Запрещая аборты, эффективных результатов добиться нельзя, нужно помогать женщинам, которые находятся на грани отчаяния, сказала «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.
«Я настаиваю на том, что не бывает совершенно безвыходных ситуаций. Практически в каждом случае можно помочь, просто женщины об этом не знают. А ведь у нас есть и психологи, и соцработники, к которым можно и нужно обращаться в подобных ситуациях. Нужно расширять всяческую помощь», — отметила парламентарии.
По ее мнению, для этого нужно проверить, в каких государственных женских консультациях и частных клиниках есть психологи, как они работают, есть ли у женщин информация о тех мерах поддержки, которые оказывает беременным государство.
Об этом зашла речь при обсуждении приказа Минздрава, в котором говорится о том, что в список лекарств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, внесли мизопростол, мифепристон и циклопентолат. Документ опубликован 3 октября на официальном интернет-портале правовой информации и вступит в силу 1 сентября 2024 года.
По словам, Татьяны Буцкой, новые правила обоснованны. «Важно, чтобы система работала, надо четко контролировать, чтобы препараты для медикаментозного прерывания беременности выдавались строго по рецепту и имели поштучный учет», — подчеркнула она.
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее