отца.
- Я, Рихард, - вплотную приблизил лицо.
Изнутри провернулся ключ. Дверь приоткрылась на длину цепочки, потом шире, упал на руки отцу. Очнулся он в постели, рядом сидели родители.
- Твой мундир я сжег, - наклонился к сыну Краузе, а мать накормила горячим бульоном. Уснул. Наутро отец сообщил, рейхстаг пал, в их часть города вошли американские войска.
Отодвинув штору в своей комнате, Рихард выглянул в окно. Улица была запружена военной техникой и солдатами в чужой форме. На здании ратуши*напротив развевался звездно-полосатый флаг.
Вскоре старший Краузе, бывший всегда деятельным и оборотистым устроился на работу в американскую военную администрацию. Одно из ее подразделений занималось поиском и вывозом в США музейных ценностей, награбленных Германией в разных странах. Опытный специалист пришелся весьма кстати и проявил завидную лояльность.
В анкете при приеме на работу сообщил, что привлекался нацистскими властями в качестве консультанта для экспертизы всевозможных артефактов и дал наводку на якобы случайно ставший ему известный схрон в горах Шварцвальда.
Она подтвердилась и там, в заброшенной штольне, обнаружили несколько контейнеров с полотнами голландских мастеров и предметами античного искусства.
Служебное рвение Краузе новые хозяева оценили. Кроме продуктового пайка ему назначили зарплату в оккупационных марках и не стали «уплотнять» оставив в полное распоряжение трехкомнатную квартиру.
Однажды, когда он работал с музейными документами в своем домашнем кабинете, Рихард, мучавшийся бездельем, выразил недовольство сотрудничеством отца с американцами.
- Это наши враги, как и русские, а ты им помогаешь, - уселся в кресло напротив.
- Не скажи, - отодвинув бумаги в сторону, - глубокомысленно помолчал родитель. - Теперь они враги русских.
- Это как? - сделал удивленные глаза.
- Между бывшими союзниками началась борьба за сферы влияния. Грядет новое противостояние. И мы должны быть на американской стороне.
- Почему?
- Она не терпит коммунистического режима и близка нам по духу. Надеюсь, ты меня понял?
- Да, отец.
- В таком случае меняй свои взгляды и готовься служить новым хозяевам. Они помогут возродить новую Германию. И еще, - встав, прошел к сейфу, открыв, достал оттуда тонкую папку и протянул сыну. - Ознакомься.
Тот взял в руки, открыл и пролистал страницы.
- Здесь описание работ по отысканию Грааля в Крыму и место гибели эсминца, на котором мы находились при доставке его в Германию - поднял на родителя глаза.
- Верно, качнул головой тот. - С описанием свойств и точными координатами. Я хочу, чтобы ты помнил, где находится реликвия.
- Для чего?
- Наступит мир, и его снова будут искать. В удобное время информацию можно выгодно продать тем же американцам.
- А когда оно придет?
- Сложно сказать, Рихард. Но придет точно, - взяв папку из рук сына, снова запер ее в сейф.
- Ну, так как? - вернувшись к столу, уселся в кресло. - Может, займешься делом?
- Каким?
- В смежный с нашим отдел, он контактирует с русскими, требуется переводчик. Могу тебя рекомендовать.
- Ты считаешь нужно, отец?
- Да.
- Я согласен...
Глава 9. По старым следам
Прошло время. На планете Земля прошли кардинальные изменения.
В августе 45-го американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму с Нагасаки, убив около полумиллиона японцев и стали готовиться к нападению на СССР. Началась гонка вооружений именуемая «холодной войной».
Шла она с переменным успехом сорок четыре года и завершилась развалом страны Советов, преданной своей партийной верхушкой. За ней рухнула и социалистическая система, бал на планете стал править капитал.
Одним таким зимним вечером в уютном особняке, расположенном в курортном городке Ванзее, у пылающего камина в кресле, сидел перед телеэкраном мужчина. Это был Рихард Краузе.
Ему перевалило за шестьдесят, но выглядел моложе. Сказался здоровый образ жизни и занятия спортом.
После возрождения Германии семья Краузе осталась проживать в Западом секторе, где потом возникла ФРГ. Начав службу переводчиком в группе американских оккупационных войск, Рихард продолжил ее в «организации Гелена»*.
Затем вступил в брак и имел сына названного в честь деда Людвигом. Тот жил в США, где пойдя по стопам отца, служил в военной разведке.
Выйдя в отставку полковником, старший Краузе купил особняк в курортном месте. Там, отдыхая от трудов, дышал целебным воздухом, ловил озерную форель и писал мемуары о своей жизни.
На экране настенной «плазмы» демонстрировались новости со всего мира. Отставник полусонно внимал. Затем его ухо уловило слово Россия, приоткрыл выцветшие глаза.
Комментатор сообщал, что в Крыму найдены сенсационные находки - пирамиды и сфинкс подобные египетским, вслед за чем последовала картинка.
Отставной полковник вздрогнул, узнав знакомые места. Дайджест* между тем продолжился другими новостями.
Краузе нажал кнопку пульта, экран погас. Положил его на столик сбоку и плеснул из стоявшей там бутылки в бокал золотистого кальвадоса. Вытянув до дна, уставился на огонь тихо потрескивающего камина.
Там возникли картины прошлого: оккупация немцами Крыма, найденная ими реликвия и потопление эсминца с ней на выходе из залива. А в голове прозвучали слова отца «наступит мир, и Грааль снова будут искать. В удобное время информацию можно выгодно продать тем же американцам».
Их он никогда не забывал, выжидая удобного момента. И такой, похоже, наступил. В декабре 91-го Советский Союз рухнул, а отделившиеся от него республики принялись строить национальные государства. Саму же Россию победивший Запад решил разделить меж собой.
Сибирь должна была отойти к США, Северо-Запад к Германии, на Юг с Поволжьем и Дальний Восток претендовали Турция с Японией.
Однако экспансия не получилась. Русским удалось сохранить территории за исключением Крыма. Он отошел Украине. И вот теперь там снова ведут раскопки. Могут напасть на след. Нужно торопиться.
Краузе взглянул на настенные часы, стрелки показывали 22.30 и достал из кармана мобильный телефон. Запищали кнопки на панели, приложил к уху. После третьего длинного гудка ответил бодрый мужской голос, - здравствуй отец. Я тебя слушаю.
- Как дела, как работа?
- Спасибо, все окей. Как у вас с мамой?
- У нас тоже все хорошо. Есть важная информация. Хотелось бы встретиться.
- Через пару недель у меня намечается командировка в Германию. Обязательно заеду.
- Хорошо, буду ждать. До встречи (отключился).
После чего задумался. Служба у сына шла неплохо. В свои тридцать шесть лет он был подполковником, участвовал в операциях в Афганистане и Панаме, а теперь, получив повышение, работал на европейском направлении.
Что информация о Граале заинтересует американскую разведку, старый Краузе не сомневался. Как и в том, что при успешной реализации она может повлиять на дальнейшее продвижение Людвига по карьерной лестнице.
Спустя названное сыном время от него раздался звонок. Людвиг сообщал, он уже в Берлине и в ближайшее воскресенье навестит родителей.
Приехал в полдень на черном «мерседесе», вручив родителям подарки, вслед за чем состоялся обед. После него мужчины уединились в отцовском кабинете, попросив горничную принести туда кофе и коньяк.
- Ты слышал когда-нибудь о Граале? - усевшись в кресло, наполнил рюмки отец.
- Естественно, - расположился во втором Людвиг и, щелкнув зажигалкой, закурил кубинскую "гавану". - Когда учился в Вест-Пойнте*. О чаше рассказывал военный капеллан*.
- И что ты об этом думаешь?
- Красивая легенда. Не более (выдул вверх струйку дыма).
- Вот как? - чуть улыбнулся и поднял рюмку «прозит»*.
- Твое здоровье, отец - взял свою. Выпили.
- А теперь слушай.
И рассказал о немецкой экспедиции в Крым, участии в ней деда и отыскании артефакта. Затем открыв вмонтированный в стену сейф, дал прочесть хранящуюся там папку.
