От общей сметы строительства дома именно фундамент составляет около 22%. Конечно, всем хочется как-то снизить свои расходы. В данной статье я вам расскажу о нескольких вариантах основания для вашего дома.
У всего есть свои разумные пределы, и вы не сможете выбрать самый дешёвый фундамент из всех возможных для своего дома, если он вам не подходит. При выборе фундамента нужно учесть несколько факторов, такие как: какая земля на участке, уровень грунтовых вод(УГВ), глубина промерзания, общее давление от стен.
Рассказываю о нескольких фундаментах, которые сэкономят вам деньги.
Столбчатый фундамент.
Если вы не предусматривайте в своем доме подвальное помещение и стены дома не будут тяжелыми, то вам вполне подойдет столбчатый фундамент в виде системы независимых опор.
Подобный фундамент имеет множество плюсов, и главный – его невысокая стоимость. Такой тип фундамента обойдется вам практически на 1.6 раза дешевле ленточного. При его возведении не нужно много времени, а также не требуется тяжелая техника. Срок службы таких опор около 55 лет.
Конечно, у подобного фундамента есть свои недостатки, а главным значится то, что опоры максимум заглубляются в почву на 70 см. Глубина промерзания в среднем от 1м до 1.5м, и поэтому на такой фундамент будет влиять морозное пучение.
Винтовой фундамент.
Из всех видов фундамента винтовой является самым простым. При его простоте монтажа он может выдерживать немалую нагрузку.
Такие сваи не надо сооружать, их можно купить готовыми. Они представляют из себя железную трубу с многовинтовой спиралью, которую вкручивают в землю. Чтобы сделать конструкцию единой, все сваи соединяют швеллером, брусом, железобетонным ростверком.
При монтаже свай земляные работы отсутствуют, что означает большую экономию финансов. Такой фундамент будет дешевле на 35-45% ж/б ленты.
Свайно–ростверковый фундамент.
Этот тип основания является самым основательным из всех дешевых. Он может выдержать стены дома даже из самых тяжелых материалов. Его можно строить в независимости какая у вас почва, УГВ. Этому фундаменту не страшны морозные пучения, потому что его точка опоры ниже промерзания земли.
При его монтаже проводятся небольшие земляные работы. В нужных местах бурят отверстия, внутрь закладывают арматуру и заливают бетоном. Как только затвердеет раствор, нужно сделать ростверк- верхнюю часть фундамента из ж/б ленты или железной балки. Ростверк может быть выше земли или, наоборот, быть в земле.
Я вам рассказал несколько видов бюджетного фундамента, который подходит не для всех видов домов. Выбор основания под дом остается за владельцем дома. Главное, чтобы это выбор был верным.
Вы бы стали экономить на основании своего дома? Напишите в комментариях. Для поддержки автора подпишитесь на канал. Всем спасибо за внимание и до новых встреч.