Открыв глаза ранним утром следующего дня, я увидела через крышу - окно абсолютно чистое небо. Как здорово, что погода наладилась!
Я встала и сделав все необходимые утренние дела и собрав рюкзак, отправилась в дорогу. Маршрут на браслете я не выставила - слишком быстро садилась батарея. Достотачно было того, что он считал мои шаги. С собой из еды я взяла кашу, фрукты, орехи и, естественно, воду.
Покинув домик, я двинулась вверх по Баксанскому ущелью. Отовсюду из человеческих пристанищ разного вида выходили группы школьников. Это были, скорее всего, дети, отдыхающие в спортивных лагерях. Ребята выполняли утренние пробежки.
Подходя к Терсколу, с правой стороны дороги через кроны деревьев, я увидела как вдруг на фоне голубого неба, возникла ослепительно-белая Восточная вершина Эльбруса, а через затем и Западная.
Я остановилась и сфотографировала этот венец творения.
Сегодня я проведу в ущелье на Вечной Горе...
Вот и Терскол. Слева зелёный забор, дальше - магазины, гостиницы, кафе. И мечеть, около которой мне нужно перейти дорогу.
Строительство очередной гостиницы в начале поворота в ущелье Терскол, почти завершено. Коров на мусорке пока не видно. Людей тоже почти нет. Начинаю подъем. Асфальтированная часть дороги переходит в грунтовую. А где же будка, в которой нужно заплатить взнос за посещение Национального Парка "Приэльбрусье"? Интересно.... Иду дальше. Коровники, горный водопровод для коров, огороды на склоне Эльбруса (хотите такой?) Вдалеке - кафе, которое зимой ещё было недостроено, а рядом та самая будка. Бородатый мужчина, заметив моё приближение, прошёл от кафе на свое рабочее место.
-Здравствуйте! Национальный Парк "Приэльбрусье" - произнёс он, когда я подошла.
-Доброе утро! Сколько с меня?
-Двести рублей, пожалуйста!
Я протянула две сотенные купюры, получив взамен чек из портативного кассового аппарата.
-Счастливого пути! - произнёс мужчина стандартную фразу. Ну, как мне показалось, всё - таки определённая доля искренности в ней промелькнула.
Тропа в ущелье Терскол в начале пути идёт вниз и если дальнейший маршрут не знаком, то кажется, что ты так и будешь дальше спускаться.
Мост через реку Терскол. Река не такая бурная, как Баксан даже в низовьях ущелья. Я остановилась, чтобы сделать фото. Сзади меня уже шла мужская компания. На пару минут они тоже остановились, но подняв голову от созерцания бегущей воды увидела, что они уже отошли метров на двадцать от моста.
Вскоре и я решила продолжить путь. Дойдя до беседки, находящейся примерно в километре от моста, решила подкрепиться злаковым батончиком.
Вдали показался край Восточной вершины Эльбруса, прикрытый облаком. Я сидела на лавочке в беседке и наблюдала за облаком над вершиной. Можно было так долго сидеть, находясь вне времени и пространства, но дойти до водопада хотя бы - это минимальная цель. И я отправилась дальше. С левой стороны открылся замечательный вид на склон из бесформенных вулканических глыб. Сверху - Эльбрусская обсерватория. Вертикальный обрыв метров семьсот высотой. Я снова встала как вкопаная и не могла оторвать глаз... А идти-то нужно... Есть цель...
Вот передо мной уже фигурный мостик, а дальше заросли маленьких деревьев и нагромождение огромных валунов. Пройдя все это, попадаешь в расширяющуюся долину между горой Терсколак справа и Эльбрусом слева. Хотя, Терсколак входит в состав отрога Эльбруса. Долина покрыта нежной зеленью. Стена из бежевых туфов в конце ущелья кажется совсем близко, но это обманчивое впечатление. Нужно передохнуть.
Я бросила рюкзак, достала сидушку и куртку. И так захотелось лечь на этот зелёный ковёр, что была не в силах справиться со своим желанием. Глаза закрылись и я почувствовала, что тело стало невесомым. Тишина, даже шума реки здесь не было слышно. Опять все повторяется, что и было в прошлом году, когда мы с мужем ходили на Пик Терскол. Снова нет ни души и ты... Есть ли ты? И что такое "ты?"
Я вернулась в реальность, когда услышала приближающиеся звуки голосов. Солнце уже приближалось к зениту и здорово грело кожу, но прохладный воздух напоминал о высокогорье и сбивал с толку. Собственно, поэтому есть неопытные люди, которые не защищают кожу, считая, что пониженная температура на высоте спасёт от ожогов, но это, конечно, же заблуждение.
Что ж! Водопад ждал меня, но сначала меня ждало кафе в долине, которое и появилось уже в поле зрения.
В прошлом году, когда мы с мужем ходили сюда, лишь только дождь и холод загнал его под крышу. Сейчас, необходимости, в общем-то останавливаться не было, но здесь был каменный домик, который я хотела в прошлом году найти, но обстоятельства сложились так, что я наткнулась на него. Кроме того, здесь работала та женщина, похожая на мою бабушку. Бабушки, конечно, давно нет в живых. Покинула она мир в далёком 1992 году. Но, мысль о том, что здесь, в Терскольском ущелье, работает человек, похожий на мою бабушку, до сих пор меня удивляет...
Продолжение следует