Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Ташкент и Москва обсуждают создание совместного Центра стратегического развития Узбекистана. Об этом стало известно в ходе совместного заседания узбекско-российского делового совета, прошедшего сегодня в Казани, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
"За прошедший год мы провели большую работу по увеличению числа участников делового совета. Сейчас в его состав входят уже более 200 компаний. И я надеюсь, что в ближайшее время к нам присоединятся и другие лидирующие компании. Активность предпринимателей является основой долгосрочного развития экономик. Ключевые направления, которые по мнению участников делового совета нуждаются в особом внимании – это финансы и транспортная инфраструктура. Необходимо обеспечить стабильность и бесперебойность взаиморасчетов и инициировать разработку стратегии развития транспортного коридора между Россией и Узбекистаном", – отметил председатель Российско-Узбекского делового совета Андрей Кузяев.
Последние несколько лет товарооборот между Россией и Узбекистаном ежегодно увеличивается на 20%. За семь месяцев 2023 года в ценовом измерении торговля выросла на 14% и составила порядка 520 миллиардов рублей, из которых экспорт – 350 миллиардов рублей, а импорт – 170 миллиардов рублей. В физическом измерении товарооборот вырос почти на 40%.
"Это очень серьезные показатели. Подобная динамика торговли во многом является следствием многопрофильной работы, которую Россия и Узбекистан проводят на различных уровнях. Главы государств уделяют огромное внимание развитию двусторонних отношений. Проведение сегодняшнего Форума межрегионального сотрудничества подчеркивает, насколько важна для обеих сторон динамика в развитии российско-узбекских отношений", – отметил заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач.
Замминистра также проанализировал динамику развития экспорта и импорта между Россией и Узбекистаном. В этом году экспорт минеральных продуктов в Узбекистан, по его словам, вырос почти на 61%, экспорт продовольствия – почти на 5%, химической продукции – более чем на 20%. На стабильном уровне сохраняются объемы поставок металлов и древесины.
"Мы развиваем логистику, находим новые маршруты, ускоряем перевозки, снижаем административные барьеры при оформлении товаров, повышаем скорость доставки грузов, в первую очередь – из группы скоропортящегося продовольствия. Рост импорта из Узбекистана по текстильной продукции – более чем на 25%, продовольственных товаров – на 35%. Данные показатели свидетельствуют о том, что наши усилия не проходят даром. Существенный рост импорта машин и транспортных средств связан с производственной кооперацией между нашими странами, которая последние пару лет развивается очень быстрыми темпами", – подчеркнул Вольвач.
У российского и узбекистанского бизнеса, по его словам, обширная повестка вопросов для обсуждения, особенно по линии реализации совместных инвестиционных проектов. В данный момент на территории Узбекистана реализуется свыше 90 инвестиционных проектов с российским участием на общую сумму в 2,7 триллиона рублей.
"Мы активно делимся своим опытом с коллегами из Узбекистана. Такая большая, растущая, диверсифицированная экономика, которая сложилась в Узбекистане, требует создания серьезного, сильного, надежного пласта малого и среднего предпринимательства. Это гарантия устойчивости любой экономики и ее готовности отвечать на различного рода внешние вызовы", – отметил Дмитрий Вольвач.
Он также добавил, что в проработке у сторон находится проект создания Центра стратегического развития Узбекистана.
"У нас есть практика создания подобных центров с рядом наших ближайших партнеров. Это очень хорошая площадка для внедрения лучших инвестиционных практик развития малого и среднего предпринимательства. Центр сможет заниматься научно-исследовательской работой, поддержкой проектной повестки для бизнеса, а также проводить различные мероприятия для бизнес-сообщества", – сказал Дмитрий Вольвач.
В числе успешных российско-узбекистанских проектов Вольвач назвал выход на скорый запуск проекта организации поставок сельскохозяйственной продукции с помощью ускоренных железнодорожных перевозок "Агроэкспресс", а также российскую инициативу по созданию первого высокотехнологичного электромобиля "Атом", который производится и инвестируется силами российских компаний.
С учетом высокой динамики роста электромобильной отрасли в Узбекистане, инициаторы проекта предложили рассмотреть возможность реализации крупноузлового производства автомобилей "Атом" на территории Узбекистана в 2026 году с последующей максимально возможной локализацией.
"Уверен, что реализация подобных проектов позволит вывести на качественно новый уровень не только наше сотрудничество, но и совместный научно-технический потенциал", – заключил Вольвач.