"Похвала глупости" - сатирическое произведение Эразма Роттердамского, в котором главная героиня - сама Глупость убедительно доказывает, что без ее присутствия человеческая жизнь была бы невозможна, а если и возможна, - то бесконечно скучна и бессмысленна.
Говоря откровенно, я не ожидала от этой книги чего-то особенного: небольшая сатира, возможно, пару тонких шуточек, но не больше. Хотелось как-то отвлечься, но впечатление осталось слишком большое для развлекательного чтения.
Если говорить о содержании - это монолог Богини Глупости, Мории. Она перечисляет свои заслуги, восхваляет себя и насмехается над «мудрецами». Если внимательно следить за тоном повествования, становится видно, как в один момент Мория переходит с юмора в откровенную издёвку.
Пинский очень точно подметил, что Мория, защитница природы, в первой части речи была в единстве с объектом своего юмора; но уже во второй части она, как разум, отделяется от предмета смеха, чувствуется атмосфера назревшей реформации.
В первой части Мория - это голос гуманизма в эпоху аскетичному рассудку Средневековья. Жизнь должна приносить удовольствие, в этом и наивысшая мудрость.
Во второй части сатира достигает наибольшей резкости: высказывания о лицах духовного сана, о псевдомудрецах могли бы прировнять в наши дни к оскорблениям чувств верующих. Она доказала свое превосходство в храмах и святынях, казалось бы, куда дальше?
Заключительная глава лишена цитат и шутливости. Кажется, что Мория транслирует мысли самого Эразма. Глупость сводится уже не только к церквям и святым, но и к духу христианской веры. И в тоге оказывается, что Похвала Глупости - это Похвала Разума.
Хочется отметить, что произведение оставляет мысли на раздумья, заставляет задуматься о некоторых мелочах, хотя сначала слова Мории и не вызывают никакого доверия. Эта книга показывает всю неоднородность мира.