Неприятные вещи сейчас творятся в отечественном спорте. Всё, что я сейчас напишу, основано на общедоступных интервью с мнениями людей, связанных со спортивной гимнастикой, так как именно за этим спортом я пристально наблюдаю, подписана на тренеров, спортсменов настоящих и бывших и читаю всё, что нахожу или мне присылают читатели.
Спортсмены очень аккуратно высказываются на тему о возможности поехать на Олимпийские игры в 2024 году без флага. Те, кто уже ушёл из спорта – посмелее, одни говорят, что использовали бы любой шанс поехать, другие заявляют, что не поехали бы.
Всем, кто хоть немного в теме большого спорта, очевидно, что Олимпиада – это главная цель любого спортсмена. Ради этой цели спортсмен пашет годами, теряя здоровье, лишая себя простых человеческих радостей, ставя жизнь на паузу, откладывая всё на потом – на после Игр. И вот теперь спортсмен оказывается перед выбором – ехать с белым флагом и без гимна или не ехать совсем.
Обыватели ропщут, что, дескать, Родина, вложила в спортсмена деньги, а он такой-сякой предаёт её и едет без государственных символов. Спортсмен и преданные болельщики возражают, что де весь мир всё равно знает, откуда этот спортсмен.
А что руководство?
А руководство, почему-то не высказывает чёткой позиции, юлит, говорит, что мы, мол, не запрещаем, пусть каждый спортсмен сам решит, ехать ему или нет.
Но спортсмены говорят, что они ничего сами не решают, как руководство сборной скажет, так и будет.
А условия допуска к международным соревнованиям в целом и Олимпийским играм в частности Международным олимпийским комитетом по-прежнему чётко не определены. Нам дали понять, что будут допущены те спортсмены, кто не поддерживает то, что происходит с 2022 года, те, кто не связан с армией и правоохранительными органами. А у нас бо́льшая часть спортсменов связана, ведь крупнейшие спортклубы страны – это ЦСКА и Динамо, кто не с ними, тот всё равно за страну, за руководство. Например, у нас в спортшколе дети фотографировались, выстроившись в форме В и З (латиницей, естественно), а это значит, что они уже все поддержали политику государства, значит, что они "ЗА".
Руководители сборной говорят, что они, конечно, не возражают против участия, но уверены, что ни один спортсмен не согласится на таких условиях.
Конечно, после такого заявления не согласится. Это ж очень недалёким нужно быть, чтобы не понять, что это фактически запрет.
А что руководство страны, минспорт? Они тоже говорят, что Олимпиада – очень важна и для страны, и для спортсмена. Но, поехавших на Игры не наградят, как это было ранее. Теперь не будет приёма в Кремле, автомобилей и денежных премий. А так, конечно, вы можете ехать.
И вот зачем всё это?
Чтобы что?
Возьмите и запретите, как в 1984 году. Объявите официально всему миру, что без флага и гимна мы никуда не поедем! Почему на прошлые Олимпиады (в 2021 году в Японию и в 2022 году в Китай) все поехали с белым флагом и Чайковским вместо гимна, а в 2024 вдруг кто-то там понял, что это унизительно? А раньше не было унизительно?
Спортсмен – зависимый человек и очень мало, что решает сам, так почему бы не заявить ему открыто, как поступить, почему нужно действовать какими-то обходными путями, какими-то похожими на шантаж способами?
После 1984 года многие спортсмены остались обиженными, что их лишили единственного шанса стать Олимпийскими чемпионами, роптали на руководство страны. Теперь роптать как будто не на кого, никто ничего не запрещает. Так что ли?