- Да, - сказал после этого Людвиг, бережно вернув. - Почему ты раньше об этом молчал? Это же бесценная информация.
- Поэтому и молчал. Ждал когда придет время. Ты мой сын и можешь этим воспользоваться (постучал пальцем по обложке) для своего карьерного роста.
- Благодарю отец, - загасил Людвиг в пепельнице окурок. - Ты разрешаешь сообщить о Граале моему начальству?
- Да. Но поставь условие об участии в экспедиции. Только в этом случае я передам папку. И еще. Нужно торопиться. Украинцы в Крыму нашли место обнаружения артефакта и могут выйти на его след.
- Откуда тебе это известно?
- Не так давно смотрел в международных новостях.
Спустя еще неделю Людвиг вернулся в США и в штаб-квартире РУМО* в Пентагоне доложил результаты командировки своему начальнику Харрису.
Тот был в чине генерал-майора, благодушно выслушал подчиненного, попыхивая трубкой, и утвердил представленный отчет о результатах командировки.
- У вас все? - отложил в сторону.
- Нет, господин генерал. Имею информацию, выходящую за пределы исполненного задания.
- Слушаю.
- В Германии я навестил своего отца, отставного полковника служившего в Бундес Нахрихтен Динст*.
- Я это знаю, - кивнул Харрис седым ежиком. - Достойный уважения профессионал.
- Ну, так вот. Он мне рассказал, что в годы Второй мировой войны его отец - мой дед, принимал участие в работе экспедиции «Ананербе» в Крыму. Ее курировал лично Гиммлер.
- Это интересно, - откинулся в кресле генерал. - Продолжайте.
- Немцы разыскивали Грааль, экспедиция увенчалась успехом.
- С этого места подробнее.
И далее Краузе рассказал все, что слышал от отца и прочел в папке.
- Он готов передать ее нам? - оживился Харрис.
- До. Но при условии моего участия в операции по подъему и доставке артефакта в США.
- Хорошо, я подумаю, - окутался тот дымом. - А пока подготовьте по этому вопросу обстоятельную докладную записку.
- Разрешите выполнять? - поднялся Краузе со стула.
Начальник молча кивнул, а когда подполковник вышел, нажал одну из кнопок пульта на столе.
- Слушаю, господин генерал, - возникло на мониторе лицо адъютанта.
- Ричард, - зайдите ко мне.
Через минуту тот стоял перед столом шефа.
- Свяжитесь с архивом и закажите для меня справку. Там должно быть все, что у нас есть в отношении «Ананербе».
- Будет исполнено, - кивнул тот и вышел из кабинета.
Харрис был один из самых старых и опытных начальников отделов в управлении. И не понаслышке знал об этой организации.
После окончания войны, будучи молодым лейтенантом, он состоял в группе американских разведчиков в Берлине, работавших с захваченными материалами «Наследия предков»*. Ряд из них касались получения сверхзнаний в целях разработки «оружия возмездия». Не исключалось, что к этой теме относился и артефакт.
Утром технический специалист демонстрировал ему на компьютере электронный накопитель запрошенной информации. Поскольку объем был весьма значительным, в том числе материалы Нюрнбергского процесса, начальник приказал ввести кодовое слово «Грааль».
Нашлись один документ и фотография. Документ был стенограммой выступления Гиммлера на закрытом совещании в штаб-квартире «Аненербе», где он дважды упоминал о важности отыскания священной реликвии. Фотография запечатлела картину античного вида чаши. На оборотной стороне значилось по - немецки «Грааль» и год, 1943-й.
На следующий день Харрис записался на прием к директору РУМО, генерал-лейтенанту Сойстеру. Встреча была назначена на 20.15 вчера. За пять минут до нее он сидел в приемной шефа.
Дверь начальственного кабинета отворилась, из нее вышел военно-морской атташе США в Японии и, кивнув коллеге, проследовал к выходу из приемной.
- Прошу вас сэр, - сказал сидевший за столом адъютант.
Харрис встал и, одернув мундир, вошел в кабинет директора.
Он был просторный, с видом на Потомак*, электронной картой мира на стене и портретом Авраама Линкольна.
