Найти тему
Александр Долбаносов

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВИКТОРА ЦОЯ

Выступление Цоя я видел в марте 1990 года, в Ташкенте, в ледовом ДС, в котором к тому времени лёд не заливали уже года три. Виктор слегка располневший, с округлившимся лицом, выглядел сытым и чем-то недовольным.

На разогреве выступала только что созданная питерская группа, игравшая слегка утяжелённый панк. Название группы, кроме как на этом концерте, я более не слышал нигде, поэтому у меня в памяти оно не отложилось. Хотя играли они хорошо, с задором. Солист много и оригинально двигался по сцене. Музыканты также не стояли на месте во время выступления.

Когда на сцену вышел Цой и его группа, зрители были хорошо разогреты. Выступление «Кино» продолжалось минут 40-45 и ничем особенным не запомнилось. Прозвучали хорошо знакомые песни. Среди зрителей было много корейцев ( в тот момент в Узбекистане их проживало более 200 тысяч). Так много корейцев, сразу в одном месте, я больше нигде не видел. И наверное увижу, если только когда-нибудь попаду на какой-нибудь фестиваль корейцев или в саму Корею.

В июне 1992 года на БСА Лужи, прошёл большой рок-фестиваль, посвящённой дню рождения Цоя. Сначала организаторы собирались провести это мероприятие в августе, в день очередной годовщины гибели поэта и музыканта. Но так как стены тысяч домов на территории бывшего СССР были исписаны надписями «Цой жив», то решили отмечать день рождения.

Мероприятие было хорошо пропиарено, зрителей собралось тысяч 20-25, корейцев среди них я не заметил ни одного. При этом некоторые зрители уходили сразу после того, как выступила их любимая группа. Был жаркий день, я попал как раз на «солнечную» трибуну, но стойко продержался до окончания мероприятия.

Концерт начался с почти часовым опозданием, его открыла Джоанна Стингрей, далее выступили две или три практически неизвестные группы. Затем пошли более-менее известные, но не первого ряда, а ближе к завершению самые известные. Очень интересно, а существует ли видеозапись этого фестиваля?

Сейчас могу вспомнить, что выступали: «Чайф», «Крематорий», «Бригада С», «ДДТ», «Алиса». Отсутствие Гребня объяснили какой-то очень уважительной причиной, по моему это были гастроли в США.

Крематорий исполнил Безобразную Эльзу и что-то ещё.

Многие из выступающих пели по одной песне Цоя. Бригадир Гарик спел «Когда-то ты был битником» (где твои туфли на манной каше…). Несколько раз на табло БСА, тогда ещё чёрно-белом показывали клипы и концертные записи «Кино». Зрители принимали их с большим восторгом, чем живые выступления. Одна из трибун была фанатская. Зрители на ней размахивали флагами и небольшими банерами с портретами Виктора и надписями «Цой» и «Кино»

Выступление «Бригады С» запомнилось больше других, оно было самым весёлым и самым заводным.

«ДДТ» наоборот не понравилось. Шевчук заунывно пел свои баллады, заунывно бренча на своей акустической гитаре. Создавалось впечатление, что он забыл, что «Цой жив» и играет не на дне рождения, а на поминках.

«ДДТ» выступали предпоследними, а последней на сцену вышла самая популярная группа конца 80-х - начала 90-х «Алиса». Несколько сот зрителей сразу свалили с БСА, то ли на Шевчука приходили посмотреть, то ли Костю не хотели слушать, то ли в метро боялись не попасть и на пригородную электричку не успеть…

«Алиса» своим выступлением завершала это грандиозное мероприятие. Костя и зрители вместе с ним, пропели хиты: «Мы вместе», «Всё это рок-н-ролл», «Красное на чёрном», что-то ещё . Их выступление продолжалось более часа, было как всегда, очень эмоциональным и харизматическим.

Концерт завершился, когда сумерки уже спустились над стадионом. Костя сказал: «Цой всегда с нами» и «С днём рождения, Витька!». Сразу после этого рядом с БСА грохнул салют, который был хорошо виден с самой арены. Салют был более чем скромный, в наши дни петарды красивее горят. Но неизбалованные постсоветские люди были очень довольны.

Записано Январь 2007 года

Подписывайтесь на мой канал!