«Чем больше гляжу я на снежную ширь,
Тем думаю все упорнее.
Черт возьми!
Да ведь наша Сибирь
Богаче, чем желтая Калифорния.
С этими запасами руды
Нам не страшна никакая
Мировая блокада.
Только работай! Только трудись!
И в республике будет,
Что кому надо»
Сергей Есенин «Страна негодяев»
03.10.2023 Россия широко не отметила день рождения своего Настоящего Сына Сергея Есенина.
Номер «РГ» соответствующей даты пестрит иными персонажами, в основном «миротворцами», среди которых «хулиган» Есенин действительно как-то неуместен.
Открывает миротворческий хит-парад Степашин, умиротворяющее большеформатное лицо которого размещено под фото пылающей Москвы образца 30-летней давности, в пору когда Ельцин организовал в столице «танковый биатлон». Выделена цитата Степашина: «В чем я и сейчас убежден, и тогда говорил Ельцину, - стрелять по Белому дому необходимости не было. Можно было не доводить дело до разгона Верховного Совета». Степашин увещевает Ельцина как сердобольная супруга страдающего тяжелым похмельем мужа. «Четвертую поллитру можно было бы и не пить!» Но сам посыл и пафос «Стрелять не было необходимости» вписывается в актуальную повестку сегодняшнего дня. Статья-интервью Степашина категорически поименована «А побеждает компромисс» (с подзаголовком «Надо уметь договариваться»).
Тут же на первой странице таки празднуют день рождения писателя. Называется он Иван Шмелев. Ох уж эти мне эмигрантские писатели, за редким исключением! Всего-то и забот, чтобы бороденку подравнять по последней моде! Под фото Шмелева подпись: «Судьба писателя-эмигранта Ивана Шмелева до сих пор не дает нам покоя. Уроки «противостоянии» и «примирения»: можно ли вылечиться от «гражданской войны в сердцах»?»
Вот скажите честно, вам очень не дает покоя судьба Ивана Шмелева? С работы приходите небось жена спрашивает: «Чего такой озабоченный?». «Да как же, все о судьбе писателя-эмигранта И.Шмелева пекусь».
На мой вкус он и писатель то так, ниже среднего. С тем же Буниным и рядом не стоял, хотя стоит с ним рядом на фотокарточке на 9 странице у виллы «Мон-Флери».
А почему в качестве «символа примирения» «РГ» выбрала Шмелева, а не того же Бунина? Не потому ли, что первый был и остался фашистским прихвостнем и видел в нападении Гитлера на СССР божий промысел?
А на странице 6 нас торжественно встречает «главный умиротворитель» и «человек-праздник», как вы уже поняли, Гинцбург. Он поздравляет всех нас с вручением его коллегам Нобелевской премии мира за разработку МРНК-вакцин против мирного населения (врачи-лауреаты большинством в один голос обошли конструкторов американской реактивной системы залпового огня (HIMARS). Гинцбург (на фото) протягивает к нам окончательно развязанные теперь руки, в ладошках которых находится «райское зелье».
P.S. Но все-таки надо уметь радоваться. Тем более в день рождения Сергея Александровича. В связи с чем отрывок из «Калины красной», где Егор Прокудин читает стихотворение Есенина «Мир таинственный».
«Егор вдруг стал серьезным. Задумался. С ним это бывало — вдруг ни с того ни с сего задумается.
— А? — спросил Егор из каких-то своих мыслей.
— Чего, говорю, шибко радоваться-то? — Шофер был парень трезвый и занудливый.
— Ну, это я, брат, не знаю — чего радоваться, — заговорил Егор, с неохотой возвращаясь из своего далекого далека. — Умеешь — радуйся, не умеешь — сиди так. Тут не спрашивают. Стихи, например, любишь?
Парень опять неопределенно пожал плечами.
— Вот видишь, — с сожалением сказал Егор, — а ты радоваться собрался.
— Я и не собирался радоваться.
— Стихи надо любить, — решительно закруглил Егор этот вялый разговор. — Слушай, какие стихи бывают. — И Егор начал читать — с пропуском, правда, потому что подзабыл.
…в снежную выбель
Заметалась звенящая жуть.
Здравствуй, ты, моя черная гибель,
Я навстречу тебе выхожу!
Город, город! Ты в схватке жестокой
Окрестил нас как падаль и мразь.
Стынет поле в тоске…
какой-то… Тут подзабыл малость.
Телеграфными столбами давясь…
Тут опять забыл. Дальше:
Пусть для сердца тягуче колко,
Это песня звериных прав!..
…Так охотники травят волка,
Зажимая в тиски облав.
Зверь припал… и из пасмурных недр
Кто-то спустит сейчас курки…
Вдруг прыжок… и двуногого недруга
Раздирают на части клыки.
О, привет тебе, зверь мой любимый!
Ты недаром даешься ножу.
Как и ты — я, отвсюду гонимый,
Средь железных врагов прохожу.
Как и ты — я всегда наготове,
И хоть слышу победный рожок,
Но отпробует вражеской крови
Мой последний, смертельный прыжок.
И пускай я на рыхлую выбель
Упаду и зароюсь в снегу…
Все же песню отмщенья за гибель
Пропоют мне на том берегу.
Егор, сам оглушенный силой слов, некоторое время сидел, стиснув зубы, глядел вперед. И была в его взгляде, сосредоточенном, устремленном вдаль, решимость, точно и сам он бросил прямой вызов кому-то и не страшился ни тогда, ни теперь.
— Как стихи? — спросил Егор.
— Хорошие стихи.
— Хорошие. Как стакан спирту дернул, — сказал Егор. — А ты: не люблю стихи. Молодой еще, надо всем интересоваться. Останови-ка… я своих подружек встретил».
Дальше про березки. Достаточно пока радости.
Виктор Волхов/04.10.2023