- Рад видеть, Джон, присаживайтесь, - назвав Харриса по имени, указал сидевший за рабочим столом директор на приставной.
- Благодарю сэр, - уселся тот в кресло, положив перед собой папку.
Оба давно знали друг друга, вместе служили во Вьетнаме и директор благоволил старому генералу.
Для начала тот доложил о текущих делах на своем направлении (оно касалась Западной Европы), работе тамошних военных резидентур и успешной вербовке руководящего сотрудника ОБСЕ* в Вене.
- Похвально, Джон, похвально, - оценил директор, и они оговорили перспективы его использования. Далее обсудили усиление разведдеятельности в Германии, а когда закончили, Харрис сообщил, что у него оттуда есть заслуживающая внимания информация.
- Вот, ознакомьтесь, - достал из папки подготовленную по докладу Краузе информацию.
Сойстер, взяв в руки, углубился в чтение. На лице его поочередно отразились недоверие с удивлением. Закончив, поднял глаза на собеседника.
- Насколько этому всему можно верить?
- Как там указано, - кивнул Харрис на документ, - источник отставной полковник БНД и действует явно в интересах своего сына, моего сотрудника.
- Что он собой представляет?
- Грамотный и перспективный разведчик. Но без каких-либо связей.
- Отец желает помочь с продвижением?
- Скорее всего, сэр.
- Значит так,- с минуту помолчал директор. - Поскольку вопрос интересный и им поочередно занималась контрразведка русских, а затем абвер, он относится к нашей компетенции. Все нужно тщательно проверить. А для этого вам следует самому навестить полковника и получить от него папку. Заверив, в случае успеха, мы не забудем его сына.
- Я вас понял сэр, - встал Харрис из кресла. Они пожали друг другу руки, и генерал направился к двери...
Глава 10. Операция Пилигрим и ее последствия
Пронесшись над взлетной полосой «Боинг 767» мягко совершил посадку и порулил к одному из пассажирских терминалов международного аэропорта Тегель.
Когда остановился, к нему подали трап, вниз сошли пассажиры. В их числе были и Харрис с Краузе. У трапа гостей встретил помощник военного атташе в Берлине.
Не проходя таможенного контроля, вышли через служебный ход к автомобильной стоянке за терминалом. Там сели в черный «мерседес» с водителем и спустя четверть часа, в сумерках, подкатили к фешенебельной гостинице.
В ней уже ждали заказанные номера, помощника отпустили. Харрис приказал ему прислать завтра к десяти машину.
Утром после завтрака оба спустились вниз, где на стоянке уже ждал знакомый автомобиль, уселись в салон и Краузе назвал адрес. За окнами поплыли виды центра, затем пригорода, спустя двадцать минут открылось озеро Ванзее.
- Живописные места, Рихард - оценил Харрис.
- Летом здесь еще красивее, - улыбнулся тот.
- Вы предупредили отца о нашем приезде?
- Да, господин генерал. Он ждет.
Миновав курортную зону, выехали к коттеджному поселку в хвойном лесу, остановились у нужного дома.
- До четырнадцати часов можете быть свободны, - сказал Харрис водителю, когда вышли из машины. Развернувшись, она отъехала, а они пошагали короткой аллеей к высокому крыльцу дома.
Хозяева радушно встретили гостей и после короткого знакомства мужчины уединились в кабинете полковника. Беседовали они там около часа, а когда спустились вниз, фрау Краузе пригласила всех отобедать.
В зале был накрыт стол на четверых.
Для начала горничная подала баварский суп, далее последовали айсбайн из свиной рульки и балтийский копченый угорь. После них пили кофе и горячительные напитки. Обстановка за столом была дружеской, ветераны вспоминали былые дни и шутили. Рихард рассказывал матери веселые истории.
Когда напольные часы в столовой пробили два часа дня, гости стали прощаться.Сопроводив их к уже ждавшему автомобилю (подполковник держал в руке кейс с бесценной папкой), чета Краузе тепло попрощалась с обоими, те уселись в салон, и машина отъехала от дома.
Задержавшись в Берлине еще на сутки, Харрис навестил офис БНД, где ему любезно предоставили из архива доставшиеся по наследству из абвера сведения о русской экспедиции профессора Барченко на Кольский полуостров и в Крым.
