В связи с недавним судьбоносным событием, касающимся мигрантов, было принято важное решение. После получения известия от Эмомали Рахмона о том, что инспекционная группа из Таджикистана посетит Россию для оценки условий жизни своих соотечественников, появилась еще одна интригующая новость. Парламент Таджикистана официально ратифицировал важное соглашение с Российской Федерацией о реадмиссии. Это соглашение предполагает, что таджикская сторона берет на себя ответственность за прием обратно мигрантов, нарушающих российское законодательство.
Стоит отметить, что спор между Москвой и Душанбе по этому поводу продолжается уже значительное время. Наконец, было достигнуто взаимное согласие. Однако остается большая неясность в отношении того, кто будет нести расходы по репатриации основных специалистов на родину.
Здесь необходимо некоторое пояснение. Таджикистан последовательно отказывается покрывать расходы, связанные с репатриацией своих граждан, несмотря на то, что примерно 30% его ВВП приходится на долю мигрантов. Парадоксально, но питание, обслуживание в изоляторах временного содержания и обратный путь на родину финансировались из российского бюджета, фактически за счет самих россиян. Это довольно абсурдно, не так ли?
Интересно, что как только экономическая ситуация ухудшилась и курс дошел до 100 рублей за доллар, сами мигранты стали резко возвращаться на родину. Их не устраивает такой высокий обменный курс, но они не желают покрывать расходы на отъезд. Кажется гораздо более привлекательным, чтобы иностранное государство, в частности Россия, оплачивало их обратный путь.
Однако в этой истории есть еще кое-что. В настоящее время в российских судах находится около 300 тысяч дел о взыскании долгов на сумму более 25 миллиардов рублей с жителей ближнего зарубежья. Эти долги в основном связаны с микрофинансовыми организациями, которыми мигранты часто пользуются через онлайн-сервисы. В среднем каждый мигрант имеет долг от 80 000 до 100 000 рублей. Излишне говорить, что погашение этих долгов остается неопределенным, что ложится еще одним бременем на российский бюджет.
Эмомали Рахмон, хитрый правитель Таджикистана, раздражал многих своими действиями. Сохраняя широко распространенную коррупцию в своей стране, Рахмон не смог обеспечить достойный уровень жизни для своих сограждан, что привело к массовой миграции в Россию для поддержания экономики Таджикистана. Кроме того, он дерзко критикует российских силовиков за их якобы жестокость и направляет в Россию сомнительные делегации с неясными намерениями. Крайне маловероятно, что Рахмон возьмет на себя расходы по репатриации своих граждан, когда он может рассчитывать на то, что богатая Россия покроет расходы.
Кирилл Кабанов, член Совета по правам человека, лаконично высказал свою точку зрения по этому поводу через свой Telegram-канал. Он ставит под сомнение абсурдность того, что Россия берет на себя финансовое бремя этих мигрантов, и предлагает альтернативные решения, если Таджикистан откажется платить за своих граждан. Кабанов предлагает значительно сократить квоты для таджиков, пока они не возьмут на себя ответственность за своих смутьянов. Он также предлагает обязать мигрантов, нарушающих закон, заниматься принудительным трудом до тех пор, пока они не заработают достаточно, чтобы оплатить обратный путь.
Однако до тех пор, пока такие меры не будут реализованы, таджикская инспекционная группа на обратном пути может задерживать своих соотечественников, подлежащих депортации, что добавляет иронии в ситуацию, как с юмором резюмировал Кабанов.
Вся эта ситуация была бы комичной, если бы не была такой обескураживающей. В очередной раз Россия вынуждена расплачиваться за чужие послабления, в то время как уровень жизни ее собственных граждан падает, как в 1990-е годы. Несомненно, Россия проявила щедрость, простив многомиллиардные долги, предоставив возможности трудоустройства иностранным гражданам и даже покрыв их транспортные расходы. Но стоит задуматься, не пора ли положить конец этой щедрости. Если нет денег на обратные билеты, возможно, пора браться за оружие на передовой, где якобы ждет надежная оплата.
Также доступно на нашем канале:
- Наглость беспрецедентного уровня: чиновники в очередной раз игнорируют требования Путина.
- Интригующая жизнь Веры Стар: нехватка мозгов, а не воды. Поскольку Москва отклоняет их просьбы, Казахстан призывает своих граждан вернуть свои исконные земли в России.
- Господа, эстонцы приехали? Россия наносит сильный удар по Эстонии, лишая Таллинна 10% взлетно-посадочной полосы.