Первая остановка в нашем кругосветном книжном путешествии - Париж. Город романтики, влюбленных, маленьких улочек и одного профессора, который бросил вызов смерти.
Сегодня читаем историю нового монстра Франкенштейна в романе Александра Беляева "Голова профессора Доуэля".
Честно признаюсь, что роман про головы весьма страшный. Страница за страницей уносишься в мир точной и жестокой науки. Вот казалось бы, как скучно работать учёным. Какая тут тема для романа? Сидишь, думаешь, считаешь, пересчитываешь. Куда уж тут вплести криминал, мистику и фантастику?
Но у Беляева получилась отличная книга про страсть к работе, про безудержное желание славы, про любовь к жизни и сострадание.
Наверное, главная тема романа - на что способен человек ради собственных целей.
А кто, как не учёные, могут показать наибольшую целеустремленность и преданность идее?
Давайте немного расскажу о начале романа.
Молодая девушка Мари устраивается помощницей к одному парижскому профессору по имени Керн. Она думает, что ее ждёт стандартная, скучная работа. Но Керн оказался не теоретиком, а практиком-новатором. К огромному изумлению Мари профессор знакомит ее с головой. Одной головой без туловища! Керну в результате долгих расчетов и опытов удалось оживить голову умершего человека. Эта голова может дышать, думать, вот только говорить ещё не научилась. Керн запрещает Мари поворачивать рукоятки на приборе, от которого завит жизнедеятельность головы.
Постепенно девушка привыкает к голове, она ухаживает за ней, читает вместе с ней научные журналы.
Вскоре девушка узнает, что голова принадлежит наставнику Керна профессору Доуэлю. Керн утверждает, что спас профессора от смерти, сохранив его голову после его кончины от астмы.
Мари хорошо понимает профессора по его мимике, им удается наладить общение. Профессор Доуэль просит Мари повернуть один рычаг у его аппарата. Рычаг, который по словам Керна, может его убить.
У Мари есть два пути: повернуть рычаг или оставить всё без изменения. Как вы думаете, что она выберет?
Что мне нравится в романе Беляева?
Наверное, это уникальность идеи. Сама история кажется правдоподобной, поэтому ей и удается создать гнетущую атмосферу из зависти, надежды и смерти.
Автору хорошо удаются образы учёных, всё-таки это известный писатель-фантаст. Учёные у него не только умные, вдумчивые люди. Они обладают завистью, жаждой славы и открытий. Гениальность их идей граничит с безумием.
Очень интересно попасть в опасный научный мир и разгадывать его головоломки.
Спасибо за прочтение!
Завтра нас ждёт новый город - Турин. Я уже нашла интересную книгу.
Увидимся завтра!