После возвращения в Вашингтон он изучил все полученные материалы, о чем повторно доложил Сойстеру. Тот в свою очередь приказал провести секретную операцию по поднятию артефакта и доставку его в США, используя возможности американского посольства в Киеве. Ей присвоили кодовое название «Пилигрим».
Однако операция сразу же не задалась.
После распада СССР на Украине началось строительство нового государства, в результате которого Черноморский флот остался под юрисдикцией России. В этой связи какие-либо работы американских ВВС у побережья Крыма исключались, пришлось ждать. Затем началась дележка флота, российскую часть выдворить оттуда не удалось.
Поскольку украинский президент Кучма пытался вести самостоятельную политику и пошел на сближение с Москвой, в 2004-м году спецслужбы США организовали в стране «оранжевую революцию» приведя к власти своего агента влияния* Ющенко.
Спустя несколько месяцев в территориальные воды Украины в районе мыса Херсонес вошло научно-исследовательское судно «Эсперанса» организации «Гринпис».
Создана она была в Канаде в начале семидесятых как независимая неправительственная экологическая структура и занималась охраной окружающей среды. Но ко времени описываемых событий отошла от декларируемых целей и принципов, представляя собой инструмент в разногласиях сильных мира сего - в борьбе с конкурентами, торможении невыгодных дельцам инициатив и тому подобных сомнительных мероприятиях.
Помимо прочего, начиная с девяностых, руководство организации сотрудничало с военной разведкой США, на возмездной основе выполняя ее задания в различных точках земного шара.
В этот раз ее судно, получив разрешение украинского правительства, зашло в Черное море под предлогом исследования его экологии. Фактически же следовало поднять со дна нужный США груз. В каком месте и что, команда не знала, включая капитана.
На борту судна кроме нее находилась группа американцев под прикрытием научных сотрудников «Гринпис». Руководил ею некий Макс Либман (он же Краузе), туда входили водолазы и технические специалисты.
В кормовом отсеке «Эсперансы» находилась шлюзовая камера для подводных спусков и необходимое оборудование. Командованием украинских ВМС район исследовательских работ экозащитников был закрыт для прохода других судов, что обеспечивали два пограничных катера.
Работы начались сразу же по приходу.
Двигаясь малым ходом и используя полученные от Краузе координаты, капитан встал в нужном месте на якорь. С борта спустили моторные шлюпки, после чего гидрографы занялись промером глубин, забором донного грунта и воды, а также другими исследовательскими работами. В это же время из шлюзовой камеры под воду скрытно ушла пара водолазов для отыскания затонувшего эсминца.
Координаты оказались точными, он лежал почти рядом на сорокаметровой глубине, кверху килем. Корпус выше ватерлинии засосало в донный ил, он покрылся ржавчиной, но неплохо сохранился.
Подсвечивая фонарями и оплыв его, водолазы вернулись обратно, прошлюзовались и старший по фамилии Сандерс доложил ожидавшему их Краузе о результатах.
- Нужно резать сэр, - опустил на пайолу* снятый акваланг. - Иного пути внутрь нет.
- Вам приходилось это делать под водой? - спросил начальник.
- Не раз, - уселся на металлическую скамейку. - Мы с Майклом вскрыли не одну коробку*.
- Это да, - кивнул тот обрезиненной головой. - Только плохо, когда внутри утопленники.
- Там, наверное, только кости. Столько лет минуло, - пожал плечами Краузе. - А теперь приглашаю к себе. Определимся с местом, где нужно вырезать обшивку.
Чуть позже все трое сидели у него в каюте, рассматривая чертеж немецкого эсминца проекта 1934А. Именно такой лежал в пучине под «Эсперансой».
- Контейнер с грузом здесь, - указал остро заточенным карандашом на третий отсек корабля разведчик. Седьмая каюта по правому борту.
- Его размер сэр? - поинтересовался Майкл.
- Величиной с футляр для кинокамеры. Дюралевый. Сверху ручка для переноски.
