Нередко в библиотечную сферу деятельности приходят именно учителя, ведь между этими профессиями можно легко провести параллель. Чем же схожи и чем отличаются учителя и библиотекари? Символично, что ответы на эти вопросы можно получить сегодня, в профессиональный праздник работников сферы школьного образования – День учителя.
Предлагаем вам прочитать 5 историй наших коллег, которые так или иначе были связаны с педагогической деятельностью, но отдали своё предпочтение древнейшей профессии, которой более 4,5 тысяч лет – библиотекарь.
Знакомьтесь, наши сегодняшние герои:
- Любовь Юрьевна Попова , заведующая Камышевской сельской библиотекой;
Ирина Михайловна Рыжкова
Окончила вначале Ирбитское педагогическое училище, а потом Уральский государственный педагогический университет. Мой педагогический стаж в должности учителя начальных классов составляет 32 года. Кроме этого 10 лет совмещала должность завуча по воспитательной работе. Из Талицкого района 8 лет назад я переехала в п. Студенческий Белоярского городского округа, где снова пришла работать в школу. Моё сотрудничество с библиотекой всегда было тесным и плодотворным.
О смене рода деятельности задумалась, когда поступило предложение от заведующей Студенческой сельской библиотекой поработать у них по совместительству. Мне понравилось. Да и всегда что-то в жизни нужно менять. Хотя я знала, что совсем без детей мне будет сложно, а библиотека вплотную работает со школой.
Подход к мероприятиям в библиотеке, конечно, отличается от структуры урока. Я не ставлю отметки, не провожу контрольные и проверки знаний. Но цели и задачи проведения каждого библиотечного мероприятия продумываю, как и урок. С любого мероприятия читатель должен уйти с какой-то полезной информацией, знаниями. Немаловажную роль уделяю комфортной психологической обстановке.
«Выключать учительницу» удается не всегда. Некоторые мероприятия вовсе и не требуют этого. Работа библиотекаря очень нравится! Как и в школе, здесь широкий простор для проявления своих творческих способностей и креативности, но в более спокойной атмосфере.
Любовь Юрьевна Попова
Образование у меня среднее-специальное, окончила Свердловское Областное культурно-просветительное училище (в настоящее время Колледж искусств и культуры) по специальности «клубная работа». Прошла учительские курсы повышения квалификации.
Начала работать по специальности и по совместительству в Камышевской средней школе учителем музыки. Затем перешла на постоянной основе в школу и проработала там 20 лет. Стать библиотекарем мне предложила бывший сотрудник Камышевской сельской библиотеки, когда мы обе решили уволиться.
В марте 2024 года будет 20 лет, как я работаю библиотекарем, но отходить от роли учителя не научилась. В работе мне это не мешает, а, наоборот, помогает. Если брать в пример мои уроки музыки, то разницы между подходом к детям на библиотечном часе и на уроке никакой.
Работая в школе, мы тесно сотрудничали с библиотекой, часто проводили совместные мероприятия. Я помогала в музыкальном оформлении.
Юлия Михайловна Чернова
Педагогическое образование у меня среднее профессиональное. Окончила Свердловский областной педагогический колледж по специальности «учитель начальных классов».
В школе поработать мне не пришлось, когда поступила учиться, устроилась работать в библиотеку. Поняла, что профессия библиотекаря мне ближе, но педагогическое образование все-таки решила получить.
Так как я не была «настоящим учителем», у меня нет необходимости выходить из этого образа. Я считаю, главная задача библиотекаря не научить чему-то новому ребёнка, а заинтересовать его, быть другом или наставником, который поможет окунуться в мир книг, а в наше время еще и в мир информации.
Библиотечный час, конечно же, отличается от школьного урока. В своей работе с детьми я использую игровые и театрализованные моменты. Для детей постарше стараюсь найти информацию, которая выходит за рамки школьной программы. Например, необычные факты о писателях или знакомлю с произведениями, которые не проходят в школе.
Я считаю, что сотрудничество школы и библиотеки очень важно. Учитель учит читать, грамотно писать, знакомит с окружающим миром и многим другим. А библиотекарь прививает любовь к чтению, с помощью книг помогает ребенку узнать много нового, расширить свой кругозор. Совместная работа учителя и библиотекаря дает очень хорошие плоды. Наверно поэтому, эти профессии так похожи!
Нина Анкиндиновна Белоусова
Училась в Камышловском педагогическом училище, получила специальность «учитель начальных классов». Затем в «Свердловском ордена "Знак Почета" государственном пединституте», повысив квалификацию «учитель начальных классов». В школе проработала 10 лет.
Сейчас моя работа в качестве библиотекаря не очень отличается от прежней. Выйти из образа учителя, конечно, сложно! Главной задачей учителя является формирование знаний, умений, навыков и ключевых компетентностей, развитие творческих способностей учащихся. Поэтому, работая с детьми в качестве библиотекаря, все мероприятия строю по структуре уроков. В библиотеке формы и методы работы отличаются от школьных – это викторины, обзоры литературы, литературно-музыкальные вечера, встречи с интересными людьми. Библиотека изменила своё предназначение, став не только местом для чтения книг, но и культурно-досуговым центром. Исходя из этого, я становлюсь больше культурно-массовым работником, чем учителем. Здесь нет необходимости формировать твердые знания, умения, навыки участников мероприятия. Встречи с читателями ведь носят информационный характер.
В школе организовывала классные мероприятия, например, конкурс чтецов, смотр военной песни, беседы, информационные часы и т.д. Перестроилась на работу библиотекаря, убрав уроки, а оставив воспитательную, информационную, творческую и досуговую часть.
Любовь Афанасьевна Мамаева
Я училась в УрГПУ – Уральском государственном педагогическом университете и получила специальность «учитель начальных классов».
15 лет проработала в Белоярской средней общеобразовательной школе №1, работала по специальности. Всегда любила читать, это один из факторов, повлиявших на моё решение перейти работать в библиотеку.
Иногда во мне просыпается учитель. Как у меня получается его «выключить»? Просто забываю, что я им была.
Разница между уроком в школе и библиотечном часе, конечно, есть. На уроке учитель ждёт результата от проделанной работы, старается донести информацию так, чтобы каждый ученик ушёл с урока с определённым пакетом знаний. На библиотечном часе мы также доносим информацию, делимся знаниями, с той лишь разницей, что ребёнок не боится отвечать на поставленные вопросы, у него полная свобода слова, он знает, что не получит «два» за неправильный ответ.
Когда я работала в школе, сотрудничество с библиотекой было плодотворным. Для моих учеников поход в библиотеку всегда сопровождался возгласами «Ура!». Для них библиотека – это место, где можно с пользой провести время: почитать, получить нужную информацию, просто пообщаться и даже сделать уроки. И это ещё один фактор, почему я стала библиотекарем.
Дорогие учителя, поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём учителя! Желаем выдержки, мудрости и терпения. Пусть каждый день будет наполнен радостью и улыбками. Огромное спасибо за ваш непростой труд!
Т. А. Муравьёва, методист по вопросам информатизации Белоярской библиотеки