Если раньше дети с умственной отсталостью (УО) в обычных детских садах встречались очень редко (благо, что специализированных образовательных учреждений было достаточно), то сейчас, благодаря инклюзии, таких ребят в ДОУ стало больше. Думаю, что данная статья будет интересна не только воспитателям, но и родителям дошкольников с УО. Что такое умственная отсталость? Каковы ее причины, признаки?
Что такое - умственная отсталость? Ну, наверное, даже по самому названию становится понятно, что ум у детей развивается не совсем так, как нужно. Это если уж совсем просто. А если чуть поглубже - то это наличие у детей низких интеллектуальных и познавательных способностей. Помимо этого, у ребят страдает и физическое развитие, и поведение, и личностные особенности, и эмоциональный спектр.
Почему так происходит? Из-за чего развивается УО? Проблема кроется в патологиях головного мозга и центральной нервной системы. Увы и ах, но подобное заболевание не лечится. Можно лишь подтянуть детей до уровня, необходимого для жизни: обучить навыкам самообслуживания, социализировать в окружающий мир.
Каковы признаки УО у дошкольников?
- Низкий уровень познавательной активности - ребенок не стремиться узнавать что-то новое, познавать окружающие его мир.
- Нарушение работы мелкой и крупной моторики. Заметить это можно в странной, неуклюжей походке, "косорукости" (плохое слово, понимаю), когда ребенок толком не может ничего сделать сам - даже прием пищи многим детям с УО дается с трудом.
- Отставание в речевом развитии, маленький словарный запас.
- Игры таких детей напоминают собой подражание действиям взрослых или других детей.
- Частая смена настроения.
- Трудности в пространственном ориентировании, нарушение мыслительных процессов, слабая концентрация внимания на чем-либо.
Все эти признаки специалисты могут увидеть сразу после рождения, но чаще всего они проявляются после трех лет.
Умственная отсталость имеет две формы (подробно описывать их не буду):
- олигофрения (встречается чаще всего),
- деменция (возникает после трех лет после перенесенных ЧМТ или инфекционных заболеваний, а так же на фоне психических патологий).
Олигофрения в свою очередь делится на: дебильность (легкая форма), имбецильность (умеренную и тяжелую формы) и идиотию (глубокую форму УО).
Способными к обучению могут быть дети только с легкой степенью умственной отсталости - дебильностью. Такие дети могут посещать обычные детские сады. Правда, надеется на то, что они в должной мере освоят образовательную программу, не стоит. Главное то, что они социализируются, научатся общаться, приобретут необходимые навыки самообслуживания.
Мало того, если с такими детьми не заниматься, то УО будет только усугубляться, а все полученные навыки пропадут.
Спасибо, что дочитали. Не забудьте подписаться. Буду рада комментариям. Задавайте вопросы - рада общению. Всех люблю! Всем мира!
Вам может быть интересно:
Детская эпилепсия. Причины и симптомы.