Следующим утром водолазы доставили на дно техническое оборудование и занялись резкой плазмотроном* корпуса в намеченном месте. Работы длились сутки, на вторые в обшивке вырезали нужного размера отверстие. Далее последовал день отдыха, а за ним контрольный спуск.
Первым в овальное с оплавленными краями отверстие проник Сандерс, за ним Майкл. Головные фонари высветили мрачные внутренности трюма с поросшими водорослями механизмами.
Найдя уходящий вниз трап с откинутым люком, чуть шевеля ластами, вплыли на среднюю палубу и застыли. В подсвеченной фонарями зеленоватой мути колыхались утопленники. Их было несколько, все в матросских робах.
Один ткнулся лбом в маску Сандерса, тот отпрянул. Выпученные глаза, одутловатое лицо и искривленные гримасой губы, производили ужасное впечатление. Другие тоже, словно загораживали путь. Отпихнув тела от себя, пара проплыла вперед по жилому коридору с распахнутыми дверьми кают.
«Первая, вторая, третья…» хрипя редуктором, считал про себя Сандерс, Майкл неотрывно следовал за ним. Дверь с латунной табличкой VII оказалась закрытой. Подергав за рукоятку, извлек водолазный нож.
Орудуя им, отжал накладную планку, вместе с Майклом потянули на себя. И снова произошло непонятное: все пространство каюты серебристо мерцало, вода внутрь не проникала. Стояла как стена.
На минуту застыв, поочередно вошли.
Мерцание шло от стоявшего внизу контейнера, по виду того самого, что описал Краузе. Рядом валялись чемодан, пишущая машинка и сорвавшийся с креплений умывальник. Переглянулись.
Нагнувшись, Сандерс взял контейнер за рукоятку, пятясь назад вышли, снова оказавшись в воде. Туда же подтянулись и утопленники, вяло помахивая руками, словно не выпуская. Зажмурив глаза, протолкались сквозь них. Как выбрались наружу, всплыли и вошли в шлюз, помнили смутно.
В себя пришли в кормовом отсеке «Эсперансы», когда еще два участника группы стягивали с них акваланги. Рядом Краузе отщелкивал карабины на контейнере. Тот больше не мерцал, холодно отсвечивая металлом.
Открыв, извлек из мягкого нутра чашу. Она играла всеми красками радуги. За полупрозрачными стенками с выпуклой крышкой искрились мириады пылинок, казавшиеся живыми.
- Чудо Господне! - восхищенно воскликнул кто-то.
- Или дьявола, - пробурчал Майкл.
- Все что здесь видели, забудьте, - оглядел полковник подчиненных. - Это государственная тайна.
Далее осторожно вернул реликвию на место и взяв контейнер за рукоятку, сопровождаемый водолазами покинул отсек. У себя в каюте запер находку в несгораемый сейф и, пригласив сесть, выслушал доклад Сандерса.
- Так говорите утопленники как живые? - недоверчиво уставился на него.
- Именно так, сэр. Хотя за полвека от них должны остаться только кости.
- И каюта внутри светилась и была сухой, - добавил Майкл. - Я такого никогда не видел.
- Этим займутся ученые, - достал из бара бутылку шотландского виски Краузе. - За успешное завершение операции (плеснул в бокалы). Вас ждут награды.
Вечером «Эсперанса» подняв якорь, легла на обратный курс. Миновав Босфор и Эгейское со Средиземным моря вышла в Атлантику и спустя месяц отшвартовалась на военно-морской базе в Балтиморе.
Там судно уже ждали.
Поднятый со дна моря артефакт доставили в хранилище, а Краузе и обоих водолазов поместили в госпиталь. Еще на переходе все трое почувствовали недомогание, врачи диагностировали лучевую болезнь.
Подозрение сразу же пало на чашу и подтвердилось. Химическая служба установила, она радиоактивна, артефакт переместили в специальную капсулу.
В госпитале Краузе навестил Харрис, тот сообщил о результатах, после чего генерал заявил, - вы настоящий герой Людвиг и заслуживаете награды. О результатах я проинформирую высшее командование. Поскорее выздоравливаете, - и пожал руку.
На следующий день он сидел с кабинете директора РУМО, тот внимательно слушал.
- М-да, - побарабанил пальцами по столу, когда закончил. - Мы не ошиблись. Весьма ценная добыча. Она может дать толчок в разработке принципиально нового оружия.
Затем события пошли по нарастающей.
Сойстер поставил в известность о результатах операции министра обороны, вопрос был вынесен на заседание начальников штабов, спустя еще месяц о ценной находке и перспективах ее использования доложили президенту Бушу. В свое время тот был военным, относился к «ястребам»* и проводил агрессивную внешнюю политику, развязав войну в Ираке.
Он сразу же проявил интерес к артефакту, поинтересовавшись, начали ли его исследование.
- Пока нет, сэр, - ответил докладывавший министр обороны.
- Каковы причины?
- У него высокая радиация. Ждем, пока снизится фон.
- И сколько на это уйдет времени?
- По мнению наших специалистов от одного до пяти лет.
- Много. В любом случае держите меня в курсе.
Спустя месяц Краузе скончался от лейкемии в госпитале, а Сандерс с Майклом стали инвалидами. Сама же опасная находка была переправлена в Форт-Детрик.
Это был командный пункт будущего армии Соединенных Штатов, расположенный в штате Мэриленд. Изначально он являлся центром американской программы создания биологического оружия с 1943 по 1969 год. После же ее реализации там разместились большинство элементов программы биологической защиты Соединенных Штатов
На описываемый период кампус* площадью в четыреста девяносто гектар в Форт-Детрике поддерживало межправительственное сообщество, проводившее биомедицинские исследования и разработки, управление медицинскими материалами, глобальные медицинские коммуникации и изучение патогенных организмов, в том числе Эболы, сибирской язвы, чумы и оспы.
Здесь же находилось Командование медицинских исследований и разработок Пентагона со своим агентством по биологической защите, Институт медицинских исследований инфекционных заболеваний, Национальный институт рака, Национальная межведомственная конфедерация биологических исследований и Национальный межведомственный кампус биологической защиты.
Грааль поместили в специальный бокс вирусологической лаборатории четвертого уровня безопасности, установив техническое наблюдение.
Через три года излучение прекратилось, начались исследования.
При этом установили, прозрачная часть артефакта выполнена из минерала внеземного происхождения, возможно и явившегося источником излучения. Золотые составляющие были химически чистыми, что в природе не встречается, а технологически недостижимо.
Драгоценные камни на подставке и крышке являлись красными бриллиантами, редко встречавшимися на Земле. Размер каждого втрое превышал самый крупный экземпляр именуемый «Мусайефф».
Используя вакуумные технологии, удалось на время разгерметизировать чашу и извлечь из нее несколько микрометров* находящейся там взвеси. Ее анализ показал, это разновидность штамма коронавируса впервые выявленного в шестидесятых годах прошлого века убийственного для человека.
На время исследований таких разновидностей насчитывалось семь, подопытный оказался наиболее агрессивным.
Через нескольких месяцев среди участников испытаний был отмечен факт заболевания легочной пандемией с тяжелыми последствиями. Она являлась атипичной, поскольку отмечалась необычным клиническим течением.
Вслед за этим аналогичное случилось в доме престарелых Спрингфилда в часе езды от Форт - Детрика, где этой же болезнью заразились более сотни человек. Она быстро распространилась по всему восточному побережью. Диагноз погибшим врачи поставить не смогли.
Опасаясь дальнейших последствий, американское правительство приказало свернуть проводимые исследования в Форт- Детрике, обнародовав свое решение, но полностью от них не отказалось. А для этого использовало возможности университета штата Северной Каролины. Там также имелась биологическая лаборатория коронавирусов, а опыты проводились совместно с Уханьским институтом вирусологии.
Между ними была достигнута договоренность о проведении дальнейшей работы в Китае с американским финансированием.
Вскоре и там случилось то же, что на восточном побережье США.
Эпилог
Третий год на Земле бушевала пандемия получившая название «Ковид-19» унося миллионы жизней. Как всегда человечество оказалось не готово к ней, в мире царили паника и хаос.
Всемирная организация здравоохранения давала взаимоисключающие рекомендации, показав свою несостоятельность. Государства закрывали границы меж собой и устраивали локдауны*, действовал принцип «спасайся, кто может».
В этой связи возник неизбежный вопрос - кто виноват? Такими объявили летучих мышей и Поднебесную*. Но сразу же вылезли уши американцев. Шила в мешке не утаишь. Пандемия там приняла особую форму, кроме тела поражая психику.
«Град на холме»* зашатался.
На ближайших превратившихся в фарс выборах изгнали очередного президента, не оправдавшего надежд, выбрав ему на смену старца. Страна раскололась на два лагеря. Затем начались массовые волнения чернокожего населения, переросшие в погромы, позорное бегство из Афганистана и страхи потери мирового господства.
А за всем этим из глубин вселенной наблюдал Создатель. Он знал, что будет дальше и когда. Но того не знали его творения.
Примечания:
ЦК ВКП (б) - Центральный комитет Всесоюзной коммунистической партии большевиков
ГУЛАГ - Главное управление лагерей НКВД
Главнаука - Главное управление научными, научно-художественными и музейными учреждениями народного комиссариата просвещения РСФСР
Эзотерика - совокупность знаний, сведений, недоступных непосвящённым, несведущим в мистических учениях людям
Саамы - малочисленный финно-угорский народ; коренной народ Северной Европы
Сириск - историк из Херсонеса Таврического, живший в III веке до нашей эры
Таврида - одно из исторических названий древнего и средневекового Крымского полуострова
Колонисты - поселенцы из другой земли, переселенцы, занимающиеся земледелием.
Спящий агент - сексот «законсервированный» на особый период
Лоэнгрин - герой немецких произведений о короле Артуре
Альпеншток - применяемая при восхождении на горы палка длиной около двух метров, имеющая острый стальной наконечник
Контурная карта - особый вид учебных бланковых географических карт, содержащих элементы географической основы и координатную сетку
Духан - восточная харчевня.
Калька - тонкая прозрачная бумага, применяемая при черчении и копировании
Караимы - потомки древних хазар
Крампус - мифологический персонаж в рождественском фольклоре, спутник Санта-Клауса
Супесь - рыхлая горная порода
Блицкриг - молниеносная война
Гиперборея - легендарная северная страна в древнегреческой мифологии
Готы - древнегерманский союз племён
Ривьера - французско-итальянское побережье Лигурийского моря. Престижный курорт
Вермахт - вооруженные силы нацистской Германии
Бисмарк - германский канцлер
Люфтваффе - воздушный флот нацистской Германии
Экселенс - превосходство, мастерство, высокое качество
Гитлерюгенд - молодежная нацистская организация Третьего рейха
СД - главное управление имперской безопасности
Айнзацкоманда - группа развертывания
Базальт - высокопрочная скальная порода
Кубок Ликурга - единственная сохранившаяся со времён античности диатрета с фигурным узором
Партайгеноссе - товарищ по партии в нацистской Германии
Бакелит - материал, представляющий собой первый вид пластмассы
Констанца - портовый город в Румынии
Кабельтов морская мера длины - 185, 2 метра
Фольксштурм - гражданская оборона в нацистской Германии
Фаустпатрон - противотанковый гранатомёт одноразового действия
Ратуша - орган городского самоуправления в Европе
Бундесвер - вооруженные силы ФРГ
БНД - разведка ФРГ
Дайджест - информационный продукт (издание, статья, подборка)
Организация Гелена - разведывательная организация послевоенной Германии
Вест - Пойнт - военная академия США
Военный капеллан - священник в американской армии
РУМО - военная разведка США
«Наследие предков» - немецкое общество по изучению древней германской истории
Потомак - река в Северной Америке
ООН - организация международных наций
Агент влияния - особый вид агентов высшего уровня
Коробка - в данном случае корабль (жарг.)
Пайола - лист палубы
Плазмотрон - инструмент для плазменной резки металла
Ястребы - в данном случае приверженцы войны
Микрометр - дольная единица измерения длины в Международной системе единиц
Кампус - университетский городок, включающий учебные помещения и научно-исследовательские институты
Локдаун - ограничения, вводимые государствами во время эпидемий
Поднебесная - Китайская народная республика